Глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский на форуме Ассоциации европейского бизнеса в России заявил о намерении снизить норматив достаточности капитала банков, выпускающих ипотечные облигации. Действующая инструкция Банка России #112-И устанавливает для таких банков завышенный норматив собственных средств (Н1) в 14% против стандартных 10%. Таким образом, ЦБ снимает одно из основных ограничений, тормозящих развитие ипотечного рынка на протяжении последних нескольких лет.
По словам банкиров, действующий норматив в 14% перекрывает им доступ к наиболее дешевому способу финансирования ипотеки – выпуску ипотечных облигаций. Банки, не удовлетворяющие требованиям ЦБ, не вправе выпускать эти бумаги для финансирования своих ипотечных программ.
В результате большинство российских банков ограничены в развитии ипотечного бизнеса. Лишь два банка, обходя нормативы ЦБ, привлекают финансирование для ипотечных кредитов на западном рынке, где требования не столь жесткие,– ВТБ и Городской ипотечный банк. В России же ипотечные облигации выпущены и размещены только Газпромбанком. Между тем ипотечные программы предлагают более 300 российских банков.
Намерение ЦБ либерализовать условия выпуска ипотечных ценных бумаг, по мнению экспертов, даст возможность привлечь дешевое финансирование и крупным игрокам ипотечного рынка, и небольшим российским банкам.
Дешевое же финансирование, по мнению экспертов, в свою очередь, приведет к снижению ставок на ипотечные кредиты для заемщиков без увеличения рисков для банков.
ЦБ либерализует условия выпуска ипотечных облигаций
Банк России намерен снизить требование к достаточности собственных средств банков при выпуске ипотечных облигаций с 14% до 10%.
Начать дискуссию