Фондовому рынку требуется со стороны государства. Как заявил начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, в любой стране фундамент рынка - это внутренние средства, такими средствами могут стать и государственные - пенсионные деньги и капитал госкорпораций. По его мнению, "длинные" деньги оживят стагнирующий рынок. Закон об инвестировании пенсионных средств «молчунов» в корпоративные облигации и акции будет принят уже осенью, обещает чиновник. Кроме того, на российский фондовый рынок выйдут средства стабфонда, которые будут перечислены в уставный капитал Банка развития, что повысит спрос на российские активы.
Капитал Банка развития будет сформирован в объеме 250 млрд. рублей (около $9,6 млрд.). Стоимость пенсионных активов, находящихся в управлении ВЭБа, на конец I квартала составила чуть более $10 млрд. Таким образом, потенциальный объем госинвестиций в фондовый рынок может составить порядка $20 млрд. Однако в реальности на рынке будет размещена лишь часть и пенсионных средств, и капитала Банка развития. В то же время даже максимальный объем, считает Дворкович, не способен исказить рынок.
Такую же сумму - $20 млрд.- составляет ожидаемый объем российских IPO только за второе полугодие. Общий объем рынка увеличится намного сильнее, государственные средства займут на нем лишь небольшую долю. В то же время госинвестиции не должны стать "искусственной поддержкой" рынка.
Эксперты считают, что попытки чиновников сбалансировать фондовый рынок таким способом могут дать обратный эффект. Капитализация фондового рынка (стоимость всех компаний, чьи акции торгуются) на 4 июня составила около $1 трлн., увеличившись с 29 декабря прошлого года (последний торговый день) менее чем на $40 млрд. Стоимость же обращающихся акций составляет$170 млрд.: этой суммы достаточно, чтобы скупить весь рынок. Если госинвестиции составят существенную долю этой суммы, то ликвидность фондового рынка может упасть, считают специалисты. Общий объем госинвестиций не столь важен, поскольку такие средства могут быть концентрированно вложены в акции определенных компаний, что чревато раздуванием цен. Преференции могут оказываться не по признаку инвестиционной привлекательности, а по политической и социальной значимости. По мнению экспертов, направление госсредств в акции — это плохой сигнал для инвесторов и хороший для спекулянтов. Капитал Банка развития логичнее размещать в государственные и корпоративные облигации для получения гарантированной доходности, включение в инвестпортфель акций допустимо в очень небольшой доле.
Банк развития сбалансирует фондовый рынок
Фондовый рынок получит поддержку со стороны государства - в ценные бумаги российских компаний будет инвестирована часть капитала Банка развития, сформированного в объеме 250 млрд. рублей.
Начать дискуссию