Ежегодная встреча руководителей российских банков и представителей Банка России состоялась 1 февраля на закрытой территории подмосковного пансионата "Сосновый бор". В этом году тема встречи была обозначена как "Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков". Главной дискуссией вчера стали растущие риски сектора розничного кредитования.
Глава Банка России Сергей Игнатьев в своем выступлении выразил крайнюю озабоченность ростом просроченной задолженности физлиц, которая ведет к усугублению рисков сектора розничного кредитования. По оценке экспертов, в среднем объем просроченной задолженности по банковским кредитам составляет 30-35%. Также глава Банка России сообщил о фактах появления и распространения в сети интернет инструкций на тему "Как уклониться от выплаты кредитов банку". По мнению С.Игнатьева, высокая посещаемость таких сайтов приводит к росту недобросовестных заемщиков. ЦБ заявил, что внимательно отслеживает эту ситуацию и в скором времени примет новые меры для минимизации рисков.
В Интернете существует целый ряд сайтов, представляющих в свободном доступе консультации так называемых "черных юристов" о том, как избежать обязательств по выплатам кредитов. Самый простой способ избавиться от кредита, представленный на сайте www.anticollector.ru,– дистанцироваться от имущества под залогом банка, на которое может быть обращено взыскание. Этот ресурс посещает каждый 70-й заемщик российских банков.
По данным агентства "Русрейтинг", объем просроченной задолженности банков сейчас составляет порядка 30 млрд. рублей. К коллекторам попадает примерно 10-15% от этой суммы. Участники рынка оценивают объемы просроченной задолженности в три раза больше. При этом с ростом рынка потребкредитования (60% в прошлом году), задолженность увеличивается в схожей прогрессии.
Для решения проблемы ЦБ пока только может обязать банки раскрывать эффективные ставки по банковским кредитам с 1 июля этого года. По данным ЦБ, реальная ставка по кредитам (с учетом всех комиссий) отличается от декларируемой банками на 100% и выше. По замыслу ЦБ обязанность банков публиковать эффективные ставки в кредитном договоре с заемщиком приведет к сокращению невозвратов в этом секторе. Если заемщики будут знать реальный размер ставки, они смогут оценить свои возможности по погашению кредита. Таким образом, объем невозвратов должен по замыслу ЦБ сократиться.
Но в банковских кругах утверждают, что меры ЦБ приведут лишь к тому, что банки найдут иные способы сохранить рентабельность кредитного бизнеса, существенная часть которой – комиссии, формирующие эффективную ставку. В результате, по мнению банкиров, раскрытие ставок лишь усугубит риски розничного сектора. Раскрытие эффективной ставки приведет к временному снижению темпов роста кредитных портфелей банков. Чтобы решить проблему, ЦБ необходимо законодательно ужесточить требования к недобросовестным заемщикам, считают в банковских кругах.
Банк России пока никак не обозначил возможных мер к недобросовестным клиентам банков, тем самым расписавшись в отсутствии возможности противостоять росту рисков в этом секторе. Как сообщает "Коммерсант", участники рынка розничного кредитования и специалисты по сбору долгов пытаются самостоятельно нивелировать деятельность сайтов с консультациями проштрафившихся заемщиков. К примеру, несколько юридических компаний и коллекторских агентств собираются выкупить сайт www.anticollector.ru.
Банкиры обсудили риски сектора розничного кредитования
По мнению руководства ЦБ, высокая посещаемость сайтов с консультациями "черных юристов" ведет к росту недобросовестных заемщиков.
Начать дискуссию