Банки

Центробанк продолжает бороться с обналичкой

Вчера Банк России отозвал лицензии у двух кредитных организаций - АКБ "Федеральный банк развития" и КБ "Мособлинвестбанк".

Вчера Банк России отозвал лицензии у двух кредитных организаций - АКБ "Федеральный банк развития" и КБ "Мособлинвестбанк". Эти структуры, как говорится в официальном сообщении ЦБ, нарушали закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Всего же за первое полугодие 2006 года Банк России отозвал 31 лицензию на осуществление банковской деятельности, это почти столько же, сколько за весь предыдущий год. Причем по финансовым причинам было закрыто всего семь кредитных организаций, все остальные подверглись санкциям за отмывание денег, то есть, проще говоря, за "обналичку". По мнению некоторых финансистов, процесс сокращения числа кредитных организаций в ближайшее время будет усиливаться. Между тем стоимость "обналички" уже выросла до 6%.

В 2005 году было отозвано 35 лицензий, в 2004 году - всего 30. На этом фоне текущий год выглядит достаточно контрастно. С начала года количество действующих в России кредитных организаций уменьшилось с 1252 до 1221.

В основном ЦБ борется с обналичиванием денег, практически все закрытые банки лишились лицензии именно по этой статье. И достаточно успешно - стоимость этой "услуги" с начала года выросла до 6%, в то время как до начала активных чисток получить наличные можно было за 1-2% в зависимости от размера суммы.

Однако финансисты видят в этом только положительные моменты. "ЦБ действительно начал усиленную зачистку контор, которые только называются банками, а занимаются известно чем ("обналичкой".- "Бизнес")",- говорит аналитик банка "Уралсиб" Владимир Саввов.

Банкиры ждут еще более суровых мер. "Политика ЦБ в отношении таких банков, безусловно, будет ужесточаться.

Подавляющему большинству здоровых кредитных организаций это ничем не грозит, поскольку банки давно и успешно внедрили системы мер, позволяющие бороться с такого рода операциями клиентов банков",- считает председатель правления Русского банка развития Людмила Лебедева. Как рассказали "Бизнесу" в одном банке, сейчас эти операции пытаются проводить через физических лиц. "Человек открывает счет, и на него начинают поступать большие деньгиот некоего юрлица. Как правило, банки просто отказывают владельцу такого счета в наличных, причем угроза обратиться в суд не действует",- говорит топ-менеджер крупной столичной кредитной организации.

Несмотря на то, что Госдума не приняла поправки к законодательству, которые разрешали бы банкам отказывать в обслуживании подозрительным клиентам, способ сделать это подсказал Центробанк.

"Еще прошлым летом ЦБ выпустил очень грамотные рекомендации по проверкам банков, в руках специалистов территориальных подразделений появилась эффективная методика проверки. И для самих банков тоже, например, письмо 161Т от 26 декабря 2005 года, в котором даются расшифровки различных незаконных схем, позволяет нам эффективно бороться с незаконопослушными клиентами",- говорит начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что сейчас на рынке наступило равновесие. "Число банков, которые закрываются, примерно равно числу новых кредитных организаций, получается некий баланс",- отметил Гарегин Тосунян.

Однако некоторые действующие банкиры, напротив, уверены в том, что число банков будет сокращаться. "В текущем году ЦБ дали "вводную" зачистить кредитные организации, которые не вошли в систему страхования вкладов населения, в будущем году они примутся за банки, которые в нее попали, и начнут с самых мелких",- рассказал "Бизнесу" один финансист, пожелавший остаться неизвестным. В ЦБ этот факт обсуждать не стали, сославшись на то, что слухи Банк России не комментирует.

Начать дискуссию