Живые и мертвые
В соответствии со ст. 59 НК налоговые долги списываются при ликвидации либо банкротстве организации или после смерти физического лица. А вот с живых граждан и действующих юридических лиц налоговики пытаются взыскать задолженности по налогам, социальным страховым взносам, штрафам и пеням всеми правдами и неправдами.
Мало того, что инспекторы не станут списывать долги, они попытаются провести зачет по ним за счет имеющихся переплат. А иногда контролеры могут задолженность организовать по собственной инициативе.
Как это делается
Наглядный пример. У ИП возникла задолженность по пеням за взносы в ФОМС. Это произошло потому, что при переходе с ЭОД на комплекс АИС «Налог-3» инспекторы вручную переводили в новую программу платежи по взносам за 2018 год.
ИП оплатил взносы 14 декабря 2018 года, а налоговики ошибочно внесли в программу дату 13 апреля 2019 года. Были начислены пени за три с половиной месяца, после чего сотрудники фискального ведомства попытались зачесть эти суммы из платежей в 2022 году.
ИП подал жалобу в вышестоящий орган, ссылаясь на ст. 139 НК. Дату платежа в программе исправили, задолженность была аннулирована.
И это отнюдь не единичный случай. При передаче взносов из ПФР в ФНС все они были помечены датой 1 января 2017 года, хотя срок уплаты за декабрь предыдущего года должен был наступить лишь 15 января 2017 года. Как результат: у тех, кто оплатил взносы по 15 января включительно, образовались долги по пеням.
На авторском семинаре Евгения Сивкова «Как сохранить бизнес» вы узнаете все о законной оптимизации налогов. Как правильно использовать налоговые льготы и преференции, чтобы повысить маржинальность бизнеса. Приходите на семинар, который состоится 29-31 марта в Москве.
Условия списания
Задолженность признается безнадежной и должна быть списана в следующих ситуациях:
суд принял акт, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности (см. подп. 4 п. 1 ст. 59 НК);
судебный пристав вернул инспекции исполнительный лист из-за того, что нельзя установить местонахождение должника и его имущества. При этом речь идет о задолженности, возникшей более пяти лет назад (см. подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК и п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
в иных случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (см. подп. 5 п. 1 ст. 59 НК).
Обратите внимание: список открытый. К «иным случаям» можно отнести, например, налоговую амнистию.
Однако самый актуальный вариант – это принятие судом акта о том, что право инспекторов на взыскание недоимки утрачено.
Здесь имеется очень важный нюанс: максимальный срок для взыскания составляет два года (см. определение Верховного суда от 05.07.2021 № 307-ЭС21-2135). А на практике инспекторы зачастую так затягивают проверки (до пяти лет), что не успевают уложиться в этот срок.
В такой ситуации суд может удовлетворить иск налогоплательщика о незаконности требования по уплате налогов, пеней и штрафов (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2022 № А40-9594/2021).
А затем налогоплательщик должен сделать еще один шаг: подать иск о признании задолженности безнадежной с тем, чтобы налоговики ее списали (см. п. 42 Обзора судебной практики № 2 (2020), утв. Президиумом Верховного суда от 22.07.2020).
Если налогоплательщик не обратится в суд с таким иском – инспекторы по своей инициативе списывать задолженность не станут. И по большому счету они правы, ведь формулировка в судебном акте имеет решающее значение (см. ст. 44, ст. 59 НК).
Больше полезных материалов на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Безнадежная задолженность: пошаговая инструкция
Процесс списания задолженности начинается с получения в инспекции справки о расчетах с бюджетом через оператора ЭДО. Затем, сославшись на положения подп. 12 п. 1 ст. 32 НК, надо затребовать копии документов о взыскании (решения о взыскании, требования об уплате, решения о приостановлении операций по счетам и т. п.).
После этого потребуется обращение в суд (арбитражный для организаций и ИП, общей юрисдикции – для физлиц) с иском о признании задолженности безнадежной к взысканию и о ее списании.
После вступления в законную силу судебного решения, вынесенного в пользу налогоплательщика, нужно регулярно заказывать справки о расчетах с бюджетом.
И когда налогоплательщик вновь обнаружит там просроченную задолженность, он может обратиться с жалобой в прокуратуру либо в УФНС своего региона по поводу неисполнения инспекторами судебного решения.
Иногда возникают ситуации, при которых налогоплательщик не может установить, какие суммы можно отнести к безнадежной задолженности. Такое бывает, например, при смене руководителей компании.
Устранить сомнения по данному поводу можно лишь на основе решения суда. Туда следует обратиться с иском о выявлении и оценке периодов и сумм задолженности, поскольку задолженность с неустановленным сроком взыскания не может считаться утраченной к взысканию (см. определении Верховного суда от 27.02.2019 № 5-КГ18-319).
Евгений Сивков, налоговый консультант, аудитор, писатель
Начать дискуссию