Банки

ЦБ повышает нормативы обязательных резервов

ЦБ отменяет послабления по обязательным резервам для банков, им придется вернуть около 70 млрд. рублей.

С 15 января 2008 года ЦБ повышает нормативы обязательных резервов для банков. Теперь банки будут отчислять 4% вместо 3% от объема привлеченных вкладов и 4,5% вместо 3,5% по другим обязательствам. На временное послабление регулятор пошел с целью помочь подопечным справиться с дефицитом ресурсов, возникшим из-за нестабильности на мировом финансовом рынке. В ЦБ отмечают, что только эта мера позволила банкам получить около 70 млрд. рублей.

По мнению экспертов, до нормализации ситуации еще далеко - крупнейшие банки мира продолжают сообщать о миллиардных списаниях. К примеру, Национальный банк Республики Казахстан перенес с 1 января на 1 июня введение новых резервных требований (нормативы резервирования по внутренним обязательствам должны снизиться с 6% до 5%, а по внешним - повыситься с 8% до 10%).

У банков есть два дня на перерасчет резервов и еще такой же срок есть у ЦБ для проверки корректности этих расчетов. Большинству банков придется досоздавать резервы, а возврат резервов будет примерно равен той сумме, что банки забрали после снижения нормативов, поскольку особого роста депозитной базы не было. В банковских кругах считают, что это создаст дополнительное напряжение на рынке, но не станет фатальным. Так, вчера в ходе аукциона репо банки привлекли у ЦБ 2,7 млрд. рублей. Это на два порядка меньше рекордных значений этого показателя в разгар дефицита ликвидности.

Сейчас у банков стало больше свободных средств из-за повышения уровня бюджетных расходов, которое ощущается с декабря, и восстановившегося в IV квартале притока капитала. Он продолжается и в наступившем году, что заметно по небольшому укреплению рубля к бивалютной корзине (0,2%). За IV квартал бюджетные расходы, по заявлениям Минфина, составили около 2 трлн. рублей, что стало рекордом. Традиционный эффект конца года прибавился к предвыборному увеличению бюджетных расходов. Повышенные расходы бюджета будут наблюдаться вплоть до мартовских выборов, поэтому дефицита денег на рынке в этот период не ожидается. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Начать дискуссию