Банки

МПБ стал гораздо откровеннее

Международный промышленный банк поименно раскрыл всех людей, имеющих отношение к собственникам банка.
МПБ стал гораздо откровеннее

Некогда один из самых закрытых российских банков— Международный промышленный банк (МПБ) — впервые полностью раскрыл структуру собственности. Согласно инвестмеморандуму МПБ, все его акции переданы в новозеландский траст OPK Trust Company. Ее бенефициарами являются члены семьи сенатора от Республики Тува Сергея Пугачева (72%), председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев (6%) и еще несколько членов совета директоров МПБ. Реально банк на 100% контролирует Пугачев. 

Международный промышленный банк традиционно не балует участников рынка и регуляторов откровенностью. 

Он единственный из тридцати крупнейших банков, который не стал вступать в систему страхования вкладов и ни разу официально не называл собственника — сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Имя Пугачева не было указано даже в проспект рооблигаций, который банк подготовил в ноябре прошлого года. 

В документе говорилось, что банк принадлежит «основному контролирующему лицу», а информация о нем «не подлежит публичному раскрытию». Пугачев упоминался лишь в аналитической записке одного из организаторов выпуска Dresdner Kleinwort Wasserstein. 

В итоге МПБ не смог разместить евробонды — выпуск был отложен со ссылкой на плохую рыночную конъюнктуру. Но теперь банк снова решил занять на рынке — roadshow его дебютных еврооблигаций началось на прошлой неделе. И на этот раз МПБ стал гораздо откровеннее, поименно раскрыв всех людей, имеющих отношение к собственникам банка. Правда, структура собственности оказалась непростой. Как говорится в новом проспекте эмиссии, 100% акций МПБ формально принадлежит 13 российским ООО и передано в трастовую компанию OPK Trust Company, зарегистрированную в Новой Зеландии. По трастовому соглашению Пугачев выступает «протектором (контролирующим лицом)» в этой компании, а бенефициарами траста являются члены семьи сенатора (72% бенефициарного интереса), а также члены совета директоров и топ-менеджеры МПБ. 

Председатель исполнительной дирекции МПБ и совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев контролирует долю в 6%. По 4% принадлежат Нине Орешкиной, Наталии Самковой, Инне Евдокимовой, Сергею Мельникову и Дмитрию Сахно. Мария Сафонова и Андрей Снитко контролируют по 1%. Будучи выгодоприобретателями, они могут рассчитывать на дивиденды по акциям (по итогам 2003 года МПБ выплатил дивиденды в размере 1,6 млрд руб., по итогам 2004 года — 1,3 млн руб., а по результатам работы в прошлом году их вообще не будет). Однако, как пояснил «Бизнесу» на условиях анонимности топ-менеджер МПБ, «ни один из бенефициаров не может продать или иным способом распоряжаться своей долей» без согласия протектора (Пугачева.— «Бизнес»). Банкир косвенно контролирует 100% в МПБ, отмечает менеджер. 

По словам источников «Бизнеса», формирование нынешней структуры собственности МПБ началось еще в 2001 году и завершилось в 2004 году, после того как из банка ушел давний партнер Пугачева — Сергей Веремеенко (его активы были распределены между менеджерами и директорами МПБ). «В мировой практике такие структуры создаются, чтобы обезопасить компанию от появления нежелательных акционеров в случае, если менеджеры захотят продать свои акции»,— говорит банкир, знакомый с Пугачевым. А раскрытие такой информации — прогресс для МПБ, уверены эксперты. Инвесторам необходимо понимать, в чьих интересах работает банк, каково положение контролирующего акционера в бизнесе и в обществе, а также с учетом политического контекста, отмечает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова. 

По ее словам, важно, чтобы раскрытие структуры собственности было официальным, поскольку косвенное раскрытие (например, со слов топменеджмента), может быть опровергнуто или оспорено в суде. В ситуации, когда рынок неблагоприятен, инвесторы становятся очень разборчивыми и обращают внимание в том числе и на то, раскрывает ли банк своих владельцев, напоминает аналитик ИК «Атон» Алексей Ю. «Если бы МПБ не отложил размещение в прошлом году, ему пришлось бы переплатить»,— добавляет он. 

Оксана Кобзева

Начать дискуссию