Центр экономических исследований (ЦЭИ) пришёл к выводу, что России нужно всего 180—220 банков. Количество действующих банков на российском рынке сейчас составляет примерно 1 200, зарегистрированных — примерно 1 350; это больше, чем во всех остальных странах Центральной и Восточной Европы, вместе взятых.
Согласно данным ЦЭИ, Россия отстает только от США (7 475 банков) и Германии (2 400). «Российский банковский сектор уникален в том плане, что он стоит на третьем месте в мире по численности банков, хотя институциональных предпосылок для этого не существовало»,— отмечается в исследовании ЦЭИ.
При этом общие активы российской банковской системы составляли на конец прошлого года, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), 44% российского ВВП. Показатель этот в последнее время увеличивается и достигнет к концу года, по прогнозу ЦМАКП, 49%. Это, однако, чрезвычайно мало, если сравнивать со странами Восточной Европы (60—100% ВВП) и тем более с мировыми финансовыми центрами вроде Великобритании (300%).
Эксперты ЦЭИ считают, что наиболее важными факторами, определяющими число банков в стране, являются площадь ее территории, ВВП на душу населения, численность граждан и, в несколько меньшей степени, инфляция. Сопоставив российские данные с показателями других стран, исследователи пришли к выводу, что России нужно всего 180—220 банков.
Сейчас число банков в России превышает оптимальное в шесть раз из-за того, что сами эти банки непрозрачны. Кроме того, множество банков занимаются несвойственной им деятельностью. Часть просто живет за счет сомнительных операций вроде «обналички», другие осуществляют функции, которыми в более развитых экономиках занимаются инвестиционные фонды или небанковские финансовые посредники.
Банков в России в шесть раз больше, чем нужно
Центр экономических исследований (ЦЭИ) пришёл к выводу, что России нужно всего 180—220 банков.
Начать дискуссию