Банки

Газпромбанк и парниковые газы

Газпромбанк может стать первым российским банком, который будет торговать квотами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола

Первым российским инвестором в проекты Киотского протокола может стать Газпромбанк. Совместно с Dresdner Bank он зарегистрировал в Люксембурге предприятие Carbon Trade & Finance SA, сообщила Еврокомиссия. Созданное СП намерено вкладывать средства в проекты по сокращению выбросов парниковых газов, а полученные в результате реализации этих проектов сокращения выбросов “упаковывать” в ликвидные производные инструменты для дальнейшей перепродажи.

Представитель пресс-службы Dresdner Bank Мартин Халуза отказался от комментариев. Связаться с куратором этого проекта в Газпромбанке, членом правления Алексеем Обозинцевым, не удалось. А другой менеджер банка лишь отметил, что получение разрешений и торговля квотами представляются перспективным бизнесом. Российские компании не могут осуществлять киотские проекты из-за отсутствия законодательной базы. В России не разработана методика учета и фиксирования парниковых газов, поэтому предприятия не могут измерить их снижение и договариваться о продаже сэкономленного с зарубежными партнерами, отмечает менеджер Газпромбанка. По его словам, Carbon Trade & Finance планирует проводить сделки на Западе, а предлагать подобную услугу крупнейшим сырьевым компаниям в России.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Начать дискуссию