Рассмотрим подробнее, что из себя представляем ВНП и что нужно знать о ней в целом.
Кому ждать налоговиков в новом году
ВНП – мероприятие длительное (до полугода), трудоемкое, может проводиться по нескольким видам обязательных платежей, за периоды, покрывающие несколько лет.
Есть серьезные основания полагать, что в 2023 г. каждая ВНП может стать локальным апокалипсисом. И если уж она проводится, то этот выстрел не будет холостым, и надо быть готовым к серьезным испытаниям. Особенно бухгалтеру.
Основания для назначения ВНП
Формальные основания для ВНП содержатся в Концепции планирования (утв. приказом ФНС от 30.05.07 № ММ-3-06/333@) – это общедоступный документ, и по всем 12 критериям можно оценить, находится ли бизнес в группе риска.
Основные маркеры, в частности:
низкий уровень налоговой нагрузки;
большой процент НДС-вычетов (89% и более за 12 мес.);
слишком маленькие зарплаты (по сравнению со средними по отрасли);
деятельность по «цепочке» контрагентов, работа с перекупщиками, посредниками без явной деловой цели;
привлечение «техничек», работников-инвалидов, вообще деятельность с высоким налоговым риском;
для налогоплательщиков на спецрежимах – неоднократное приближение к предельным показателям.
Претензии возникают в связи с неподачей пояснений и (или) документов в связи с ошибками, несоответствиями и противоречиями, выявленными при камералке, отсутствием документов, у которых еще не истек срок хранения, невосстановлением утраченных или испорченных документов и т. п.
Особый маркер для ИП: сумма профвычета по НДФЛ приближается к размеру годового дохода.
Рискует стать объектом ВНП организация, которая:
часто мигрирует между налоговыми инспекциями;
работает с рентабельностью, которая значительно меньше средней по отрасли (10% и более);
тратит быстрее, чем зарабатывает (расходы растут быстрее, нежели поступают доходы);
работает в убыток два и более года.
Не рискуйте, используйте лишь законные способы налоговой оптимизации! Узнайте, как работать законно и с выгодой, посетите авторский семинар Евгения Сивкова «Как защитить бизнес в 2023 году», который состоится 29-31 марта в Москве.
Для подтверждения своей позиции налоговая служба будет выяснять обстоятельства формирования того или иного маркера. Для этого возможны направления запросов пояснений (в рамках камералки, п. 3 ст. 88 НК) или приглашения для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК). И только если по итогам предварительных мероприятий выяснится, что компания отвечает многим, указанным выше критериям, будет назначена ВНП.
Где проводится ВНП
В основном по местонахождению налогоплательщика, но в порядке исключения, если нет возможности предоставить инспекторам помещение, проверка проводится в ИФНС (п. 1 ст. 89 НК). Но в большинстве случаев налоговики запрашивают документы по телефону, интернету, лично вручая требование, а не находятся постоянно на территории проверяемой компании или ИП.
Что должно быть в решении?
Решение – основание для проведения ВНП, – оформляется начальником ИФНС или его замом (п. 1 ст. 89 НК). Требования к содержанию указаны в НК, они не изменились (подп. 2, 17 ст. 89). Отметим, что ВНП допустима по любым налогам, сборам, страховым взносам, и глубина ее – три года, предшествующих году назначения.
Проверка, назначенная в 2022, охватывает 2019, 2020 и 2021, при этом могут быть охвачены и отчетные периоды года назначения проверки, т. е. 2022 (см., в частности, разъяснения ФНС от 17.04.19 № ЕД-4-2/7305, Минфина от 26.07.18 № 03-02-07/1/52519).
Важно отметить, что решение о ВНП неизменно: ни дополнить проверяемыми налогами, ни расширять ее период нельзя. Возможно лишь изменить состав проверяющих лиц.
Налоговый триллер «Аудитор»
Электронная книга Евгения Сивкова.
Хотите получить БЕСПЛАТНО?
Истребование документов в рамках ВНП
Требований о представлении документов может быть сколько угодно, НК их количество не ограничивает, равно как и способ вручения (лично, через ЛК налогоплательщика, почтой и т. п.).
Документы представляются или в традиционном «бумажном» виде (как заверенные копии), или в виде скан-образов (форматы см. в приказе ФНС от 18.01.17 № ММВ-7-6/16), причем налоговики могут попросить для ознакомления подлинники.
Уложиться с представлением надо в 10 дней, при необходимости ходатайствовать о продлении (не позднее следующего дня с даты получения требования, п. 3 ст. 93 НК).
Отметим, что налоговая служба вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (ст. 89, 93 НК), т. е. любые документы. Эту точку зрения разделяет и ВС (постановление от 06.09.2021 № 5-АД21-70-К2), который счел правомерным истребование ИФНС не документов, а пояснений относительно расхождений (такой документ НК не предусмотрен).
Практика показывает: нет смысла цепляться к формальностям, отказываясь представлять документы, прямо предусмотренные законодательством. Это может дорого стоить (200 руб. за каждый неподанный или поданный с опозданием документ, п. 1 ст. 126 НК, плюс 300–500 руб. штрафа для должностного лица организации, ч. 1 ст. 15.6 КоАП).
ИФНС также истребует документы и у контрагентов налогоплательщика, чтобы проверить, в частности, реальность его существования, факт совершения сделки, совпадение порядка отражения ее у обеих сторон.
Внимание: документы у контрагента могут быть истребованы и вне рамок ВНП (п. 2 ст. 93.1 НК).
Больше полезных материалов на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Когда возможна выемка?
Выемка предметов и документов – крайняя мера, применяемая лишь в двух случаях:
1. Проверяемый отказывается представить запрошенные предметы (документы), или опаздывает с их представлением (п. 4 ст. 93 НК). Изымаются лишь те документы, которые указаны в требовании (что подтверждают и суды, см., в частности, постановление ФАС Поволжского округа от 02.08.10 № А72-16467/2009).
2. Если имеются достаточные основания полагать, что документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или подменены (ст. 31, 89, 94 НК).
Выемка может иметь место как у проверяемого, так и у его контрагента – при наличии сведений о взаимозависимости (см., в частности, Определение ВС от 13.06.19 № 305-ЭС19-7994).
Следует помнить о необходимости присутствия самого налогоплательщика (или его представителя) и понятых (незаинтересованных, не менее двух лиц), которые подписывают протокол выемки (ст. 98 НК).
Вас зовут на допрос
Допрос – это мероприятие, последствия которого могут быть самыми фатальными. Помните о том, что Конституция по-прежнему позволяет (ст. 51) не свидетельствовать против себя, супруга (супруги), близкого родственника.
Отвечая на классические «главбуховские» вопросы, наподобие:
Как долго вы находитесь на должности?
Где именно располагается бухгалтерия?
Где хранятся первичные документы?
Как организован документооборот?
Как заключаются сделки с деловыми партнерами, подписывается документация?
Следует сообщать лишь то, что делали и видели сами, без оценочных категорий, мнений, слухов, предположений. И помнить о том, что ответ наподобие «не помню, надо посмотреть архивы» проверяющими трактуется как «не могу пояснить».
Лишь на авторских семинарах Евгения Сивкова особым разделом идет информация о личной безопасности бухгалтера. Ближайший семинар состоится 29-31 марта в Москве. Не ставьте под удар репутацию и карьеру, применяйте только законные методы оптимизации.
Необходимо внимательно перечитать протокол и смело требовать как внесения изменений, так и заполнения пропусков на пустых местах. Если копия протокола вам не вручена (п. 6 ст. 90 НК), следует напомнить об этом проверяющим.
Что надо помнить об осмотре
Осматривать налоговики могут различные помещения (ст. 92 НК):
производственные;
складские;
торговые
и вообще любые иные, равно как и территории, используемые для получения дохода или имеющие отношения к объектам налогообложения, независимо от места их нахождения (ст. 31, 89 НК). Осматривать могут также и данные из корпоративной системы хранения данных (определение ВС от 17.07.17 № 302-КГ17-8315).
Осмотр помещений и территорий контрагента проверяемого нельзя проводить (см. определение ВС от 27.08.19 № АПЛ19-333).
При осмотре необходимо участие проверяемого (представителя), понятных, оформление протокола, ими подписанного (ст. 92, 99 НК).
Оформление итогов ВНП
В последний день проверяющие составляют справку о проведенной ВНП, которую они должны вручить налогоплательщику (представителю, ст. 89 НК).
Обязательно надо зафиксировать дату вручения, поскольку с нее отсчитывают два месяца для составления акта ВНП (п. 1 ст. 100 НК, по форме, утв. приказом ФНС от 07.11.18 № ММВ-7-2/628). Акт должен быть вручен не позднее пяти рабочих дней с даты составления (ст. 6.1, 100 НК) – лично или, если проверяемый уклоняется от получения, отправляется заказным по почте (п. 5 ст. 100 НК). Письменные возражения можно подать не позднее месяца с даты получения (п. 6 ст. 100 НК).
Какие программы должны быть на рабочем ПК любого главбуха и финдиректора? Как не попасть под субсидиарку? Как строить отношения с руководством, чтобы избежать налоговой, административной и уголовной ответственности? Узнать тут.
Налоговый триллер «Аудитор»
Электронная книга Евгения Сивкова.
Начать дискуссию