Более того – не во всех инвестиционных инструментах за работу сложного процента отвечает инвестор, иногда всё происходит по умолчанию. В некоторых случаях у инвестора могут даже возникнуть сомнения – а работает ли вообще сложный процент и покрывает ли он инфляцию.
Математическая модель
Сложным процентом называют процент, начисляемый не только на «тело», саму сумму вклада, но и на предыдущие проценты.
То есть если при простом проценте на условную 1000 рублей будет начисляться 10% каждый год только на саму тысячу, то через два года на счёте будет 1200. При сложном проценте во второй год 10% будут начислены не только на изначальную 1000, но и на 100 рублей за первый год. В итоге получится 1210.
Разница в краткосрочной перспективе совсем незаметна, в отличие от долгосрочной – её можно отследить по графику ниже.
Здесь серым цветом обозначен рост вложений при простом проценте, а красным – при сложном.
Для развития своего капитала в соответствии со вторым вариантом, нужно всю полученную с инвестиций прибыль не тратить, а вкладывать обратно, чтобы процент доходности в дальнейшем начислялся и на неё тоже. Ниже приведена формула сложного процента.
Подсчитаем, сколько можно получить от вложения миллиона в десятилетней перспективе с фиксированной доходностью в 7% годовых. Итоговая сумма составит 1 967 151,36. При простом проценте сумма была бы равна 1 700 000.
Однако в мире инвестиций существуют самые разные инструменты – не только банковские вклады, но и акции, облигации, фонды ETF. Те принципы, по которым работают такие инструменты, могут сильно отличаться, что осложняет понимание сложного процента на практике.
Как сложный процент работает в разных инвестиционных инструментах
Итак, главное условия для работы сложного процента – вся полученная прибыль инвестируется обратно. С самым популярным инструментом инвестора, акциями, сразу возникает вопрос. Если в начале года акций было куплено на 1000 рублей, а в конце года они были проданы по 1100, то вложить эти 1100 рублей обратно по той же цене, что год назад, не получится – есть ли в этом смысл?
Существует несколько нюансов, объясняющих действие сложного процента в торговле конкретными инструментами.
Акции
Итак, вкладывать обратно прибыль от продажи акций в те же бумаги сразу бессмысленно. Здесь есть четыре варианта:
- Использовать для обратных вложений не деньги от продажи, а дивиденды.
- Докупать акции другого эмитента, более дешёвые.
- Дожидаться падения акций эмитента и снова покупать их по старой цене.
- Понять, что сложный процент и так работает, просто реинвестированием занимаетесь не вы, а эмитент.
Когда компания получает прибыль, она может либо распределить её между инвесторами в виде дивидендов, либо использовать для дальнейшего собственного развития. По этому признаку выделяют дивидендные акции и акции роста.
Если инвестор владеет акциями роста, то он не получает на руки ту прибыль, которую может потратить или вложить обратно – вся прибыль остаётся у компании. Однако она используется для инвестиций по развитию этой компании, за счёт чего её акции дорожают. Подорожание акций положительно отражается и на капитале самого инвестора. Таким образом, сложный процент всё равно работает, вопрос в том, кто за него отвечает.
Акции Яндекса в период до осени 2021 года являлись типичным образцом акций роста. Эта компания не выплачивала и не планирует выплачивать дивиденды, пуская всю полученную прибыль на собственное развитие.
Если инвестор владеет дивидендными акциями, то принимать решения о способах реинвестирования для использования сложного процента принимает он сам. В любом случае акции остаются рискованным инструментом, в котором вложенный капитал может как вырасти, так и пропасть на долгое время.
Облигации
С облигациями расчёты сделать проще. Их стоимость не так сильно меняется, а итоговая выплата известна заранее. В таком случае инвестирование с учётом сложного процента становится проще – первый набор акций покупается на 10 000 рублей, а второй уже, например, на 11 000 рублей, полученные после выплат купонов. Существует даже инвестиционная стратегия по облигациям под названием «лесенка», помогающая логично выстроить приумножение капитала.
Проблема в том, что облигации приносят более низкую доходность, зачастую даже не покрывающую инфляцию. Инфляция же, по сути, также нарастает по сложному проценту, просто темпы могут нарастать или замедляться.
Валюта
Пожалуй, самый неэффективный инструмент в отношении использования сложного процента. Как и в случае с ростом акций, купить новую порцию валюты с полученной прибыли не получится.
Если доллар был куплен за 70 рублей, а продан за 100, то для обратного вложения прибыли покупать его точно также придётся за 100 рублей или ждать, когда снизится курс, если это вообще произойдет.
Только если акции компании растут в том числе из-за того, что она сама реинвестирует полученную прибыль, то причины роста или падения валюты немного отличаются.
Банковские вклады
Самый простой способ представления эффективности сложного процента. При вложении миллиона рублей под 3% в конце первого года вкладчик получит 1030000, а в конце второго уже 1060900, третьего – 1092727, а пятого – 1 159 274. При простом проценте на вклад каждый год начислялись бы 3%, равные 30 000. К концу пятого года у вкладчика было бы 1 150 000. Таким образом, при изначальном капитале в миллион рублей, разница составила около 60 тысяч рублей.
То есть сложный процент действительно хорошо работает только с более крупными суммами и на более длинной дистанции.
Кроме того, ставки по банковским вкладам почти всегда ниже уровня инфляции. Если это не так, то стоит усомниться в надёжности банка. Получается, что сложный процент при использовании банковских вкладов скорее замедляет процесс обесценивания средств, чем позволяет получать реальный доход.
Фонды
Всё зависит от того, что это за фонд и какую стратегию он использует. Большинство ETF-фондов по принципу будут похожи на акции компаний роста. Другое дело – БПИФы, которые инвестируют в собственность, а прибыль получают, например, от сдачи этой собственности.
Они также могут инвестировать полученную прибыль обратно, в покупку новой собственности, а могут выплачивать владельцам доли в фонде.
Правила сложного процента
Итак, стоит выделить основные принципы, лежащие в основе работы сложного процента.
- Сложный процент работает, если полученная прибыль не тратится, а вкладывается обратно. Тогда процент будет начисляться и эту прибыль тоже.
- Сложный процент даёт тем большие показатели, чем больший капитал вложен изначально.
- Сложный процент даёт тем большие показатели, чем выше доходность. Так, при ежегодной доходности в 2% капитал удвоится больше, чем через 35 лет. При годовой доходности в 10% удвоение произойдёт меньше чем через 10 лет.
- Процент инфляции также частично наслаивается на рост за предыдущие периоды, так что при расчетах доходности от сложного процента её нужно учитывать.
Наибольший эффект сложный процент даёт при регулярных дополнительных вложениях.
Итоги
Безусловно, сложный процент – один из лучших математических законов для инвестора. Особенно это относится к долгосрочным вложениям крупных сумм. Даже если при меньших масштабах сила сложного процента не так впечатляет, это не отменяет факта большей успешности использующего сложный процент инвестора.
Если нет желания разбираться в том, как использовать полученную прибыль, то можно приобрести акции роста. В таком случае вложение доходов будет осуществляться самим эмитентом. Менее рискованный вариант – облигации, но они, также как и банковские вклады, зачастую дают слишком маленькую доходность, чтобы компенсировать инфляцию.
Начать дискуссию