На повторном закрытом заседании Минфина РФ по вопросам работы рынка мгновенных платежей принято решение признать законной работу терминалов без привлечения банков в качестве контрольных звеньев при приеме платежей. Представители Минфина, ЦБ, ФАС и МВД договорились, что участники рынка приема платежей за связь, ЖКХ и другие услуги могут работать по старой схеме, без заключения договоров с банками.
Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" были приняты летом 2006 года. В этом году они были дополнены указанием ЦБ #1842-У, которое вступило в действие 12 ноября. Документы разрешают работу операторов на рынке приема платежей только при наличии договора с кредитной организацией по месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами. При этом не учитываются индивидуальные предприниматели, на долю которых приходится до 50% из 220 точек приема платежей и 80 тыс. терминалов самообслуживания. В настоящее время рынок приема платежей оценивается в $5,7 млрд.
Рассмотрение внесенных на днях поправок в закон "О банках и банковской деятельности", легализующих работу по приему платежей без банковского контроля, отложено до следующего года, когда приступит к работе новый состав Госдумы. По мнению представителей Госдумы, несмотря на то, что поправки не будут внесены сейчас, участники рынка смогут спокойно работать в соответствии с законодательством.
Однако сами участники рынка ждут официально прописанной позиции профильных ведомств, чтобы предотвратить вольное толкование нормативных актов на местах и применение санкций со стороны силовых ведомств. Так, в начале недели МВД распространило среди своих подразделений инструкцию по проверкам законности работы терминалов, в которой содержались требования, невыполнимые для большинства участников рынка, и некоторые из них заговорили о закрытии бизнеса. Как сообщил председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, в Минфин уже направлен запрос о письме с пояснениями. По мнению участников рынка, официальные заявления не смогут спасти от произвола регуляторов, поскольку сохраняется возможность расширительного толкования нормативных актов. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".
Начать дискуссию