Банки

Белорусы не хотят переходить на российские рубли

Белорусы не спешат расставаться со своими дензнаками
«Независимая газета»Белорусы не спешат расставаться со своими дензнаками, хотя к осени прошлого года фактически был подготовлен проект межправительственного соглашения по введению единой валюты на территории Союзного государства. Согласно документу, обязанности единого эмиссионного центра возлагаются на Центральный банк РФ. Кроме того, Россия согласилась предоставить белорусской стороне стабилизационный кредит в объеме до 20 млрд. рублей для обслуживания товарно-денежных отношений на территории республики, а также выдать беспроцентную бессрочную рублевую ссуду для замещения суммы наличных белорусских рублей, находящихся в обращении в Белоруссии. Как утверждали представители российского кабинета министров, позиции сторон по введению единой валюты полностью согласованы и документ готов к подписанию.
Но неожиданно Белоруссия заупрямилась. "Наша неизменная позиция предполагает, что введение российского рубля возможно только после создания единого экономического пространства и равных условий налогово-бюджетной политики двух стран. Простое введение российского рубля даст рост экономики только на 0,2-0,3%, при этом мы теряем возможность влиять на ее развитие через денежно-кредитную политику", - заявил глава белорусского Нацбанка Петр Прокопович.
На самом деле камнем преткновения стал вопрос о предоставлении российской стороной Белоруссии дополнительных компенсаций, считает газета. Из-за недостаточной унификации с Россией бюджетно-налоговой политики и принципов осуществления экономической деятельности Белоруссия оценила единовременные потери национальной экономики от введения российского рубля в несколько миллиардов долларов.
Сейчас общий уровень налоговых изъятий в бюджет РФ составляет 33,5%, в белорусский - около 43%. В случае введения российского рубля Минск вынужден будет снизить эту разницу налоговой нагрузки на свой бюджет, чтобы белорусские товары были конкурентоспособными. В связи с этим Белоруссия предлагает компенсировать ей 7% ВВП, или 1,2 млрд. долларов, выплачивая их ежегодно, пока экономика не приспособится к новым экономическим условиям.
На этих новых требованиях "мы серьезно споткнулись в переговорном процессе", отметил директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов. Похоже, шансы на введение единой валюты с 2005 года окончательно потеряны. Ведь проведение всех необходимых для этого технологических и организационных процедур потребует не менее года с момента подписания соглашения. То есть, если межправительственный документ все же будет парафирован в этом году, технически ввести единую валюту можно будет в лучшем случае с 2006 года. "Я боюсь, что с каждым месяцем мы все больше и больше упускаем шансы", - подчеркнул 19 мая г-н Силуанов.

Начать дискуссию