Налоговики «любят» технические компании и их контрагентов. Как налоговики определяют размер действительных налоговых обязательств, если в своей работе кто-то из налогоплательщиков использовал «техничку»?
Важное замечание
ФНС подчеркивает, специально для подчиненных: выявленная необоснованная налоговая выгода не предполагает немедленного доначисления налогов в более высоком размере (письмо от 10.10.2022 № БВ-4-7/13450).
Ведь в таком случае фактически налагаются санкции, что незаконно, и судами не поддерживается (см., в частности, определения ВС от 05.04.2018 № 305-КГ17-20231, от 06.03.2018 № 304-КГ17-8961, от 30.09.2019 № 307-ЭС19-8085).
Доначисление может иметь место, но лишь на те суммы, которые налогоплательщик должен был бы заплатить, если бы не злоупотребил правом. Но в любом случае налоговики обязаны определить действительное налоговое обязательство.
Семинар «Как защитить бизнес» для главного бухгалтера, директора и собственника компании. Выясните, какие на текущий момент существуют безопасные способы законной оптимизации налогов при ведении бизнеса в условиях санкционного давления на РФ.
Приходите на семинар 21 декабря. Забронировать место
Применение «техничек»
Если налогоплательщик в состоянии представить обосновывающие фактические расходы по прибыли сведения или документы (или такие документы и сведения имеются у налоговиков), то он может учесть эти расходы и тогда, когда доказано применение им технических компаний. Налоговики при этом не вправе применить расчетный способ определения суммы налога.
Ранее ВС, рассматривая дело, в котором налогоплательщик привлекал «технички», указывал на недопустимость учета расходов расчетным методом. Он же указал налогоплательщикам на законную возможность уменьшить «прибыльную» базу, раскрыв сведения о реальных исполнителях (ст. 54.1 НК, определение ВС от 19.05.2021 № 309-ЭС20-23981).
Об этом также напоминает ФНС: если даже в цепочку включены «технички», но у налоговиков имеются доказательства и сведения, в т. ч. раскрытые проштрафившимся покупателем, который указал на лицо, действовавшее легально (т. е. выполнившее сделку, уплатившее налоги), то в состав необоснованной налоговой выгоды покупателя войдет лишь та часть «прибыльных» расходов и НДС-вычетов, которая приходится на наценку «технички».
И ВС указал: если провинившийся покупатель представил налоговикам информацию о реальном исполнителе сделки, то необоснованной налоговой выгодой признается лишь часть расходов и вычетов, в остальном применяется налоговая реконструкция (определение от 15.12.2021 по делу № 305-ЭС21-18005).
Выгоды раскрытия реального контрагента
И суды, и налоговики признают, что возможно установление налоговых обязательств и по окончанию выездной проверки, если налогоплательщик подаст уточненную налоговую декларацию за проверенный период, т. е. сообщит о реальном контрагенте уже по окончании проверки. В этом случае и налоговики, и суды обязаны принять во внимание и оценить эту информацию (эти выводы содержит определение ВС от 12.04.2022 № 302-ЭС21-22323), оценив:
- относимость;
- допустимость;
- достоверность
как каждого доказательства в отдельности, так и достаточность их и взаимосвязь в совокупности (постановление 19-го ААС от 25.01.2022 по делу № А64-654/2020 поддержано определением ВС от 22.08.2022 № 310-ЭС22-13933).
Книга Евгения Сивкова «295 налоговых решений по НДС» – качественно новый подход к задаче оптимизации налогов.
Когда НДС-вычеты применить нельзя
Если налогоплательщик:
- знал о действиях иных лиц, уклоняющихся от уплаты НДС при обращении товаров (работ, услуг);
- сознательно принял участие в согласованных действиях с другими лицами с целью нарастить цену товара (работы, услуги) без формирования реального источника возмещения налога,
то ни полностью, ни в части вычеты применять нельзя.
ВС рассмотрел следующий показательный кейс, в котором налогоплательщик заявил к вычету «входной» НДС по приобретенным товарам (работам), и реальность операций была доказана. Однако выяснилось, что товар поступал от поставщиков, некоторые из которых были «техничками» (аналогичная схема вскрылась и по подрядным работам).
ИФНС в части вычета отказала, как видно, из-за недобросовестности контрагентов второго звена. И ВС встал на сторону налоговиков.
Логика проста, поскольку реальность операций с контрагентами первого звена еще не дает права на вычет, ведь:
- в бюджете не сформирован источник для вычета,
- причастность налогоплательщика к схеме, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, доказана,
а ссылку на то, что контрагенты первого и второго звена экономически самостоятельны и пусть сами отвечают за недобросовестность и «техническое» движение денег, ВС отклонил (определение от 25.01.2021 № 309-ЭС20-17277).
Единственный способ работать спокойно, без доначислений и рисков: действовать строго в рамках закона. Что бы не говорили «диванные» эксперты, есть множество методов законно снизить налоговую нагрузку и увеличить маржинальность бизнеса строго по НК. Подробности на семинаре «Как защитить бизнес».
Евгений Сивков, налоговый консультант, аудитор, писатель
Налоговый триллер «Аудитор»
Электронная книга Евгения Сивкова
Хотите получить БЕСПЛАТНО?
Больше полезных материалов на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
1Доводить до споров с фнс не надо.... имхо