Банки

Центробанку урежут полномочия по отзыву лицензий

Разработан законопроект, который обяжет Центральный банк РФ согласовывать с Росфинмониторингом решение об отзыве банковской лицензии за отмывание средств.

Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, который в корне изменит сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. Согласно предложенным поправкам в закон "О банках и банковской деятельности", Центральный банк РФ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Отзывать лицензии за отмывание средств регулятор будет только на основании предписания Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Авторы законопроекта - глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и член Совета федерации Дмитрий Ананьев – полагают, что изменение законодательства позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий и сделает этот процесс более прозрачным и объективным.

Ранее Росфинмониторинг не принимал участия в процессе отзыва лицензий, занимаясь исключительно сбором информации о сомнительных операциях и передачей этих сведений непосредственным регуляторам. Банк России и ФСФР оценивали полученную от ФСФМ информацию, и если в действиях банка было усмотрено нарушение закона, то к нему применялись санкции вплоть до отзыва лицензии, без совета с ФСФМ.

В банковских кругах отмечают, что принятие предложенных поправок позволит снизить риск формального подхода к проверкам и формального применения к банкам серьезных санкций. Возможно, это сделает контроль над соблюдением закона более разумным. Сужение полномочий Банка России призвано сделать его решения более объективными, но участники рынка опасаются, что это сыграет на руку теневому сегменту рынка. Отдельные участники рынка и вовсе считают предложенные меры номинальными, отмечая, что депутаты так и не прописали, что означает термин "неоднократные нарушения", и не установили связь между тяжестью нарушения и наказания. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Начать дискуссию