Укрепление рубля настолько впечатлило руководителей Центробанка, что они теперь сокрушаются о невозможности хранить золотовалютные резервы в национальной валюте. Эксперты считают такие выводы преждевременными: корпоративные финансисты продолжают ориентироваться на доллар, а экономисты предупреждают, что рубль еще не прошел серьезных испытаний.
Курс рубля к доллару укрепляется с середины февраля. "Мне кажется, что мы находимся в начале процесса дедолларизации российской экономики", - признался в июне председатель Центробанка Сергей Игнатьев. А месяц спустя этот процесс проявился и на рынке наличной валюты: спрос населения на доллары упал, и банки сократили их импорт. А затем существенно сократили и свои зарубежные активы.
Теперь уже зампред ЦБ Константин Корищенко уверяет, что в Банке России хотели бы последовать этому примеру. "Если брать методы финансового анализа, то сегодня самый безопасный способ размещения золотовалютных резервов - просто разместить их в рублях", - передает его слова Reuters. Сам ЦБ обязан размещать свои международные резервы в золоте и иностранной валюте, но Корищенко напомнил о выгодной возможности всем остальным. "Сегодня рубль является чуть ли не самым сбалансированным активом. .. C точки зрения чистой математики это именно так", - резюмировал он.
Но не все согласны с "математикой" зампреда ЦБ. "Я не слышал, чтобы центробанки других стран стали формировать свои резервы в рублях", - говорит экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков. Он напоминает, что по отношению к евро рубль с начала года подешевел. "Он пока не показал себя как устойчивая валюта, - считает экономист. - Серьезного теста, как, например, существенное снижение цен на нефть, укрепляющийся рубль еще не проходил".
С ним согласны и банкиры. "Привлекательность рубля сильно зависит от цен на нефть. При их коррекции резервы в рублях могут потерять свою стоимость. На мой взгляд, при размещении желателен акцент в сторону евро", - говорит начальник казначейства Пробизнесбанка Филипп Самарец. А вице-президент банка "Держава" Александр Ушаков в качестве примера ненадежности рубля напоминает о падении его курса из-за арестов совладельцев компании "ЮКОС".
"Курс рубля к доллару в последнее время стабильно укрепляется, и ни у кого нет сомнений, что это продолжится в следующем году. Однако более объективный показатель - реальный эффективный курс рубля [к корзине мировых валют с учетом инфляции] - укрепляется не столь значительно", - отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Владислав Орешкин.
Тем не менее рубль завоевывает симпатии российских компаний. Вице-президент концерна "Русский текстиль" Владимир Столяров говорит, что практически все резервы концерна размещены в национальной валюте. "Наши накопления краткосрочные, поэтому рубль выглядит предпочтительнее. К тому же затраты на конвертацию сопоставимы с возможным заработком на курсовой разнице", - поясняет он.
Постепенно переводят свои резервы в "рублевую зону" и страховщики. "Корищенко прав. Доля рублевых активов в нашем портфеле растет, так как доходность валютных инвестиций ниже. Особенно это заметно по краткосрочным операциям", - говорит директор департамента экономики страховой компании "Энергогарант" Сергей Васильев. В то же время финансовый директор "РЕСО-Гарантии" Муратхан Эльдаров советует не забывать и о рисках. "Если мы несем ответственность по договору в долларах, то лучше недополучить доход, но зато гарантировать выполнение обязательств, если с рублем что-то случится", - убежден он.
Эту точку зрения разделяют и в компании сотовой связи МТС. Ее операционной валютой, по словам вице-президента Николая Цехомского, является доллар. К нему привязаны тарифы, но и оборудование для развития сети также закупается за валюту. "Поэтому мы продолжаем хранить большую часть резерва в иностранной валюте, - поясняет финансист МТС. - Но, учитывая укрепление рубля, рассматриваем и возможность перевода резерва в рубли". Орешкин из ОФГ прогнозирует на следующий год 5% -ное укрепление реального эффективного курса рубля.
Василий Кудинов
Павел Миледин
Начать дискуссию