Кредитование

МВФ обеспокоен ростом потребкредитования в России

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что российской банковской системе угрожают недобросовестные заемщики и иностранные кредиторы.

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что российской банковской системе угрожают недобросовестные заемщики и иностранные кредиторы.

Бурное развитие российской банковской системы сопряжено с некоторыми рисками, заявил в конце прошлой недели глава миссии МВФ в России Пол Томсен. В первую очередь обеспокоенность МВФ вызывает быстрый рост потребительского кредитования в России. Действительно, объем просроченной задолженности растет внушительными темпами: по данным ЦБ, если на 1 января 2006 года объем "плохих" долгов составлял чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года он вырос почти до 33 млрд. рублей. Невозврат кредитов в конце I квартала составил 3% от размера кредитного портфеля банков - 2,2 трлн. рублей.

Специалисты МВФ рекомендуют банкам внимательнее следить за ростом объема выданных потребкредитов, а аккуратнее подходить к иностранным заимствованиям. Когда российские банки занимают за рубежом для финансирования рублевых кредитов, возникает потенциальная возможность валютных рисков. Только в 2006 году внешний долг российских банков увеличился в два раза и составил более $100 млрд., превысив 10% российского ВВП, отмечается в докладе министра финансов Алексея Кудрина, подготовленном к выступлению в Госдуме. Кроме того, МВФ волнует быстрое развитие рынка корпоративных облигаций.

Российские банкиры уверены, что опасения МВФ сильно преувеличены. Они убеждают, что коммерческие банки держат на балансе многие облигации, но в этом плане банки консервативны и работают только с "хорошими" долгами. Участники рынка полагают, что МВФ преувеличивает опасность риска иностранных заимствований: это нормальная практика, когда средства привлекаются в одной валюте, а размещаются в другой, кроме того, курс рубля достаточно устойчив. Риски могут возникнуть через год-два, и только в том случае, если банки по-прежнему станут наращивать кредитный портфель и привлекать займы за рубежом. Российские специалисты полагают, что эти процессы замедлятся.

Начать дискуссию