Похоже, "Газпром" избежит радикального реформирования и в течение второго президентского срока Владимира Путина. Вчера он заявил, что к компании надо относиться "бережно", поскольку она фактически субсидирует всю страну. Впрочем, участники рынка и аналитики рады даже желанию президента "обеспечить прозрачность самого пакета акций "Газпрома" и допустить к трубопроводам других производителей газа.
Дискуссия между реформаторами Минэкономразвития и "Газпромом" о реформе газовой отрасли длится уже несколько лет. Чиновники настаивают на радикальных преобразованиях - выделении газопроводов из состава "Газпрома" и дроблении его газодобывающих подразделений, чтобы на рынке появилась конкуренция. "Газпром" же возражает против этих предложений и просит повысить внутреннюю цену на газ. Хотя чиновники признавали, что судьба реформы зависит от позиции президента, до сих пор он открыто в этой дискуссии не участвовал.
Однако сразу после выборов Путин наконец рассказал, что он думает по поводу газовой отрасли. "Газпром" - это структура, на которой в значительной степени базируется наш экономический рост, - заявил президент на пресс-конференции. - Газ у нас продается . .. ниже себестоимости, и за счет "Газпрома" мы в значительной степени обеспечиваем экономический рост других отраслей". По его словам, "в одночасье" перевести отрасль на рыночные рельсы и платить за газ по $110 за 1000 куб. м невозможно. "А если это невозможно, тогда нам нужно бережно относиться к "Газпрому", - резюмировал президент. По словам Путина, реформа будет заключаться в обеспечении рынка газа внутри страны и свободного доступа независимых производителей к трубе (за исключением экспорта) , а также "нужно в конце концов обеспечить прозрачность самого пакета акций "Газпрома".
В пресс-службе "Газпрома" заявления президента комментировать не стали, отметив, что "определенная работа по указанным направлениям уже начата". А чиновники восприняли это выступление как установку границ реформы монополии. "На ближайшее время озвученные положения - это максимум, - говорит госчиновник, занимающийся этой проблемой. - Революции не получилось, реформа будет мягкой". По его словам, в крайнем случае можно надеяться на некоторые изменения структуры самого "Газпрома", например создание дочерней транспортной компании. Зато он увидел в словах президента прямое поручение "либерализовать рынок акций "Газпрома", обеспечив перед этим контроль государства".
Чиновник Минэкономразвития огорчен словами Путина: "К сожалению, реформы "Газпрома" ждать не приходится. Как максимум, может быть решен вопрос с долей государства в монополии и последующая либерализация его акций". А по поводу аргументов президента он отметил, что речь о цене газа в $110 за 1000 куб. м никогда не шла: "Мы говорили, что потенциальная рыночная цена будет между $45 и $55". А нынешняя регулируемая оптовая цена газа в 825,5 руб. за 1000 куб. м не ниже себестоимости - в "Газпроме" говорят, что компания рассчитывает в этом году получить на внутреннем рынке чистую прибыль около 1,7 млрд руб. Впрочем, по информации высокопоставленного чиновника Минэкономразвития, скорее всего ведущим ведомством по реформированию естественных монополий вместо его министерства станет Минпромэнерго. Там эти сведения "Ведомостям" прокомментировать не смогли.
Зато выступления президента по поводу "Газпрома" порадовали производителей газа и участников фондового рынка. "Эти заявления - уже большой шаг для нас, так как нам нужны четкие правила работы на рынке и важен факт, что такие правила будут", - говорит представитель компании "НоваТЭК" Михаил Лозовой. Инвесторы же ждут практических шагов по либерализации рынка акций "Газпрома". Как говорится во вчерашнем отчете Объединенной финансовой группы, обещание Путина "обеспечить прозрачность пакета акций "Газпрома" подразумевает превращение так называемых "казначейских акций" в бумаги, принадлежащие государству. А это, по уверениям чиновников, единственное препятствие к объединению внутреннего и внешнего рынков акций "Газпрома". "Именно увеличение госпакета акций до контрольного рассматривается как политическая предпосылка ликвидации двухуровневой структуры рынка акций", - говорится в отчете ОФГ.
Екатерина Дербилова
Начать дискуссию