Как провести сверку расчетов с бюджетом

Сверка расчетов с бюджетом дает организации и ИП возможность уточнить свои налоговые обязательства и привести их в актуальное состояние. Разберем, как проводится сверка в 2023 году, в какой срок и в каком порядке.
Как провести сверку расчетов с бюджетом
Иллюстрация: pch-vector/freepik

Сверка расчетов с бюджетом. Что это и для чего она нужна

Каждый налогоплательщик в соответствии с НК имеет право провести сверку расчетов принадлежности сумм, перечисленных и признаваемых в качестве ЕНП.

Если простыми словами, то уточнить актуальную сумму остатка на едином налоговом счете, размер недоимки или переплаты, сумму зачисленных и списанных с него платежей.

К плюсам сверки можно отнести возможность взаимодействия с налоговым органом и предоставления своих данных, если они расходятся со сведениями, отраженными в акте сверки.

К минусам относится довольно длительное ожидание от 3 до 5 рабочих дней и не всегда корректные данные. Особенно это актуально для текущего 2023 года.

После перехода на ЕНС и глобального изменения порядка уплаты налогов ФНС до сих пор не может привести данные ЕНС налогоплательщиков в корректный вид. 

Невозможность получения корректных данных в настоящий момент делает сверку практически бесполезной. Ранее финансовое ведомство обещало исправить все ошибки и привести данные ЕНС в актуальный вид до конца декларационной кампании — до 2 мая.

Но нормально раздел «ЕНС» в личных кабинетах ИП и организаций не работает до сих пор, данные о сальдо по счету приходят неверные, проведение сверки происходит с нарушением установленных сроков и данные ее в большинстве случаев не соответствуют действительности.

Надеемся, что в ближайшее время ФНС наладит механизм работы с единым налоговым счетом и приведет налоговые обязательства налогоплательщиков в актуальный вид.

Отправить заявление на сверку, получить акт и сверится с налоговой быстро и просто, поможет сервис сдачи отчетности 1С-Отчетность. С его помощью можно отправить в ИФНС указанные документы без лишних временных затрат: отправка происходит из привычного интерфейса 1С:Предприятие 8.3 и не требуется выгрузка документов в дополнительную программу. 

Никогда не работали в сервисе 1С-Отчетность? Для вас 1С-Отчетность со скидкой 50%!

Сумма подключения на 12 мес. составит 2950 руб.

Сверка расчетов с бюджетом в 2023 году. Что изменилось

Несмотря на глобальные изменения порядка уплаты налогов и введение ЕНС, в самой сверке мало что изменилось. Корректировки носят больше технические правки:

  • Немного изменено название акта сверки.

Теперь документ, которым оформляется сверка, называется «Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа». Ранее он носил название «Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам».

  • Изменен в меньшую сторону срок проведения сверки.

Если раньше он составлял 10 рабочих дней, то теперь он равен 3 или 5 дням, в зависимости от того, как подано заявление на сверку: на бумаге или в электронной форме.

  • Добавлена возможность проводить проверку по конкретным КБК.

Ранее сверку можно было провести либо сразу по всем кодам, либо только по одному.

Теперь налогоплательщик может получить информацию только по тем налогам и взносам, которые его интересуют и не путаться и разбираться в данных по остальным платежам.

Порядок сверки и документ, которым она оформляется, изменений практически не претерпели.

Порядок проведения сверки в 2023 году

Как и раньше, сверка с бюджетом проходит в несколько шагов:

  • Составление заявления на сверку.

  • Направление заявления в ИФНС по месту учета организации или ИП.

  • Получение акта сверки.

  • Внесение своих замечаний в акт сверки — при наличии расхождений.

  • Направление акта с замечаниями в адрес ИФНС.

  • Изучение акта сотрудниками ИФНС и корректировка данных.

Шаг 1. Подготовка заявления на сверку

Для проведения сверки в налоговую нужно направить соответствующее заявление. Его форма утверждена приказом ФНС от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879. В заявлении всего два листа: Титульный и лист с КБК, по которым нужно провести сверку.

Исключите риск отправки некорректных и просроченных отчетов в контролирующие органы. Функционал сервиса 1С-Отчетность позволяет своевременно, быстро и в корректной форме создавать и направлять в ИФНС, СФР и прочие структуры всю необходимую информацию. Подключите сегодня!

Формат заявления для направления в электронной форме приведен в письме ФНС от 09.01.2023 № АБ-4-19/7

Особенностей в заполнении этого документа нет и сложностей при его составлении возникнуть не должно. 

Титульный лист

ИНН

В обязательном порядке заполняют организации, ИП. Физлица могут эту строку не заполнять, но тогда им потребуется в поля ниже, внести свои паспортные данные

КПП

Заполняют только организации

Представляется в налоговый орган

Указывается код инспекции, где заявитель состоит на налоговом учете. Узнать, к какой ИФНС прикреплен заявитель, можно из выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, которая формируется на сайте ФНС

Признак заявителя

«1» — если заявление подает организация.

«2» — Физлицо без статуса ИП.

«3» — ИП

Наименование организации, ФИО физлица

Указывается название организации, ФИО ИП или физлица

Сведения о документе….

Заполняют только физлица, которые не указали ИНН

Прошу предоставить акт сверки…

«1» — если сверку нужно провести по всем КБК.

«2» — по выбранным КБК, которые приведены на второй странице

Способ получения акта

«1» — в ИФНС;

«2» — в МФЦ;

«3» — по почте*

Достоверность и полноту…

«1» — если заявление заполняется непосредственно заявителем.

«2» — если представителем организации, ИП или физлица.

В строках ниже, представитель заявителя должен указать свои ФИО и реквизиты доверенности. Если заявление подается организацией, нужно указать ФИО руководителя

Перечень КБК

Построчно вносятся КБК, по которым нужно провести сверку

* Обратите внимание, что указать почтовый адрес, по которому будет выслан акт, в заявлении нельзя. Он будет направлен по адресу, имеющемуся у налогового органа. 

Шаг 2. Направление заявления в ИФНС

Заявление нужно направить в ИФНС по месту учета заявителя, а не в Тульскую инспекцию, которая аккумулирует сейчас все платежи по ЕНС.

Сделать это можно любым удобным способом:

  • Непосредственно в ИФНС.

  • Через МФЦ.

  • По почте (заказным письмом с описью вложения).

  • В электронной форме по ТКС (телекоммуникационным каналам связи).

Шаг 3. Получение от ИФНС акта сверки

Документ направляется заявителю тем способом, который он выбрал и указал в заявлении. 

Срок предоставления этого документа зависит от того, как изначально было подано заявление: на бумаге или в электронной форме:

  • 3 рабочих дня – если заявление представлено в электронной форме;

  • 5 рабочих дней – если на бумаге.

Отсчет следует начинать с даты регистрации заявления, которая производится не позднее следующего за подачей заявления дня.

Акт составляется по определенной форме, утвержденной письмом ФНС от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879. Для электронной формы формат утвержден письмом от 09.01.2023 № АБ-4-19/7.

Шаг 4. Проверка акта и внесение в него своих замечаний

В полученном акте будет приведена информация по каждому КБК и ее нужно тщательно проанализировать, сравнив со своими данными.

После того как корректировки будут внесены, акт нужно будет вернуть в налоговую. На рассмотрение уточненного акта налоговой отводится 30 календарных дней.

О том, как дальше будет происходить взаимодействие между заявителем и налоговым органом закон не уточняет. Инициатива личной встречи, для обсуждения причин расхождения и пояснения прочих нюансов, может исходить от обеих сторон. 

Если налоговая обнаружит ошибку в своих данных, она вправе ее скорректировать и без вызова налогоплательщика.

Встречу с проверяющими может инициировать и налогоплательщик, предварительно записавшись на прием в ИФНС.

1С:Апрель Софт — 1С:Франчайзи с многолетним опытом работы в области автоматизации на базе 1С:Предприятие 8.3. Мы поможем сформулировать задачи автоматизации, подберем оптимальное решение и настроим программы 1С под ваши бизнес-процессы.

Никогда не работали в сервисе 1С-Отчетность? Для вас 1С-Отчетность со скидкой 50%!

Сумма подключения на 12 мес. составит 2950 руб.

Реклама: ООО «Апрель Бизнес-Софт», ИНН: 5262226484

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Комментарии

4
  • Ольга

    Хорошо описана теория. 
    А в моем практике было так: приехала в налоговую с заявлением на сверку, меня из кабинета в кабинет погоняли сначала: дежурный инспектор отправил к исполнителю напрямую, исполнитель к дежурному... Пока не разозлилась, тогда сказали, что даже если примут заявление, акта сверки не выдадут - не могут технически. 
    Записали данные из ЛК на флэшку и сказали, что "кроме вас с вашими платежами никто не разберется"... Пожелали хорошего настроения и отправили "домой".
    Ни одно сальдо не сошлось, хотя начисления, пусть клочками, но совпадают, теперь буду бороться с неизвестно откуда взявшимися пенями.

  • buhvl

    прийти  домой и написать  жалобы  по каждой пене
    сколько пеней  чстолько и  жалоб 

  • Ирина

    Все запросы актов сверки принадлежности сумм денежных средств, отправленные с января и по сей день полностью игнорируются ФНС. Они не то, чтобы ответить за 3-5 дней, они вообще не отвечают на запрос.

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс