Минэкономразвития готово немного смягчить будущие правила игры для кредитных бюро. Новая редакция соответствующего законопроекта отменяет для них ограничения по размеру уставного капитала и структуре собственности. Банкиры и аналитики расходятся в оценке этих предложений.
В распоряжении "Ведомостей" оказалась последняя редакция законопроекта о бюро кредитных историй, который Минэкономразвития вчера отправило на межведомственное согласование. Сама схема органиазции бюро не претерпела изменений. Однако, как следует из документа, теперь чиновники готовы доверить хранение историй о заемщиках бюро с уставным капиталом меньше 5 млн руб. Исчезла из законопроекта и норма, запрещавшая одному собственнику владеть больше 20% акций бюро. Зато каждому бюро придется получать отдельную лицензию на осуществление "деятельности по технической защите конфиденциальной информации", а при регистрации предоставлять документы, "подтверждающие обеспечение защиты информации <. .. > при ее обработке, хранении и передаче сертифицированными средствами защиты".
Чиновники других ведомств пока не успели ознакомиться с документом, а банкиры и эксперты по-разному оценивают идеи Минэкономразвития. "Кредитование частных лиц достаточно ограничено, и я сомневаюсь, что кто-либо будет давать кредиты на основании купленной [в бюро] информации [о заемщике], - говорит вице-президент по коммерческому кредитованию банка "Держава" Галина Шарыбкина. - Аналогичная ситуация и со средними компаниями, которым кредиты даются только исходя из скрупулезного изучения их бизнеса и активов". По мнению Алексея Волкова, исполнительного директора некоммерческого партнерства "Межбанковская расчетная система", в рамках которого уже действует бюро кредитных историй, "в нашей стране законы, основанные на принципе добровольности, можно даже не читать". "У нас и обязательные [для исполнения нормы] не очень-то работают, - говорит Волков. - Но, может быть, этот законопроект [о кредитных бюро] удастся подправить в Госдуме".
Впрочем, зампред кредитного комитета Госдумы Павел Медведев уверен, что наличие государственного кредитного бюро, куда будет попадать хотя бы часть кредитных историй, будет стимулировать развитие этого рынка. "Настоящее [частное] бюро требует отвлечения слишком больших средств, - говорит Медведев. - Приятно, что в Минэкономразвития идут по этому пути [создания государственного бюро]".
Начальник банковского отдела ИА "Интерфакс" Михаил Матовников отмечает, что отмена ограничений по структуре капитала частных кредитных бюро позволит банкам создавать "карманные" бюро в качестве "дополнительной гарантии нераспространения информации" о своих клиентах. В перспективе же, по мнению эксперта, "если банки увидят, что утечек информации из коммерческих бюро практически не бывает, а расходы на поддержание своего бюро слишком высоки, они начнут сотрудничать с крупными независимыми бюро". Аналитик ИЦ "Рейтинг " полагает, что банки смогли бы обходить прежние ограничения по структуре собственности. "А пока заинтересованность банков в создании системы скорее отрицательная, рычаги, чтобы поддерживать кредитные бюро, будут у ЦБ", - говорит эксперт. Однако, по его мнению, бюро в реальности смогут работать только с кредитными историями физлиц, поскольку "компанию можно закрыть в любой момент и открыть новую".
Андрей Панов
Анастасия Онегина
Начать дискуссию