Централизованная система надзора за банками, построенная на базе новой IT-инфраструктуры, будет введена с нового года. Новый порядок сбора информации позволит решить проблему разных программных продуктов в подразделениях ЦБ, которые при обработке информации влияют на представление регулятора о положении в кредитных организациях.
В настоящее время каждый банк направляет свою отчетность в территориальное управление, которое анализирует эти данные, а результаты анализа отправляет в центральный аппарат. При этом часто страдает объективность решений центрального аппарата, в чем банкиры неоднократно упрекали Банк России. Новая схема предполагает, что первичная информация от банков будет собираться в централизованной базе, доступ к которой получат и центральный аппарат, и территориальные управления. Таким образом, решения центрального аппарата будут приниматься в зависимости от первичной информации. Предполагается, что это повысит прозрачность надзора и снизит издержки Банка России. Будет создано 200 централизованных тематических комплексов. В 2008 году заработают первые пять, включая книгу госрегистрации, информацию о мерах воздействия к кредитным организациям, досье кредитных организаций, анализ финансового состояния банков и мониторинг процесса сбора отчетов.
Эксперты считают, что данная инициатива ЦБ окажется полезной, а новые возможности позволят повысить объективность банковского надзора. Техническое решение проблемы может сделать надзор прозрачнее и эффективней. По мнению участников рынка, отсутствие промежуточных звеньев в передаче информации должно повысить ответственность самих банкиров. Кроме того, новая система сгладит возможный субъективизм банковских кураторов. Централизованная база данных по банкам позволит принимать серьезные решения более взвешенно. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".
Начать дискуссию