Онлайн-кассы

Облачная касса или отправка чеков без кассы: что выбрать

Какое решение выбрать, чтобы принимать платежи в интернете и отправлять чеки законно? Сравнили два популярных решения на рынке: облачную кассу и отправку чеков без кассы. 

Решение 1: аренда облачной кассы

Облачная касса — это онлайн-касса для фискализации платежей в интернете. Она формирует только электронные фискальные чеки в соответствии с 54-ФЗ. Чеки передаются в ФНС через ОФД в режиме реального времени. 

Чаще виртуальная касса оформляется в аренду и хранится в дата-центре провайдера. При таком варианте сотрудничества провайдер отвечает за обслуживание и бесперебойную работу ККТ. Например, именно провайдер  заменяют в корпусе кассы фискальный накопитель (ФН), если срок действия истек.

Для законной работы, кроме облачной кассы, онлайн-бизнесу потребуется:

  • купить фискальный накопитель;

  • заключить договор с оператором фискальных данных;

  • провести регистрацию ККТ в ФНС;

  • подобрать услуги интернет-эквайринга для приема оплаты. 

Подключение к облачной кассе происходит через интернет. Отслеживать чеки, платежи можно в любое время и с любого устройства через личный кабинет. 

Отправляйте электронные чеки по 54-ФЗ с облачной кассой от Бизнес.Ру Онлайн-Чеки. Отслеживайте оплаты через личный кабинет. ОФД и техподдержка включены в тариф.

Оставить заявку

Решение 2: чеки без кассы 

Выдача кассового чека без кассы проста: предприниматель принимает оплату в сети от физлиц, а формирование и передача онлайн-чеков происходит через агента

Агенты применяют облачную кассу, которая зарегистрирована на них, а не ИП или организации, обратившихся к ним. То есть, они предоставляют свою кассу одновременно нескольким владельцам бизнеса для формирования чеков. 

Онлайн-касса и ФН предоставляются агентом. Он занимается формированием кассовых чеков вместо предпринимателя. При таком способе формирования электронного чека в документе отобразится реквизит  «признак агента». 

Поэтому решение отправки чеков без кассы называют также агентской схемой.

Сравнение облачной кассы и чеков по агентской схемы 

Сравнили два решения для формирования фискальных чеков по разным параметрам.

Соответствие закону 54-ФЗ 

Облачная касса соответствует всем требованиям закона 54-ФЗ. Именно она является единственным законным вариантом для онлайн-фискализации платежей в интернете. Касса вместе с ФН отвечают за формирование электронного фискального чека и его отправку ОФД. 

С формированием чека без ККТ дела обстоят сложнее. О законности формирования чека через агента написали в ФНС в письме от 06.09.2023 года № АБ-4-20/11334@ «О сервисах формирования фискальных документов»

В письме налоговая настаивает, что онлайн-бизнес должен самостоятельно выполнять требования закона 54-ФЗ. То есть, формировать и отправлять чек через зарегистрированную на него ККТ. 

Вот основные тезисы из разъяснения

  • Онлайн-касса и фискальный накопитель должны регистрироваться на компанию. 

  • ИП и организации не освобождаются от покупки/аренды ККТ при перепоручении приема платежей агентам. 

  • Чек «полного расчета» может выдать только ИП, через агента можно пробить чек предоплаты. 

  • По закону 54-ФЗ перепоручить агентам можно прием платежей в интернете, но не отправку чека клиентам. 

Закон 54-ФЗ не содержит положений, позволяющих ИП и организациям перепоручать агенту или иному лицу обязанность применять кассу, формировать кассовый чек на любом носителе и отправлять его покупателю. 

Чеки без аренды кассы особенно популярны среди ИП и организаций, которым необходимо сформировать один чек. Однако Минфин отклонил предложение об отмене применения ККТ при разовых сделках. В ведомстве подчеркнули, что ИП и ООО обязаны применять онлайн-кассу при работе с физлицами

Подключим автоматическую отправку фискальных электронных чеков по закону 54-ФЗ с облачной кассой от Бизнес.Ру Онлайн-Чеки. Чек коррекции, мониторинг чеков и ОФД включены в тариф. 

Подключить

Кому подходят решения?

Облачная касса подходит всем ИП и организациям, которые принимают оплату в интернете от физлиц. Это могут быть продажи через:

  • сайты;

  • интернет-магазин;

  • соцсети и мессенджеры; 

  • мобильные приложение и т.д. 

Также облачная касса используется:

  • для бизнеса с любым оборотом;

  • для продажи маркированных товаров и всех видов ФФД;

  • для любых сценариев оплат (по карте, платежной ссылке, СБП и т.д.).

Виртуальная касса подходит под следующие системы налогообложения: УСН, ПСН, ОСН. Самозанятым и ИП на НПД использовать онлайн-кассу не надо по закону 54-ФЗ.

Чеки без кассы могут бить не все предприниматели из-за ограничений:

  • у бизнеса растет оборот продаж;

  • ИП не могут продавать товары с маркировкой и акцизную продукцию. 

Но это удобное решение для сезонного бизнеса, когда выдача чека требуется только на несколько месяцев в году. 

Преимущества каждого решения 

Плюсы облачной кассы:

  • Полное соответствие закону 54-ФЗ и отсутствие рисков получить штраф.

  • Возможность составить чек коррекции и направить его в ФНС.

  • Поддержка системы маркировки и разрешительного режима;

  • Поддержка фискализации на каждом этапе: сайт, эквайринг, касса, ОФД и ФНС.

  • Помощь в работе с ФНС и ОФД от компании-арендодателя.

  • Формирование и автоматическая отправка любых чеков:  предоплаты, аванса, полного расчета, с данными агента и поставщика. 

  • Формирование чека вручную через личный кабинет. 

  • Личный кабинет для онлайн-мониторинга за кассой и отправкой чеков. 

Облачная касса позволяет подключать сразу несколько интернет-эквайрингов и также легко заменять один на другой, если было найдено более выгодное предложение по комиссии. С агентской схемой так не получится, т.к. агентом часто выступает сам банк, обязывающий использовать один интернет-эквайринг. 

Плюсы чеков без кассы через агента:

  • Экономия на аренде и покупке фискального накопителя. Оплачивается только комиссия за пробитые чеки.

  • Экономия времени на регистрации ККТ в ФНС, заключении договора с ОФД. С кассой агента быстрее начать отправку чеков клиентам. 

  • Удобное решение для сезонного бизнеса: не нужно замораживать тариф облачной кассы, достаточно не пробивать фискальные документы. Нет пробитых чеков, то не платите агенту. 

В компании Бизнес.Ру Онлайн-Чеки все делают за вас: подключают ОФД, регистрируют ККТ, настраивают всю цепочку приема платежей, а также предоставляют дальнейшую поддержку на всех этапах фискализации.

Узнать подробнее

Минусы решений

Теперь разберем минусы каждого решения

Основной недостаток аренды облачной кассы — ее стоимость на старте. По этому критерию она проигрывает агентской схеме. В стоимость аренды облачной кассы обычно включены: аренда облачной кассы, автоматическая отправка чеков, ОФД, поддержка. Фискальный накопитель оплачивается отдельно. Сумма и срок аренды отличаются у разных провайдеров

Облачная касса может быть невыгодна при маленьких оборотах бизнеса и на его старте. Не всегда новая деятельность ИП станет приносить ожидаемую прибыль, работа с агентской схемой на начальном этапе может сократить часть расходов. 

У агентской схемы тоже есть свои минусы:

  • Нельзя сформировать чек коррекции. Если чек пробьется с ошибкой, то у предпринимателя не будет возможности отправить чек коррекции в ФНС, что влечет риск получения штрафа по ст. 14.5 КоАП.

  • Поддерживает не все виды платежей в интернете, могут возникнуть сложности при оформлении кредита или рассрочки.

  • Агентская схема не передает данные в систему маркировки и не поддерживает разрешительный режим. Поэтому она не подходит для приема оплаты за маркированный товар. 

  • Агент не устанавливает фиксированную оплату за свои услуги. Если  обороты будут расти, то каждый месяц оплата будет выше. Владельцы бизнеса не смогут предугадать расходы. 

  • Нельзя узнать про ошибку в чеке сразу. Агенты не предоставляют личного кабинета для мониторинга за чеками. Также агенты не уведомляют об ошибках кассового чека. Уведомит о них уже ФНС.

Специалисты Бизнес.Ру Онлайн-Чеки расскажут, как законно отправлять электронные чеки, проконсультируют по вопросам закона 54-ФЗ и подберут правильное решение для онлайн-фискализации. 

Узнать подробнее

Общие рекомендации

При выборе решения для онлайн-фискализации отталкивайтесь, в первую очередь, от оборота бизнеса. Для компаний с более высоким оборотом удобным и выгодным решением станет облачная касса. 

Помните, что агентская схема в данный момент не соответствует требованиям закона и не упоминается в 54-ФЗ. Облачная касса законное решение. 

И немаловажным остается тот факт, что при регулярной отправке чеков может возникнуть необходимость в формировании чека коррекции. Ошибки в чеке случаются, а исправить их — обязанность ИП. Облачная касса позволит сформировать такой чек, агентская нет. Подумайте, готовы ли вы взять на себя риски?

Также важно, с какими товарами вы работаете. Агентская схема не подходит для продажи маркированных товаров. Облачная касса поддерживает разрешительный режим и передает данные в Честный знак. 

Как правило, агентами выступают банки, которые продвигают свой интернет-эквайринг, который нельзя будет сменить на более выгодный в плане комиссии. При аренде облачной кассы есть выбор подключения различных эквайрингов.

К одной ККТ агента подключены одновременно тысячи пользователей, пробивающих через нее чеки. В случае возникновения технического сбоя, все чеки «встанут» и не отправятся покупателю и в ФНС. К виртуальной кассе подключен только один пользователь — сам ИП. 

Правильно ли вы принимаете онлайн-платежи с интернета?

Скачайте чек-лист по онлайн-фискализации

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО «Класс», ИНН 7722801524, erid: LjN8Jui9S

Управленческий учет и финансы в 1С: УНФ

Только сегодня! Скидка 50%!

  • Автоматизируйте учет и финансы в 1С: УНФ
  • Настройте CRM, бюджетирование и платежный календарь
  • Управляйте денежными потоками и повышайте прибыль
7 900 ₽ (или 4 платежа по 1 975 ₽)
Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

Освойте базовые принципы управленческого учета на бесплатном демо-курсе

Начните изучать управленку уже сегодня! На новом онлайн-курсе вы научитесь структурировать доходы, узнаете, как настроить аналитику, составить отчет о движении денежных средств, прибылях и убытках, подготовите свою первую аналитическую отчетность. Воспользуйтесь выгодным предложением — приступайте к изучению управленческого учета на бесплатном демо-курсе.

НДФЛ

Наследнику начислят НДФЛ с процентов по унаследованному вкладу

Имущество, полученное по наследству, в том числе деньги на вкладах умершего, не облагаются НДФЛ. Но дальнейшие проценты по этим вкладам – это уже доход наследника, который облагается НДФЛ.

Прием на работу

Как законно отказать в приеме на работу, чтобы избежать споров в суде: памятка для работодателя

При появлении в компании вакансии главной задачей становится поиск подходящего во всех смыслах кандидата. При этом многие работодатели забывают, что сам процесс найма персонала сопряжен с определенными рисками. Рассказываем, как не оказаться втянутыми в судебные разбирательства из-за отказа в приеме на работу. 

Как законно отказать в приеме на работу, чтобы избежать споров в суде: памятка для работодателя

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На «Клерке» обновление: теперь авторы будут знать, когда лайкают их публикации

С новой системой уведомлений авторам станет проще отслеживать статистку и понимать, какие темы больше всего понравились читателям.

❗ ФНС сократит отчетность обособленных подразделений

Федеральная налоговая служба планирует объединить налоговую отчетность головных организаций и их обособленных подразделений.

МВД предлагает разрешить прописываться в апартаментах

Апартаменты могут признать жильем или изменить правила регистрации в них.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Банки. 115-ФЗ. Острожно, блокировка

Опять, опять, и не опять , а снова и не снова, а в который раз «прилетел» вопрос от читателя что делать: пришёл запрос из его банка о предоставлении документов в рамках 115-ФЗ (по какому еще поводу банк может запросить документы?!?) и руководитель компании не совсем понимает, за что ему такое счастье прилетело, ведь он ничего такого ужасного не делал.

Мне так кажется, и только поэтому ты уже виноват

Вменить налоговую недоимку без сбора доказательств — легко, как два пальца об асфальт, и правда, зачем напрягаться. Сейчас что-нибудь выдумаем по принципу школьных сочинений. И это далеко не единичный случай. Знаете, сколько на досудебке споров останавливается с неоспоренной недоимкой?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

ФНС начнет автоматически получать информацию о резидентстве и загранпаспортах

Налоговики будут собирать сведения о пересечениях границ физлицами, чтобы эффективнее определять их налоговое резидентство.

Признаки фиктивной сделки: на что обращает внимание ФНС 

Фиктивными сделками на практике считают мнимые, притворные сделки или цепь таковых. Внешне они выглядят законно, но на самом деле заключены лишь для вида, маскируют иные отношения. Нередко фиктивные сделки используются для получения необоснованной налоговой выгоды. Рассказываем, как об этом узнают налоговики.

Признаки фиктивной сделки: на что обращает внимание ФНС 

Как в бухгалтерском и налоговом учетах отразить продажу со скидкой

Если товар продается со скидкой, то договорная цена меняется. Выручку нужно отражать за вычетом скидки. Рассказываем, как учитывать такую продажу в бухгалтерском и налоговом учете.

Как в бухгалтерском и налоговом учетах отразить продажу со скидкой

Для резидентов ТОР пять лет федеральный налог на прибыль 0%, а потом 8%

С 2025 года на 5% выросла ставка налога на прибыль в федеральный бюджет. Теперь она составляет 8% (с 2025 по 2030 г.).

Что такое бухгалтерский аутсорсинг, для чего он нужен и кому подойдет

Бухгалтерский аутсорсинг: что это означает, какие виды услуг может оказывать, какие основные отличия от штатного бухгалтера. Какие преимущества и недостатки есть у бухгалтерии на аутсорсе.

Что такое бухгалтерский аутсорсинг, для чего он нужен и кому подойдет

Эксперт поможет без ошибок заполнить декларацию по УСН на бесплатном вебинаре

Разберитесь во всех изменениях в работе предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, чтобы избежать ошибок в работе и правильно заполнить декларацию по УСН за 2024 год.

Оптимизация рабочих процессов: внедрение SCRUM в действии

Ключевыми факторами эффективности современного бизнеса во многом выступают гибкость и оперативность, поэтому компании все чаще обращаются к Agile-подходам для оптимизации рабочих процессов.

Оптимизация рабочих процессов: внедрение SCRUM в действии
УСН

Как ИП на УСН уменьшить налог на страховые взносы в 2025 году

Индивидуальные предприниматели, работающие на УСН, могут уменьшить сумму налога за счет страховых взносов. Порядок учета этих вычетов зависит от выбранного объекта налогообложения и наличия наемных работников. Разберем, как правильно учитывать страховые взносы при расчете налога.

Как ИП на УСН уменьшить налог на страховые взносы в 2025 году

Иностранным брендам придется заплатить за возвращение на российский рынок

Торговые центры уже подписали долгосрочные договоры на центральные места с отечественными брендами, поэтому иностранцам придется выбирать из свободных 5-6% площадей.

Об отражении в бухгалтерской отчетности 2024 года информации о переходе на ФСБУ 14/2022

При переходе на ФСБУ 14/2022 как информация о списанных НМА должна быть отражена в бухгалтерской отчетности 2024 года?

Что нужно знать об основных средствах и капитальных вложениях в них (ФСБУ 6/2020 и 26/2020)

С 2022 года компании обязаны вести учёт ОС и вложений в соответствии с ФСБУ 6/2020, а с 2024 года — в соответствии с ФСБУ 26/2020. Рассказываем об основных положениях и том, как это влияет на учётную политику — а в конце дадим ссылку на бесплатный вебинар с разбором тонкостей.

Что нужно знать об основных средствах и капитальных вложениях в них (ФСБУ 6/2020 и 26/2020)

Интересные материалы

Когда халатность на руку

Как мы перевели акценты и субсидиарную ответственность с бывшего директора на нового, воспользовавшись его ошибками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
7