Банки

Иностранный капитал усиливает позиции в России

Через два-три года России могут понадобиться масштабные инвестиции в капитал банков

Согласно опубликованному в пятницу "Обзору банковского сектора" ЦБ РФ, достаточность капитала российской банковской системы продолжает уверенно снижаться. Так, показатель "отношение собственных средств к активам, взвешенным по уровню риска" на 1 октября 2006 года составил 14,8% (на 1 января 2006 года – 16%, а на 1 января 2003 года – 19,1%). По нормативам ЦБ банк считается устойчивым, если этот показатель выше 10%. Иными словами, российская банковская система приближается к оптимальному использованию капитала и через определенное время может столкнуться с его дефицитом.

Данные ЦБ свидетельствуют о том, что помочь в решении этой проблемы могут иностранные банки. На 1 октября 2006 года суммарные собственные средства банков, контролируемых иностранцами, составили 12,6% от совокупных (на 1 января 2006 года – 9,3%, а на 1 января 2003 года – 7,1%). Не менее заметным оказался и рост капитала стопроцентно иностранных банков – их суммарные собственные средства составили 9,8% от совокупных (на 1 января 2006 года – 9%, а на 1 января 2003 года – 5,4%).

Между тем, по словам главы МЭРТа Германа Грефа, подписанный им вчера протокол о завершении двусторонних переговоров с США о присоединении России к ВТО подразумевает "либерализацию доступа на финансовые рынки".

С точки зрения присутствия зарубежного капитала гораздо важнее норма о разрешительном характере приобретения иностранцами акций российских банков. В соответствии с ней любой инвестор должен получать разрешение ЦБ на покупку доли в капитале российского банка. Несмотря на то что не известно ни одного случая, когда ЦБ воспользовался бы своим правом на запрет, это положение Госдума намерена отменить, уравняв в правах иностранных и российских инвесторов.

Отметим, в отличие от филиалов иностранных страховых компаний, деятельность которых в рамках вступления России в ВТО будет разрешена через девять лет, запрет на работу филиалов банков Россия все же сохранила. Вероятно, на среднесрочный период прогноз развития банковского сектора у правительства все же лучше, чем страхового.

Начать дискуссию