"Банк России рассматривает возможность создания программного обеспечения, позволяющего контролировать банковские операции, отчеты по которым сейчас отправляются банками в Росфинмониторинг",– заявил вчера зампред ЦБ РФ Виктор Мельников на заседании банковского комитета Госдумы. По его словам, новый программный продукт "позволит инспекторам ЦБ вместо просматривания архива в бумажном виде осуществлять такую проверку в электронном формате".
Как пояснил глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, формальная задача специализированного программного обеспечения, предлагаемого ЦБ,– детальный анализ архивов при проведении проверок операций банков. Официально в Банке России заявляют, что цель нововведения – повышение эффективности и снижение трудоемкости надзора за соблюдением банками закона о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ).
Сейчас Банк России вправе лишь рамочно контролировать исполнение банками антиотмывочного законодательства – по операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии с установленными в законе 115-ФЗ критериями. В то же время банки сообщают в Росфинмониторинг (ФСФМ) не только об этих операциях, но и об операциях, показавшихся им подозрительными в соответствии с внутренним положением о контроле. Кроме того, банки предоставляют сведения в ФСФМ в рамках проводимых службой расследований с участием российских и зарубежных правоохранительных органов.
Сведения, передаваемые банками в ФСФМ, по словам Владислава Резника, содержат не только информацию, имеющую отношение к банковской тайне, но и данные, указывающие на объект расследования. А разглашение такой информации, в том числе и Банку России, запрещено законодательством. Последствия принятия предложения ЦБ могут обернуться утечкой секретной информации, составляющей банковскую и даже государственную тайну.
ЦБ хочет получить доступ к гостайне
Центробанк намерен получить доступ к архивам операций всех российских банков
Начать дискуссию