ЦБ рассказал о требованиях к ипотечным банкам

Для банков, собирающихся кредитовать население на покупку квартир и рефинансироваться за счет выпуска облигаций, будет повышена планка достаточности капитала, сообщил вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Банкиры считают ужесточающие требования ЦБ справедливыми.

Для банков, собирающихся кредитовать население на покупку квартир и рефинансироваться за счет выпуска облигаций, будет повышена планка достаточности капитала, сообщил вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Банкиры считают ужесточающие требования ЦБ справедливыми.

Вступивший в силу в ноябре 2003 г. закон об ипотечных ценных бумагах обязывает Центробанк ввести дополнительные нормативы для банков. Объем выпускаемых облигаций увязывается с объемом ипотечных кредитов, капиталом и требованиями вкладчиков. ЦБ также может изменить для таких банков нормативы достаточности капитала и ликвидности.

Вчера первый зампред Центробанка Андрей Козлов пообещал до конца этого квартала закончить работу над инструкцией с требованиями к банкам, выпускающим ипотечные облигации. Норматив достаточности капитала (отношение капитала к обязательствам) планируется повысить с 10% до 14%. Банки смогут выпускать ипотечные облигации, если объем предоставленных ими кредитов больше 10% собственного капитала, а объем облигаций не должен превышать сумму ипотечных кредитов. А чтобы от увлечения банком ипотекой не пострадали его вкладчики, сумма обязательств перед ними ограничена половиной капитала. Дополнительные нормативы нужны, так как, занимаясь ипотекой, банки берут на себя новые риски, отмечает Козлов.

Банкиры требования ЦБ находят справедливыми. "Банк, привлекающий средства вдолгую, должен иметь более высокую устойчивость", - говорит председатель правления банка "Абсолют" Олег Капитонов. Президент банка "Евротраст", председатель комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Андрей Крысин с радостью отмечает, что ЦБ установил более мягкие требования, нежели собирался изначально.

Вице-президент Инвестиционного промэнергобанка Владимир Талавер считает, что эмиссия ипотечных облигаций привлекательна прежде всего для небольших банков. У крупных, по его мнению, нет сложностей с финансированием ипотеки за счет собственных средств.

Между тем начальник отдела управления финансовыми рисками Межпромбанка Александр Зубарев полагает, что повышение норматива достаточности капитала приведет к вовлечению в ипотечное кредитование крупных банков.

"Практически все банки стараются поддерживать достаточность капитала на уровне выше 10%. Остальные требования ЦБ скорее подстегивают банки быть активнее и более четко выстраивать свою стратегию", - говорит Талавер.

Козлов допускает, что у специализирующихся на ипотеке банков ежедневный расчет нормативов ликвидности может иметь свои особенности. "Двадцатилетняя закладная не является долгосрочным активом, если продается по срочному договору", - приводит пример гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Сейчас готовится поправка в законодательство, выводящая обеспечение по ипотечным облигациям из конкурсной массы при банкротстве банка. Если она будет принята, ЦБ не станет ограничивать обязательства перед вкладчиками половиной капитала. По словам вице-премьера Владимира Яковлева, пакет законопроектов, упрощающий порядок выселения несостоятельных заемщиков из заложенного жилья, поступит на рассмотрение Думы в апреле. В таком случае ипотечные кредиты станут реально обеспеченными, что даст существенный стимул развитию рынка, прогнозирует Капитонов. Семеняка предлагает разобраться, нужно ли согласие вкладчиков и необеспеченных кредиторов на вывод ипотечных кредитов из конкурсной массы. Козлов заинтересовался предложениями гендиректора АИЖК, но предпочел их не комментировать. Он пообещал включить ипотечные облигации в обеспечение по кредитам ЦБ. Для оживления рынка ипотечных облигаций банкиры предлагали разрешить покупать их Пенсионному фонду России. Однако в ближайшее время такого решения не предвидится. "Это пока разговорный жанр", - отметил вице-премьер Яковлев.

ИПОТЕЧНЫЙ БАНК МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ: АИЖК предъявило банку "Московское ипотечное агентство" (МИА) штрафные санкции ввиду неисполнения им обязательств по продаже закладных по ипотечным кредитам, сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. МИА, как московский региональный оператор АИЖК, должен был до конца 2003 г. продать закладных по ипотечным кредитам на 300 млн руб. По словам Семеняки, МИА не реализовал "ни одной закладной". Председатель правления МИА Дмитрий Будаков, по сообщению "Прайм-ТАСС", от комментариев отказался.

Василий Кудинов

Начать дискуссию