Банки

Готовится законопроект о субсидиарной ответственности

Проблемным банкам будет сложнее выводить активы в преддверии банкротства, а отвечать за неправомерные действия кредитных организаций будут не только их руководители, но и третьи лица.

Проблемным банкам будет сложнее выводить активы в преддверии банкротства, а отвечать за неправомерные действия кредитных организаций будут не только их руководители, но и третьи лица. Такие предложения содержатся в законопроекте о субсидиарной ответственности, который Минэкономразвития РФ отправило на согласование в правительство. Законопроект разработан МЭРТ совместно с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Необходимость принятия такого документа объясняется тем, что зачастую должник, прежде чем объявить себя банкротом, выводит свои активы, которые могут быть включены в конкурсную массу. И доказать, что эти действия были совершены преднамеренно, очень сложно, так как прямые доказательства могут отсутствовать. А использовать косвенные или нет, решает судья. В настоящее время можно оспорить только сделки, а бремя доказывания неправомерного умысла по сделкам, связанным с преднамеренным отчуждением имущества на предбанкротной стадии, лежит на заявителе, то есть на конкурсном управляющем.

Проблему предлагается решить следующим образом: конкурсные управляющие должны будут доказать только причинно-следственную связь между действиями организации и ее банкротством. Примечательно, что при этом они могут использовать "субъективные критерии". А руководители компании будут доказывать отсутствие своей вины. Документ увеличивает срок, в течение которого сделка может быть признана недействительной, с шести месяцев до одного года, а для банков — до трех лет до подачи заявления о банкротстве.

В законопроект после согласований с ЦБ и АСВ был добавлен целый блок, касающийся банкротства кредитных организаций. В нем, в частности, есть положение о том, что руководитель организации несет ответственность в случае, если она не сохранила документацию. Сейчас банк может довести себя до банкротства и устранить весь архив документов. Вторая часть законопроекта детально описывает субсидиарную ответственность третьих лиц. Согласно документу, отвечать перед кредиторами своим имуществом будет менеджмент организаций, а также другие лица, которые способствовали выводу активов. Сейчас, как правило, перед кредиторами своим имуществом отвечает только руководитель организации.

Эксперты одобряют законопроект, однако считают, что его принятие может иметь негативные последствия. МЭРТ и ЦБ объединили усилия в борьбе с недобросовестными банками, потому принятие законопроекта облегчит работу ЦБ по выявлению незаконных действий банкиров. Кроме того, принятие законопроекта может увеличить количество захватов предприятий через механизм преднамеренного банкротства. Если рейдер договорится с конкурсным управляющим, чтобы доказать сомнительность задолженности, то провести преднамеренное банкротство будет легче.

Начать дискуссию