«Секрет» большой компании
Бизнес может состоять из группы компаний, каждая из которых является отдельным юридическим лицом и ведет самостоятельную деятельность, но все они подчиняются единому центру. При этом компании могут находиться в разных регионах страны или за рубежом. Такие группы компаний называют холдингами.
Холдинг – это структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд более мелких дочерних компаний, которые она контролирует. При этом каждая из компаний, входящих в холдинг, самостоятельно формирует и представляет в государственные органы финансовую и бухгалтерскую отчетность.
У такой организации бизнеса есть свои преимущества. Например,создание холдинга позволяет:
Централизовать капитал – в зависимости от ситуации на рынке, его можно перенаправлять в разные сферы предпринимательской деятельности.
Привлекать квалифицированных работников производственного, управленческого и научного сектора.
Осуществлять согласованную с акционерами кредитную и инвестиционную политику.
Снизить предпринимательские риски – в рамках холдинга можно расширить ассортимент продукции и производств, что обеспечит специализацию отдельных видов деятельности и повысит конкурентоспособность.
Повысить эффективность налогового и финансового планирования.
Делиться техническим опытом и научно-исследовательскими разработками.
Но у холдингов есть и отрицательные стороны. Большинство из них зависят от вида производств и могут возникнуть в процессе предпринимательской деятельности, в частности:
Между дочерними компаниями не возникает конкуренции, что может спровоцировать снижение экономической эффективности холдинга в целом.
Сложный алгоритм принятия решений и документооборот.
Бюрократизация управленческого аппарата.
Владелец и все акционеры должны иметь большой опыт, чтобы не допустить банкротства.
Управлять холдингом сложнее, чем одной небольшой компанией. Поэтому для контроля за его деятельностью нужна особая отчетность и программное обеспечение.
Единое целое
Для получения единой информации о финансовом состоянии группы компаний нужно собрать воедино данные бухгалтерской отчетности всех компаний, входящих в холдинг. Консолидированную отчетность составляют отдельно от бухгалтерских отчетов. Ее не предоставляют в налоговые или иные органы.
Консолидированная отчетность позволяет понять и проанализировать, в каком финансовом положении находится группа компаний как единая бизнес-единица. При этом такая отчетность должна соответствовать международным стандартам. Ее предоставляют заинтересованным пользователям, чтобы привлечь их внимание и завоевать доверие.
Чтобы составить отчет по группе, материнская и дочерние компании предварительно готовят собственную финансовую отчетность, которая:
должна быть составлена на одну отчетную дату и обеспечивать сопоставимость показателей;
сформирована в рамках единой учетной политики.
В РФ составление и представление консолидированной финансовой отчетности регулируется законом от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Данный закон не распространяется на организации бюджетной сферы (п. 6 закона № 208-ФЗ) и не применяется к консолидированной (сводной) бюджетной отчетности, консолидированной в соответствии с бюджетным законодательством (п. 7 закона № 208-ФЗ).
Используйте возможности модулей «Табула» и «Консолидатор» ФинОфис для автоматизации консолидированной отчетности и сможете:
Настроить любые формы консолидированной отчетности.
Хранить нескольких вариантов отчетов.
Проводить план-фактный анализ.
Формировать произвольные отчеты.
Рассчитывать финансовые показатели.
Объединять данных в разрезе организаций, ЦФО, проектов и т. д.
Состав отчетности
Согласно п. 1 ст. 3 закона № 208-ФЗ консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО. Полный комплект финансовой отчетности включает (п. 10 МСФО 1):
отчет о финансовом положении (баланс);
отчет о прибылях или убытках;
отчет об изменении собственного капитала;
отчет о движении денежных средств;
примечание с обзором учетной политики и прочими пояснениями.
В соответствии со ст. 2 п. 1 закона № 208-ФЗ такую отчетность обязаны составлять:
кредитные учреждения;
клиринговые компании;
НПФ;
организации, торгующие ценными бумагами;
страховые организации (кроме медицинской сферы);
управляющие компании НПФ и инвестиционных фондов, в том числе паевых;
другие группы компаний, список которых определяет законодательство.
Процедура консолидации финансовых отчетовсостоит из: подготовки отчетности каждой отдельной компанией группы, проведения корректировок и составления самой консолидированной отчетности. Такая процедура достаточно трудоемкая и требует специальных навыков от бухгалтеров и финансистов.
Автоматизация консолидированной отчетности с помощью модулей «Табула» и «Консолидатор» обеспечит:
снижение трудоемкости;
соблюдение сроков сдачи;
контроль исполнения финансовых планов;
свод и анализ отчетов группы компаний.
Консолидированную отчетность можно использовать и в управленческих целях для мониторинга финансового состояния группы компаний.
Когда сдавать
Консолидированная финансовая отчетность бывает годовая и промежуточная. Сроки сдачи консолидированной отчетности указаны в п. 7 ст. 4 закона № 208-ФЗ.
Консолидированная отчетность | ||
Годовая | Промежуточная | |
Срок сдачи | 120 дней после окончания отчетного года | 60 дней после окончания отчетного периода |
Получатели | Участники (акционеры, учредители) или собственники имущества организации. Центробанк РФ (только для кредитных, страховых и клиринговых организаций, а также НПФ и управляющих компаний фондов, головных организаций банковских холдингов). | Участники (акционеры, учредители) или собственники имущества организации, если это предусмотрено учредительными документами. Центробанк в установленных самим ЦБ РФ случаях |
Порядок представления консолидированной отчетности участникам или собственникам должен быть установлен в учредительных документах. А в Центробанк ее подают в соответствии с порядком, утвержденным Банком России.
Узнайте за пять минут: нужно ли вам автоматизировать управленческий учет
Сократите расходы на персонал — забирайте бесплатный чек-лист.
Начать дискуссию