Спецы кадрового рынка бурлят и агрессивно прогнозируют резкое сокращение количества рабочих мест для бухгалтеров. Нас пугают аутсорсингом, автоматизацией, умными программами и новыми услугами. А чтобы не расслаблялись, напоминают, что бухгалтер — третья по численности профессия в стране. Вас, мол, и так больше трех миллионов, роботы уже на пятки наступают, скоро все пойдете на биржу труда!
Но мы то с вами знаем, что три миллиона специалистов не равняются трем миллионам профессионалов. И даже в условиях дичайшей конкуренции всегда есть крутые бухгалтеры, за которыми стоят в очередь работодатели и клиенты. Как опознать такого бухгалтера? Легко. Вот 10 верных признаков:
Признак 1. Умеет менять фокус внимания с деталей на глобальную картину.
Бухгалтеры отлично знают, что дьявол кроется в деталях, и умеют фокусировать зрение на мельчайших деталях и несоответствиях. У отличного спеца не «замыливается» глаз, он умеет видеть каждую циферку и каждый знак. За такое сканирование данных в первую очередь отвечает предельная концентрация, навык к которой развивается постоянными тренировками.
Зачем так концентрироваться, если все черным по белому? А затем, чтобы «обмануть» мозг — в действительности мы не читаем тексты и таблицы по буквам, мы воспринимаем слова и данные целиком, большими кусками и даже не заметим, если буквы в середине слова стоят не в том порядке. Вот отличный пример:
Но крутой бухгалтер должен видеть не только детали, но и общую картину. И главный шаг к системному видению бухгалтерии — это умение читать ОСВ. Профессиональному бухгалтеру достаточно 30 минут, чтобы по ОСВ понять состояние дел компании (чем живет фирма, каких документов не хватает, как налажена работа с контрагентами, где проблемы) и прикинуть, чем он может помочь такому бизнесу. Умеете читать ОСВ — сможете просчитывать на два шага вперед и учитывать алгоритмы работы налоговой.
Признак 2. Держит руку на пульсе государственных изменений
Сами знаете, какая у нас скорость законотворчества. Постоянно что-то меняется, дополняется, вводятся новые формы и поправки. Отличный специалист регулярно мониторит законодательство и вовремя реагирует на нововведения.
Проблема в том, что «следить за новостями» — слишком размытая формулировка, которая обычно сводится к тому, что бухгалтер от силы раз в неделю заходит на новостной сайт, когда вспомнит о том, что ему надо за чем-то следить. Работать с отслеживанием новостей нужно так же, как и с любой привычкой: чтобы она закрепилась в автопилот и не требовала волевых усилий, действие нужно выполнять в одно и то же время одинаковым образом. Например, просматривать сайты за утренним кофе. Первый месяц можно вести трекер привычек.
Совет из практики:
А за кем, собственно, следить? Вот минимальный набор: Федеральная налоговая служба РФ, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Министерство финансов РФ.
Если хотите сэкономить время, то лучше оформить доступ к любой справочно-правовой системе, например, Консультант, Гарант или Главбух. Да, это платно, но зато можно найти любую информацию, задать вопрос и получить ответ эксперта.
Признак 3. Следит за техническими новинками, знает, какие новые сервисы или программы могут упростить работу и снять часть рутины
1С прекрасна тем, что предоставляет широчайшие возможности настройки. Как говорят программисты, эту программу можно «доработать напильником» так, что она превратится в инструмент, заточенный именно под ваши нужды. Но для этого нужно как минимум знать, что именно можно автоматизировать и какие ваши задачи можно решить при помощи технологий.
Совет из практики:
Узнать это можно в Маркет42. Это маркетплейс сервисов 1С по подписке, где вы можете бесплатно протестировать любые дополнения и потом уже принимать решение о покупке. Удобно еще и тем, что можно не покупать на постоянку, а подключать некоторые сервисы временно, например, только во время отчетного периода.
Признак 4. Не тратит время на рутину
Раз уж мы заговорили про автоматизацию, стоит упомянуть еще один важный признак хорошего бухгалтера: он знает, где именно может сэкономить время, а заодно и деньги. Не нужно автоматизировать все подряд и впустую тратить средства. Если у вас три новых контрагента в год, вам точно не понадобится сервис автоматической проверки благонадежности, можно и ручками проверить. А вот если у вас постоянный поток документов по 50-70 позиций разного наименования и по 10-15 поставщиков, то ручной ввод первички сожрет все ваше время (а заодно — и нервы).
Совет из практики:
«В среднем по больнице» именно ввод первичной документации — самый универсальный способ сэкономить время и деньги. В пересчете на стоимость часа работы экономия видна сразу. Так что советуем вам попробовать сервис Fasta: автоматизация ввода первички. Наши клиенты экономят с ней до 70% рабочего времени. А бонусом она еще поможет избежать ошибок при вводе данных.
Признак 5. Дружит с бизнесом, помогает снизить налоговую нагрузку и найти оптимальные решения
К сожалению, огромное количество бухгалтеров находится на другой стороне баррикад и воюет с руководством вместо того, чтобы получать обоюдную выгоду. Руководителю совершенно неважно, сколько именно документов и счетов вы провели, как успели в сроки отчетности и сколько мотков нервов отмотали на то, чтобы проконсультировать сотрудников. Ему важно одно — результат: получил ли бизнес штрафы? Сколько удалось сэкономить на налогах?
Большинство собственников не разбираются в налогообложении и бухучете, так что это именно ваша задача — найти пути оптимизации налогов, просчитать риски и все разложить по полочкам.
Совет из практики:
Даже в оптимизации налогов можно найти роботизированного помощника. Например, мобильное приложение «Налоговое планирование». Оно поможет управлять размером налогов перед сдачей отчетов, предоставит все расшифровки по налогам и даст рекомендации по снижению.
Вам не нужно будет тратить время на то, чтобы выбивать первичку из поставщиков, составлять реестры и разъяснения для собственника. «Налоговое планирование» сделает готовые реестры с суммами снижения, вам останется только сделать отбор по периодам, чтобы подвисшие оплаты не искажали общую картину.
Признак 6. Помнит все даты и сдается раньше дедлайна
Даты — краеугольный камень всей работы бухгалтера. Все должно быть сделано к определенной дате: выплата зарплат, налогов, аренды, подготовка отчетов. А там, где есть дедлайны, всегда есть и горящие кресла, потому что у нас такой национальный вид спорта — делать все в последний момент. Решается это просто — при планировании заведите себе привычку ставить дедлайн на 1-2 дня раньше реального срока и планируйте свои дела: в Google календаре, Битриксе, Мегаплане или в любой другой удобной системе.
Совет из практики:
Можно еще настроить календарь прямо в 1С. Вот уж кто не даст вам забыть про важные даты. А если вы не хотите следить за всем сразу, то можете выделить лишь несколько областей. Обычно бухгалтеры больше всего переживают за сроки сдачи отчетности. В этом случае идеальным инструментом будет сервис 1С:Отчетность. Он следит не только за датами, но и за правильностью заполнения отчетов, отправкой и статусом рассмотрения.
Признак 7. Работает в балансе и знает, когда ходить в отпуск
«Продуктивная работа» — это не круглосуточная пахота под веселую музыку и с бодрой улыбкой, как это часто представляют разномастные коучи. Главным навыком продуктивной работы всегда было умение грамотно отдыхать и быстро восстанавливаться. Это касается и перерывов в работе, и отпусков. Если вы уже три часа сидите над отчетом, вангуем, что вы там лепите уже пятую или десятую ошибку. У каждого человека есть пределы концентрации, и даже в самом большом значении они не превышают 45 минут.
А уж спец, который работает без отпуска, потому что «некогда» — это и подавно далекий от продуктивности человек. Так что бухгалтеру непременно надо отдыхать. Делать перерывы в течение дня (например, работать по таймеру по методу «помодоро») и ходить в отпуск. В идеале — в промежутке между отчетами: в межотчетный период за I квартал и II квартал/полугодие или в передышку между II и III кварталами.
Совет из практики:
«Нельзя просто взять и уйти в отпуск» — это про бухгалтера. Чтобы потом не было мучительно больно, до отпуска лучше сделать вот что:
- если вы уже знаете суммы, то стоит заранее заплатить налоги и страховые взносы;
- провести расчеты с поставщиками;
- если данные расчета отпускных вы знаете наверняка, то постарайтесь выплатить отпускные тем сотрудникам, которые пойдут в отпуск параллельно с вами.
Наши клиенты-бухгалтеры перед выходом в отпуск переживают гораздо меньше, потому что у них под руками всегда есть 1С онлайн, так что они могут подключиться в любой момент и решить что-то горящее, даже если лежат на пляже или потягивают пина коладу.
Признак 8. Не устает прокачивать аналитические способности
Особенность работы бухгалтера — непрерывный огромный поток информации, который нужно анализировать, обрабатывать и верно интерпретировать при принятии решений. И в будущем эта необходимость только обострится, потому что многие стандартные бухгалтерские задачи будут автоматизированы, а главной задачей специалиста останется анализ данных и принятие решений.
Для этого, несомненно, нужен «аналитический склад ума». Фраза как будто бы подразумевает, что эта способность дана природой, но нет. Склонность к анализу — да, определенно, но в остальном — это навык. И, как любой навык, его можно развить.
Совет из практики:
Хотите развить аналитические способности? Тогда почитайте пару «мануалов», выберите подходящие упражнения и действуйте. SWOT, «Пять почему», ментальные карты и игры.
Признак 9. Знает международный язык бухгалтеров
Все финансовые специалисты мира говорят на одном языке — МСФО. А для бухгалтера знание международных стандартов открывает новые возможности для работы. Такой спец поможет компании ворваться на международный рынок, привлечь инвестиции зарубежных партнеров и конкурировать на равных.
На уровень зарплаты МСФО тоже влияет. Средняя зарплата бухгалтера — 40 000 рублей, а спеца со знанием МСФО — уже 60 000 рублей.
Совет из практики:
Курсы по МСФО можно проходить во внерабочее время и получить сертификат. Срок обучения может варьироваться в зависимости от ваших текущих знаний и навыков, диапазон обычно составляет от 40 до 360 часов.
Признак 10. Прокачивает не только профессиональные надпрофессиональные навыки
Hard skills — профессиональные навыки — безусловно, важны для бухгалтера, но времена меняются и работодатели все больше обращают внимания на гибкие или надпрофессиональные навыки. И вот топ-3 soft skills для бухгалтера, которые ценят работодатели и клиенты:
- Коммуникабельность и умение работать в команде. Современный бухгалтер постоянно общается: с сотрудниками, руководством, с контрагентами, проверяющими органами, акционерами. Общаться приходится много, и никто не станет терпеть отвратительный характер только ради профессионализма — на рынке всегда найдется хороший коммуникабельный спец.
- Умение объяснять сложные вещи простым языком. Объяснять приходится и сотрудникам организации, и непосредственно руководству. Никто из них не обязан разбираться в бухгалтерских вопросах, так что задача «объяснить» полностью ложится на плечи бухгалтера. И, если тот не умеет показать и рассказать на пальцах, «Хьюстон, у нас проблема».
- Стрессоустойчивость и терпение. Единственное, что стабильно в жизни бухгалтера — это перманентная нестабильность. Перемены, вечное переходное состояние, нововведения, усовершенствования... Бесконечная история, приправленная авралами и тушением пожаров. Так что пресловутая «стрессоустойчивость», которая приелась всем в вакансиях, в нашем случае — не пустой звук, а жизненно необходимый навык.
Гибкие навыки звучат просто, но требуют времени и тренировок. А тренировать их нужно непременно, ведь сейчас на собеседованиях оценивают не hard skills, а soft skills, не базовый интеллект, а эмоциональный. Следуйте за временем, будьте гибкими — и тогда все получится!
Комментарии
418/10. Мне положена очередь?
10/10
и как, очередь стоит? :)
временами бывает, только не стоит, а сидит и пьет чай китайски или кофе с плюшками)))), пока ждут своей очереди.
кажется, у вас 11/10! а в статью срочно надо добавить 11-й пункт про заботу о клиентах :)
какая прелесть ? и наверное ставит эти новинки на рабочий комп за свой счет?
так потому и "воюет", что
и для них норма не ставить бухгалтера в известность по важным для фирмы моментам.
В общем, не удивили, уж извините.
Вот на счет того, что собственники не ставят в известность прям боль....
А потом в любом случае ответственность с бухгалтера(