Банки

Объем просроченных долгов угрожает банковской системе

Согласно данным ЦБ, объем просроченной задолженности физлиц 30 крупнейшим российским банкам вырос до критического уровня.

Согласно данным Центробанка, за 2006 год объем просроченной задолженности физических лиц 30 крупнейшим российским банкам резко вырос в абсолютном и в относительном выражении. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года эта цифра увеличилась больше чем в три раза – до почти 33 млрд. рублей. Столь резкая динамика в этом секторе отмечается впервые. К примеру, в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, рост объема просроченных кредитов в общем объеме кредитования физических лиц составил всего 0,2%.

Участники рынка полагают, что реальный уровень просрочки близок к критическому и составляет 4-7% по банковскому сектору в целом и 20-30% по беззалоговым видам кредитования. Эксперты уверены, что цифры, полученные ЦБ, не отражают реального состояния дел в банковском секторе и в действительности ситуация значительно хуже. Например, согласно официальной отчетности по МСФО одного из лидеров рынка экспресс-кредитования Хоум Кредит энд Финанс банка, уровень его "плохих долгов" составляет около 15%, а по данным агентства "Русрейтинг" – приближается к 30%.

Участники рынка считают высокие темпы роста просрочки по кредитам физических лиц угрожающими для банковской системы. Отмечается, что по западноевропейским стандартам критическим в зависимости от структуры кредитного портфеля банка и размера процентных ставок считается уровень просрочки в 5% и выше. Двукратный скачок объема просрочки по физлицам в 2006 году обусловлен эффектом накопления. Причиной увеличения объема "плохих долгов" физических лиц является и агрессивная кредитная политика банков - чтобы темпы просроченной задолженности начали снижаться, банки должны более тщательно отбирать клиентов, а за 2006 год клиентская база по самым рисковым кредитам только росла. Эксперты полагают, что кризисная тенденция в сегменте розничного кредитования в дальнейшем лишь усилится. Выход из ситуации аналитики видят в диверсификации розничного бизнеса за счет менее рисковых сегментов.

Начать дискуссию