Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) оценила надежность банков, работающих на рынке ценных бумаг. Это даст дополнительную пищу для размышлений не только кредиторам банков, но и партнерам по сделкам.
При оценке надежности НАУФОР анализирует достаточность капитала и ликвидность банка, структуру и качество его активов, рентабельность и доходность, а также операции на фондовом рынке (структуру и ликвидность портфеля ценных бумаг, наличие и объем брокерских операций и пр. ).
Существующие рейтинги оценивают только кредитоспособность банков без акцента на конкретных направлениях деятельности, объясняет начальник информационно-аналитического управления НАУФОР Виктор Четвериков. "Наш рейтинг шире, - говорит он. - Он позволяет судить в том числе о профессионализме банка на фондовом рынке: разнообразии портфеля ценных бумаг, наборе оказываемых услуг, активности и пр. , т. е. учитывает не только кредитные риски, но и риски контрагента".
НАУФОР оценила надежность около 180 банков, у которых портфели ценных бумаг превышают 100 млн руб. , в том числе 23 иностранные "дочки", которые ассоциация рассматривала отдельно от "аборигенов" (см. таблицу). Госбанки НАУФОР не оценивала.
Результаты большинства банков оказались близкими к рейтингам других агентств. Но нашлись и различия. Например, имеющие одинаковые рейтинги НАУФОР МДМ-банк и ПСБ (СПб) в иерархии РА "Интерфакс", российского партнера Moody's, разделяют две ступени - А3 и А1 соответственно.
Эксперты разошлись в оценках нового продукта НАУФОР. Начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин не видит принципиальной разницы между оценкой заемщика и партнера по сделке: "Мы все равно даем контрагенту деньги, просто [в отличие от инвестирования] на короткий срок". Клиент или контрагент банка берет на себя его кредитные риски, соглашается ведущий банковский аналитик по России парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Рейтинги S&P оценивают как уровень кредитоспособности банка, так и его место на разных сегментах рынка. Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников не видит особого места для нового рейтинга, ведь участники финансового рынка хорошо осведомлены о платежной дисциплине друг друга, а оценкой их кредитоспособности занимается много специализированных агентств.
Но многие считают, что любая дополнительная оценка не будет лишней. Тем более что время от времени кто-то перестает исполнять свои обязательства по сделкам, отмечает начальник управления активных операций Национального банка развития Владимир Цупров. Два года назад Местбанк не вернул ряд межбанковских кредитов, а в этом году подвел контрагентов питерский брокер "Пролог ". По словам директора по риск-менеджменту Объединенной финансовой группы Владимира Шаповалова, даже несвоевременное исполнение обязательств по сделке, не говоря об отказе, чревато значительными убытками: "Если контрагент откажется заплатить за купленные у нас бумаги, а рынок за это время ушел вниз, то у нас на руках окажутся дешевые активы".
По словам Четверикова, такая ситуация приведет к снижению рейтинга. Трофимова называет задержку платежей "очень серьезным сигналом". Если понижения рейтинга не происходит, то для привлечения внимания инвесторов агентство может использовать другие способы, например поместить рейтинг в список CreditWatch с негативным прогнозом.
Впрочем, чаще всего расчеты затягиваются по техническим причинам - из-за неправильно оформленной платежки и т. п. "Между старыми партнерами такие проблемы, как правило, решаются быстро", - говорит Шаповалов. Обычно банки расходятся полюбовно, добавляет Цупров, и о проколах становится известно в исключительных случаях. Трофимова считает, что поводом для более детального анализа и возможного пересмотра рейтинга могут стать только регулярные промахи. А Матовников предлагает разделить рейтинг, чтобы было понятно, какой показатель навредил оценке - ухудшение кредитоспособности или повышение операционных рисков. Перегружать и усложнять оценки не стоит - инвесторы могут запутаться, предупреждает Трофимова.
К тому же не каждый участник рынка может содержать в штате аналитические службы, указывает и. о. председателя правления банка "Ингосстрах-Союз" Артем Королев. "На внебиржевом рынке облигаций лимитов на контрагентов у нас нет, - говорит Цупров. - Вероятность дефолта настолько мала, что потраченные на разработку методики оценки таких рисков деньги не окупятся". Шаповалов считает, что рейтинг НАУФОР мог бы стать ориентиром для таких игроков. С ее методикой можно сравнить собственные разработки, полагает Лушин.
Начать дискуссию