Про массовое обнуление деклараций по НДС и предоставления их от «левых» лиц слышал, наверное, каждый предприниматель и руководитель организации.
С чего все начиналось
Первые «звоночки» по обнулению деклараций по НДС начались с выходом Письма ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», в котором указаны следующие основания для обнуления деклараций без участия плательщика:
- Представление уточненной налоговой декларации с некорректным порядковым номером корректировки;
- Руководители юридического лица и ИП уклоняются от явки на проведение допросов (более двух раз);
- Допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);
- Руководитель юридического лица или ИП не проживает по месту регистрации;
- Доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;
- Организация создана недавно.
Даже без лишних комментариев видно, что практически каждый пункт является нарушением Конституции. Поэтому буквально через 4 месяца по требованию Прокуратуры данное письмо было отозвано налоговой службой.
Однако это не остановило налоговиков. И прошлый 2020 год, помимо пандемии, запомнился еще и как год массового обнуления деклараций. Жалоб от плательщиков становилось все больше, суды были завалены делами о рассмотрении дел с поддельными ЭЦП и наконец Правительство решило навести в этом вопросе хоть какой-то порядок.
Дальше легче не будет
Так, с 1 июля 2021 года вступает в силу пункт 4.1 статьи 80 НК РФ, в котором прописано, в каких случаях налоговая декларация (расчет) считается непредставленной:
- декларация (расчет) подписана неуполномоченным лицом;
- руководитель дисквалифицирован;
- руководитель умер;
- в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности чего-нибудь;
- юридическое лицо ликвидировано.
Нас всех проверяют роботы
Налоговым органам так понравилось подобным способом (обнулением деклараций) одним разом оптимизировать поступление НДС в бюджет и ликвидировать «попавшие под раздачу» фирмы — однодневки, что они решили не ждать вступления в силу п. 4.1 ст. 80 НК РФ, а в полную силу использовать другой инструмент для пополнения бюджета налогом на добавленную стоимость.
В принципе такой инструмент для отслеживания недобросовестных налогоплательщиков НДС у налоговиков уже есть давно — это АСК НДС. Это автоматизированная система контроля за возмещением НДС, которая применяется налоговой службой с 2013 года. А с 2015 года, когда была введена обязательная подача деклараций по НДС в электронном виде с заполнением данных обо всех входящих и исходящих счетов-фактур, система была обновлена и стала называться АСК НДС-2. По заверениям налоговой службы система стала одним из факторов, позволивших достичь роста поступлений НДС.
Как работает этот АСК НДС-2 и почему нужно быть очень внимательным и разборчивым при заключении сделок с партнерами по бизнесу, которые также как и организация, являются плательщиками НДС?
Данная система позволяет сохранять счета-фактуры, налоговые декларации плательщиков НДС, информацию о сделках, создавая налоговую историю компаний.
Каждая декларация по НДС проходит камеральную проверку в течении 2-х месяцев.
В ходе камеральной проверки налоговые органы вправе потребовать счета-фактуры, первичные и иные документы в случаях выявления расхождений между сведениями налогоплательщика и его контрагентов (так называемый «налоговый разрыв»), свидетельствующих о занижении НДС к уплате в бюджет или завышении возмещения из бюджета НДС.
Именно для автоматизации этого процесса — сравнение данных книг продаж и книг покупок, отраженных в декларациях по НДС в виде сведений по каждому полученному и выставленному счет-фактуре, и создана АСК НДС, а затем в обновленном виде и АСК НДС-2.
Иными словами — первоначальную проверку каждой декларации по НДС производит не человек, а робот. А, как известно, робота сложно обмануть и от его анализа не ускользнет ни одна счет-фактура. При такой проверке полностью исключен человеческий фактор.
Если раньше можно было просто «нарисовать циферку», сдать декларацию по НДС на возмещение из бюджета и при наличии знакомств в налоговой инспекции быстро и безболезненно пройти камеральную проверку и получить денюжки на расчетный счет, то сейчас это сделать практически невозможно.
Поэтому, если кто-то до сих пор считает, что можно открыть организацию, заключить фиктивные сделки с дружественными компаниями и обогатиться за счет государства в виде получения незаконного возмещения НДС, то это глубоко ошибочное мнение.
После первой же сданной декларации по НДС робот проведет ее анализ на десятки, а то и на несколько десятков контрольных соотношений и сразу же выявит недобросовестного налогоплательщика.
Итог известен — сначала требование о предоставлении документов, затем вызов в налоговую инспекцию на беседу, затем проверка адреса регистрации организации и вот тут-то уже и «созреет» пресловутый п. 4.1 ст. 80 НК РФ, который позволит налоговой инспекции по закону просто избавиться от такой компании: сначала аннулируют декларацию по НДС, а затем в принудительном порядке и саму организацию исключат из ЕГРЮЛ.
Роботы служат не только на благо налоговой. Налогоплательщики тоже могут воспользоваться их преимуществами (не совершают ошибок, обрабатывают большие объемы информации, работают 24/7). Для этого достаточно подключиться к КНАП — автоматизированному сервису для обработки первичных документов (в т.ч. счет-фактур, накладных, актов, чеков и т.п.). Роботы «прочитают» документы, проверят их, заведут в 1С и поставят проводки согласно учетной политики компании.
Подробнее о компании КНАП
Наши контакты, спецпредложения, другие полезные статьи в блоге
А дальше? А дальше тоже проще не будет
С прошлого года и сам робот под названием АСК НДС-2 усовершенствовался. Теперь система проверки декларации по НДС называется по новому — «Контроль НДС».
Помимо сверок счетов-фактур налогоплательщиков новая система проводит «диагностику» организаций, которые участвуют во всей цепочке расчетов по НДС, и выясняет роль каждой из них. Она предназначена для сбора информации и доказательной базы для возможных будущих споров с налогоплательщиками по статье 54.1 НК РФ.
Напомним, данная статья содержит перечень ситуация, при которых налоговые органы могут признать, что налогоплательщиком получена необоснованная налоговая выгода.
А так как доказывание обстоятельств правонарушений, которые позволили налогоплательщику получить эту самую налоговую выгоду налоговое законодательство возлагает на налоговую инспекцию, то для сбора доказательной базы налоговики и доработали систему автоматической проверки деклараций по НДС.
Но и это еще не все. Система «Контроль НДС» проверяет и собирает данные на всех: контрагентов второго, третьего звена, а также и тех, кто самостоятельно не применяет схемы, но работает с теми, кто применяет.
При этом компаниям присваивается категории: «техническая» и «сущностная».
«Техническая» компания — это та, на которой налоговая инспекция обнаружила «налоговый разрыв». Раньше такая компания автоматически считалась виноватой и ей сразу же направлялись требования об устранении разрыва.
Теперь же при обнаружении разрыва начинается отработка цепочки всех деловых контактов этой фирмы и в систему «Контроль НДС» вносится вся информация, характеризующая роль каждого звена цепочки контрагентов, содержащаяся:
- в протоколах допросов;
- в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений;
- в материалах, передаваемых в правоохранительные органы;
- в документах на аннулирование электронной подписи;
- в ответах налогоплательщиков по встречным проверкам или вне проверок.
Всем контрагентам налоговая инспекция разошлет требования о предоставлении пояснений. То есть, «техническая» компания станет началом для выхода на возможных выгодоприобретателей в получении необоснованной налоговой выгоды.
«Сущностная» компания — это главный подозреваемый в получении необоснованной выгоды. Даже придумана система баллов для таких компаний, которые присваиваются на основе анализа множества показателей организации: об имуществе, штате, движении средств на расчетном счете, IP-адресах, с которых отправляется отчетность, доле вычетов по контрагенту и прочее. Чем больше баллов — тем больше риска, что организацию признают недобросовестной и предъявят обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды.
«Сущностную» компанию система «Контроль НДС» также проверяет и по критерию платежеспособности: процентное соотношение уплаченного НДС и суммы заявленного вычета за налоговый период. Если вычеты по НДС большие, а оплата налога низкая, то у налоговиков возникают подозрения о фиктивной деятельности фирмы. И если даже такая компания захочет ликвидироваться в добровольном порядке, то выездной налоговой проверки ей не избежать.
Риск попасть под проверку системы «Контроль НДС» есть практически у каждого налогоплательщика, даже тех, кто является добросовестным и не использует никаких схем. Это же робот — он проверяет всех без исключения.
Поэтому таким налогоплательщикам придется отстаивать свою правоту, вероятно даже через суд. Надо быть готовым и к таким событиям. Для этого нужно:
- Отвечать на все требования налоговой инспекции. Но отвечать тоже надо осторожно — лишней информации предоставлять не следует, потому что все написанное попадет в систему;
- Проверять своих контрагентов при заключении сделок, то есть, собирать о них информацию;
- Следить за тем, чтобы все документы о совершенных сделках были в наличии.
Бухгалтерам компаний, работающих с НДС, важно, чтобы в учете количество ошибок сводилось к нулю и первичка при этом не занимала все время работы. Поэтому единственный вариант — автоматизация.
Никаких дорогостоящих программ вам не понадобится. Сервис КНАП, который автоматизировал значительную часть работы бухгалтера, предлагает на выбор различные тарифы в зависимости от количества обрабатываемых документов.
К тому же все документы будут не просто заведены в программу, но и сохранены в электронном архиве и прикреплены к документам в 1С.
Пусть роботы помогают не только ФНС!
Освободитесь от первички, займитесь контрагентами и отчетностью.
Оставьте заявку на подключение или консультацию!
Комментарии
6А платные программы по проверке счёт фактур помогают вычислить не стыковки
А расскажите-ка, может самозанятый бухгалтер к вам подключиться (не ИП) от собственного имени или надо каждого своего клиента к вам отдельно подключать?
театр абсурда- налоговая, существующая на деньги налогоплательщиков, пытается уничтожить налогоплательщиков...
Вот абсолютно! Нагородили хрени многоэтажной на выдранные из налогоплательщиков деньги и за счет налогоплательщиков её содержат и размножают. Налоговая система в России абсурдна до полного маразма и вредительства. Ведь всё можно устроить просто, не затратно и с пользой. Отменить все никчемные отчетности, а налоги собирать сразу автоматически при зачислении денег на счет. Сняли 7% в консолидированный бюджет и распределяйте их там как хотите. Собранные объемы налогов будут больше чем сейчас! Налоговики с их мегасистемами контроля и отъема станут не нужны, и тем более станут никому не нужны эти самые "сущностные компании". Нашей страной управляют дебилы и враги!
Вот это как раз и есть вредительство...
Где это в законе есть про аннулирование декларации? И что-то я сильно сомневаютсь, что эта система работает для всех. Как возмещали НДС свои да наши, так и будут. ИФНС совсем уже обнаглели, "разрывы" пишут в требованиях, где в законе есть про "разрывы"? Может позволять не надо им так себя вести?