Первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагает создать специальный закон, регулирующий выпуск и обращение платежных карт. Сейчас эти сферы деятельности регламентируются положением Центробанка. Впрочем, банкиры считают, что имеющегося законодательства пока вполне достаточно, а мошенничество с картами, ответственность за которое предлагает ужесточить депутат, не сказывается на их бизнесе.
"Сейчас отдельного закона, регулирующего выпуск и обращение платежных карт, нет.
А этот рынок уже достаточно велик (в России выпущено более 62 млн карт) для того, чтобы был создан федеральный закон",- заявил "Бизнесу" Анатолий Аксаков. В нем будут четко указаны субъекты рынка платежных карт. Кроме того, с помощью нового документа предлагается устранить недостатки действующего законодательства. "Например, ЦБ отрегулировал порядок выпуска предоплаченных карт (карты быстрого выпуска, на которых не указано имя владельца), но в Уголовном кодексе не предусмотрена их защита от мошенников",- говорит Аксаков.
Есть и другие противоречия: так, ответственность за подделку и сбыт поддельных карт предусмотрена, а за пользование такой картой - нет. "Мошенников ловят чаще всего на факте использования поддельных карт, и часто очень трудно доказать, что именно тот, кто пытался воспользоваться картой, и изготовил ее",- говорит депутат. Он предложил создать рабочую группу по подготовке закона, в которую войдут представители как банков и платежных систем, так и правоохранительных органов.
Идея создания закона о рынке пластиковых карт обсуждается еще с конца 1990-х годов. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, ранее работавший над созданием аналогичного законопроекта, сказал "Бизнесу", что эта проблема перестала быть актуальной, поэтому работа над документом прекратилась. Банкиры к идее Аксакова также отнеслись скептически. "Сейчас выпуск и оборот карт регламентируется положением ЦБ №266-П",- говорит начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Игорь Демчев. По его мнению, существующего законодательства достаточно для того, например, чтобы поймать преступника, подделывающего карты, однако довести дело до привлечения его к ответственности не всегда позволяет судебная система.
"Пробелы в законодательстве есть. Например, если преступник, намеревавшийся оплатить покупку с помощью поддельной или украденной карты, пойман до того, как платеж проведен, он фактически остается безнаказанным - ему нечего предъявить в виде иска",- рассказывает Демчев. Банки просто не тратят время на такие бесперспективные случаи.
"С точки зрения развития бизнеса по выпуску и обращению карт существующего положения ЦБ вполне достаточно",- считает зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко. Впрочем, если правоохранительным органам не хватает базы для того, чтобы привлекать мошенников к ответственности, изменения в законодательстве могут быть оправданными. "Но все же мошенничество не является сегодня главным фактором, препятствующим росту рынка платежных карт",- заметил Луценко. "Один из способов решить проблему с мошенничеством по картам для банков- это страхование рисков, которым многие активно пользуются. Те проблемы, которые не решаются с помощью судебных и правоохранительных органов, можно решить с помощью страховщиков",- добавил Демчев.
Банковские карты попадут под закон
Первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагает создать специальный закон, регулирующий выпуск и обращение платежных карт.
Начать дискуссию