Сегодня мы коснемся такой темы, как налоговый мониторинг. Попытаемся разобраться, что это такое, стоит ли его проводить, является ли он обязательным и как связан с решениями фирмы 1С.
Начнем с истории
Налоговый мониторинг впервые ввели в действие в Голландии около 10 лет назад. После окончания срока действия пилотного проекта этого новшества его участники (два десятка крупных налогоплательщиков страны) по итогам указали на уменьшение административной нагрузки и рост инвестиционной привлекательности.
Во многих странах переняли голландский опыт, оценив пользу налогового мониторинга для предотвращения применения бизнесом схем ухода от налогов: практика быстро прижилась в Великобритании, США, Германии и других государствах.
В России итоги пилотного проекта также признаны удачными. Он стартовал в декабре 2012 г., когда c ФНС соответствующие соглашения заключили «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», МТС, российское представительство Ernst & Young (EY) и «Северсталь».
Когда появился налоговый мониторинг в России?
В начале ноября 2014 г. Президент России В. В. Путин подписал закон, который вводит добровольный превентивный налоговый контроль для крупных организаций — так называемый налоговый мониторинг. Закон вступил в силу с 1.01.2015, а ряд его положений, касающихся консолидированной группы налогоплательщиков, — с 1.01.2016.
Является ли налоговый мониторинг обязательным?
Нет, налоговый мониторинг не является обязательным.
Как подать заявку на проведение налогового мониторинга?
Мониторинг проводится налоговым органом по заявлению плательщика. Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг (ст. 105.27 НК РФ). Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@.
К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации (при доле участия более 25%), а также документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года. Сам же мониторинг начнется с 1 января следующего года.
В каком случае заявление о проведении налогового мониторинга может быть одобрено?
Заявление о проведении мониторинга удовлетворят только при одновременном соблюдении следующих условий*:
- совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 100 млн рублей;
- минимальный суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за предшествующий год составляет не менее 1 миллиарда рублей;
- минимальная совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности составляет не менее 1 миллиарда рублей.
* данные условия регламентированы Федеральным законом от 29.12.2020 № 470-ФЗ, который вступит в силу с 1 июля 2021 года (за исключением отдельных норм, вступивших в силу 29 декабря 2020 года). Нужно отметить, что ранее планка для проведения налогового мониторинга по каждому из трех пунктов (сумма налогов, доход, активы) была в 3 раза выше.
Сколько длится налоговый мониторинг?
Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев. Продление мониторинга осуществляется в заявительном порядке. В этом случае заявление потребуется подать не позднее 1 сентября текущего года.
В чем выгода проведения налогового мониторинга для налогоплательщиков?
Можно выделить 4 основные причины, которые побуждают организации подавать заявку на проведение налогового мониторинга:
- необходимость оптимизации издержек, связанных с налоговыми проверками;
- желание сократить объем документов, которые представляются в ответ на требования налогового органа;
- необходимость снижения резервов, связанных с неопределенными налоговыми позициями;
- нацеленность на быстрое закрытие налогового периода и достижение ранней определенности.
Налоговый мониторинг и решения 1С
Большинство предприятий России ведет налоговый учет в решениях 1С. Поэтому фирма 1С позаботилась о создании удобного механизма, позволяющего организовать и автоматизировать проведение налогового мониторинга. Данный функционал обеспечивает:
- Онлайн-доступ к рабочей базе налогоплательщика или возможность публикации ее копии.
- Специальную роль и рабочий стол для налогового инспектора.
- Функции последовательной расшифровки от налоговых показателей до сканов первички или ЭДО.
- Инструменты для коммуникаций между налогоплательщиком и налоговым органом.
- Автоматизацию ряда контрольных процедур процессов идентификации, оценки, управления налоговыми рисками.
Необходимо отдельно выделить задачи управления Налоговой Функции группы, которая позволяет координировать процессы управления налогообложением группы компаний.
Онлайн-семинар 11 февраля| Бесплатное участие!
Начать дискуссию