Центробанк выполняет обещание упростить банковскую отчетность. Соответствующее указание недавно зарегистрировано Минюстом. Банкиры признают, что нововведения облегчат им жизнь, хотя рассчитывали на большее.
"В рамках рабочей группы [внутри ЦБ] удалось выработать предложения по уменьшению объема отчетности, необходимой для надзора", - рассказала "Ведомостям" замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Елена Королева. По ее словам, Минюст уже зарегистрировал соответствующее указание N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и предоставления форм отчетности кредитных организаций в ЦБ", которое вступит в силу со II квартала.
Банкиры ожидали этого решения с нетерпением. Ранее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорил, что в среднем пять из 60 банковских клерков занимаются составлением отчетности (банки ежемесячно предоставляют более 90 форм отчетности на 1000 листах, что составляет до 20% их трудозатрат). А председатель правления Международного московского банка Илкка Салонен признавался, что от обилия подписываемых форм отчетности у него испортился почерк.
В начале января президент АРБ сообщил, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев пообещал ликвидировать 19 форм отчетности, в том числе три филиальные. Правда, добавляются четыре новые формы, связанные с изменениями в российском законодательстве.
Теперь банкирам не придется, в частности, предоставлять аналитические данные о состоянии кредитного портфеля, использовании прибыли и соблюдении филиалами установленных лимитов, отмечает Королева. Банкиры восприняли это как должное. "Аналитика по кредитным портфелям бессмысленна, поскольку базируется не на реальных, а на излишне формализованных данных. К примеру, она не делает отличий между кредитом и кредитной линией", - отмечает зампред банка "Держава" Юрий Глазков. Главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев добавляет, что ограничения на использование прибыли законодательно устранены и эта форма также потеряла смысл. А вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Геннадий Мещеряков убежден, что контроль за филиалами - внутреннее дело банка.
Зампред правления МДМ-банка Светлана Алексеева обратила внимание на отмену ряда форм отчетности, связанных с валютным регулированием и контролем.
Отменяется ежедневная форма по оборотам денежных средств в кассе, радуется Андреев. Он расценивает снижение общего бремени по составлению отчетности на 10 - 15%. Зампред банка "Легион" и президент НП "Клуб банковских бухгалтеров" Кирилл Парфенов более сдержан: "Сложилось впечатление, что стало немного полегче, но появились и новые формы".
Увеличена периодичность составления и предоставления восьми форм отчетности, сетует Алексеева. Сохраняется и главный бич отчетности - излишний формализм, объем и сложность ее восприятия, считает Мещеряков. Глазков надеется, что переход на международные стандарты отчетности позволит повысить "содержательную ценность". По мнению Парфенова, детально судить о нововведениях можно будет после 11 февраля - опубликования инструкции об обязательных нормативах, расчет которых увязывается с другими отчетными данными. Алексеева говорит о намерении совместно с АРБ обсуждать с Банком России дальнейшее сокращение объема отчетности.
Василий Кудинов
Начать дискуссию