Проект указания Банка России "О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия ими банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями" разъясняет порядок работы банков с организациями, владеющими терминалами по приему платежей населения, обязывая последних "осуществлять прием наличных денежных средств от физлиц только в случае заключения коммерческой организацией договора с кредитной организацией, по условиям которого коммерческая организация осуществляет операции от своего имени, но за счет уполномочившей ее кредитной организации". Указание будет выпущено в самое ближайшее время.
Право коммерческих организаций принимать платежи от населения лишь при условии заключения с банками договоров было определено в поправках к закону "О банках и банковской деятельности", принятых еще летом 2006 года. Однако без указаний ЦБ нормы законопроекта не могли быть реализованы. Сейчас системы мгновенной оплаты работают без договоров с банками.
Новый документ дает банкирам практически неограниченные полномочия, делая владельцев терминалов самообслуживания зависимыми от банка, с которым у них заключен договор. По мнению экспертов, принятие подобного регламента повлечет вытеснение мелких участников рынка платежных терминалов более крупными, темпы развития данного вида бизнеса существенно сократятся, а потери прибыли владельцев терминалов могут достигать 50%.
В банковских кругах довольны намерениями Центробанка. Банки смогут взимать банковские комиссии с владельцев терминалов и увеличить тем самым свою прибыль до 10%. Кроме того, указание ЦБ позволит банкам полноценно конкурировать с терминалами.
Банки и терминалы поставят в равные условия
Скоро ЦБ выпустит указание, регламентирующее порядок взаимодействия банков с коммерческими организациями, принимающими платежи от населения.
Начать дискуссию