Как нерезиденту подать иск в российский арбитраж?

Вы иностранный контрагент российского бизнеса. Какие обстоятельства могут помешать Вам подать иск в российский суд? Ответ очень прост.
Как нерезиденту подать иск в российский арбитраж?

Еще больше материалов в телеграмм канале и на сайте.

Ниже представлена выдержка из нашего кейса.

Согласно части 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению в силу пункта 5 части 1 статьи 126 должны быть приложены доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

В соответствии со статьей 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 названной статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

Согласно части 2 той же статьи в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Кроме того, согласно разъяснениям, изложенным в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом" от 27.06.2017 № 23, из взаимосвязанных положений пункта 9 части 1 статьи 126, части 1 статьи 253, части 3 статьи 254 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что в случае, когда истцом или ответчиком является иностранное лицо, к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий нахождение лица под юрисдикцией иностранного государства, его организационно-правовую форму, правоспособность и содержащий сведения о том, кто от имени юридического лица обладает правомочиями на приобретение гражданских прав и принятия гражданских обязанностей.

Такой документ определяется на основании личного закона иностранного лица (например, выписка из торгового реестра страны происхождения).

Если документ содержит и русский и иностранный текст (перевод) переводить его не требуется, но в делах о банкротстве лучше подстраховаться. В любом случае, стороны вправе подать в суд заявление о проведении лингвистической экспертизы.

Еще больше материалов в телеграмм канале и на сайте.

Начать дискуссию