Банки

Представлена новая концепция закона о безотзывных вкладах

В АСВ уверены, что вклады не должны быть безотзывными, на их возврат банкам достаточно дать определенный срок.

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков представил на экспертно-аналитический совет при Агентстве по страхованию вкладов новую редакцию законопроекта о безотзывных вкладах. Такие вклады нельзя будет отозвать досрочно, кроме как в форс-мажорных обстоятельствах по решению суда. Кроме того, в документе оговорено, что сумма безотзывного вклада не может быть больше страхового возмещения, предусмотренного законом о страховании вкладов (400 тыс. рублей). А банк, привлекающий такие вклады, обязан информировать вкладчиков о невозможности быстро получить свои деньги. По словам Анатолия Аксакова, проект будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

Согласно действующему законодательству, банк обязан вернуть вкладчику сумму вклада по первому требованию независимо от условий заключенного договора. Таким образом, даже срочные вклады не дают банкам гарантий стабильного фондирования. В результате банки не могут планировать долгосрочное размещение привлеченных средств и вынуждены вкладывать их в наиболее ликвидные (они же наименее доходные) инструменты либо создавать дополнительные резервы.

Новую редакцию документа поддержал Банк России. В случае его принятия регулятор, по словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, может даже рассмотреть вопрос о либерализации для банков нормативов по поддержанию ликвидности.

Члены экспертно-аналитического совета Агентства по страхованию вкладов подвергли законопроект резкой критике. Главной целью законопроекта должно быть качественное улучшение базы фондирования банков, а для этого надо четко развести в законе условия возврата срочных вкладов и вкладов до востребования. В АСВ уверены, что вклады не должны быть безотзывными, на их возврат банкам достаточно дать определенный срок. Однако сами банкиры считают, что в этом случае избежать массового изъятия средств во время кризиса у кредитных организаций не получится.

Начать дискуссию