Банки

В ЦБ пока не придумали новых ограничений на валютные операции

Меньше месяца остается до вступления в силу новых правил валютного регулирования в России, а Центральный банк РФ еще не определился с тем, какие конкретно ограничения на какие операции с валютой будут накладываться.
РБК DAILY Меньше месяца остается до вступления в силу новых правил валютного регулирования в России, а Центральный банк РФ еще не определился с тем, какие конкретно ограничения на какие операции с валютой будут накладываться. Известно лишь, что в ЦБ главной на сегодняшний день опасностью, считают возможный наплыв «горячих» иностранных денег. Наиболее вероятной мишенью для заграничных спекулянтов может стать рынок ГКО-ОФЗ, в 1998 г. уже пострадавший от притоков и оттоков спекулятивного капитала. Но какие именно государственные бумаги стоит считать наиболее «пожароопасными», Банк России еще не определил. Об этом сегодня заявил депутатам Госдумы свежеутвержденный первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Напомним, что с 17 июня вступает в силу новая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ней у Банка России остается всего две возможности воздействовать на валютные операции, связанные с движением капитала. Это режим специального счета и обязательное резервирование. В первом случае движение денег и ценных бумаг может осуществляться только через спецсчета, открытые в уполномоченных банках. Резервирование означает необходимость «заморозить» на депозите часть суммы капитальной операции. Центробанк может потребовать депонирования до 20% переводимой в Россию суммы на один год под ноль процентов. Он также может ввести обязательное депонирование 100% выводимых из нашей страны денег на срок до двух месяцев. Считается, что эти ограничительные меры не повлияют на приток долгосрочных иностранных инвестиций, но остудят горячие головы финансовых спекулянтов.
В то же время Центробанк выступает сторонником расширительного толкования «суженных» законом ограничений. Как заявил в Госдуме Алексей Улюкаев, возможно введение резервирования средств на вывоз капитала российскими юридическими лицами с помощью иностранных банков-контрагентов и других кредитных организаций.

Начать дискуссию