Ценные бумаги

Деньги пенсионеров вложат в ипотечные бумаги

Заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков заявил на днях, что его ведомство добивается принятия правительственного постановления, позволяющего вкладывать средства Пенсионного фонда России (ПФР) в ипотечные ценные бумаги.

Заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков заявил на днях, что его ведомство добивается принятия правительственного постановления, позволяющего вкладывать средства Пенсионного фонда России (ПФР) в ипотечные ценные бумаги. Судя по всему, финансовый регулятор решил подыграть Внешторгбанку, чтобы отнять пенсионные деньги у Внешэкономбанка.

Идея финансирования ипотечных программ за счет Пенсионного фонда не нова. Еще в мае 2003 года зампредседателя правления ПФР Александр Черноиван говорил о намерении фонда до 30% своих средств вкладывать в облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Правда, обязательства АИЖК не являются классическими ипотечными ценными бумагами - они не обеспечены закладными, и их надежность подкрепляется исключительно госгарантиями. Но это обстоятельство, видимо, не смущало Черноивана, которого с гендиректором АИЖК Александром Семенякой связывала давняя дружба - оба в середине 1990х трудились в Федеральной фондовой корпорации (ФФК).

Был у них и еще один влиятельный приятель, имевший самое непосредственное отношение к созданию ФФК,- Александр Волошин.

Воплощению в жизнь грандиозных замыслов АИЖК и ПФР помешало появление на ипотечном рынке еще одного близкого к государству игрока - Внешторгбанка. Интрига заключалась в том, что ВТБ оказался под опекой "питерских", постепенно забирающих рычаги управления у "семейных". Неудивительно, что после отставки Волошина Семеняке пришлось из наступления перейти в оборону. АИЖК не удалось добиться принятия закона "Об ипотечных ценных бумагах" в той редакции, которая позволяла агентству стать едва ли не единственным эмитентом этого финансового инструмента. Немалых усилий потребовало и включение в проект федерального бюджета на 2006 год поправок, предусматривающих предоставление агентству госгарантий на 14 млрд руб. Ведь Минфин предлагал отказаться от этой практики, ссылаясь на высокие риски, которые несло государство, беря на себя ответственность за деятельность АИЖК.

Зато ВТБ этим летом, опередив АИЖК, дожидающееся окончательного принятия соответствующих нормативных актов, выпустил облигации с ипотечным покрытием. И хотя речь шла не о рублевых бумагах, а о евробондах, объем эмиссии которых к тому же не превышал $90 млн, старший вице-президент ВТБ Денис Урсуляк заявил, что эта сделка фактически означает, что банк может предложить подобную услугу и другим российским кредитным учреждениям, нуждающимся в долгосрочном фондировании.

Иными словами, Внешторгбанк решил фактически подменить АИЖК. Как утверждает Урсуляк, механизм рефинансирования ипотечных кредитов ВТБ намерен создать до конца этого года. К этому же моменту, по прогнозам Владимира Гусакова, должно выйти постановление правительства, позволяющее инвестировать пенсионные накопления граждан в ипотечные ценные бумаги.

Азакон, регламентирующий их выпуск, уже подписан президентом и скоро вступит в силу.

Впрочем, для того чтобы окончательно добить своего ипотечного конкурента, Внешторгбанку нужно сделать так, чтобы в его ипотечные облигации вложился Внешэкономбанк, управляющий 97% пенсионных накоплений. Но нынешний председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев имеет свои виды на пенсионные деньги - он еще в прошлом году предложил инвестировать их в инфраструктурные проекты, преобразовав ВЭБ в федеральный банк развития.

Поэтому не исключено, что ВЭБ попытается проигнорировать упомянутое Гусаковым постановление правительства.

В таком случае паритет между ВТБ и АИЖК сохранится. Зато у ФСФР, давно уже пытающейся разрушить фактическую монополию ВЭБа на управление пенсионными деньгами, появится еще один влиятельный союзник.

Начать дискуссию