На директора компании распространяются общие правила при увольнении по собственному желанию - необходимо написать заявление об увольнении. Но тут есть нюанс...
О директоре содержатся сведения в ЕГРЮЛ, и изменить их может по решению учредителя новый назначенный директор.
А как же быть в ситуации, когда назначение нового директора слишком затягивается или вовсе есть подозрения, что учредители никого и не подыскивают на эту должность? Продолжать исполнять свои трудовые обязанности? Ведь даже с учетом того, что учредители и приняли заявление об увольнении, пока сведения о "старом" директоре содержатся в ЕГРЮЛ, для третьих лиц руководителем компании признается именно он. Выхода нет?
Конечно, есть!
Увольняющемуся директору необходимо подать в регистрирующий орган заявление по форме 34001 (о недостоверности сведений о нем). Как только регистрирующий орган зарегистрирует это заявление, лицо перестанет быть директором, в т.ч. для третьих лиц.
Комментарии
7Кстати, а что делать с этим заявлением?
Вот написал руководитель это заявление, зарегистрировал его в отделе кадров или у секретаря, оставил себе экземпляр с отметкой.
Что делать секретарю или отделу кадров? Ведь с учредителем, возможно, контактировал только увольняющийся руководитель, и у них просто нет телефона и домашнего адреса учредителя, чтобы сообщить ему это известие...
Душевненько у вас..... а уставных документов с данными учредителей тоже нет? а сам увольняющийся эти сведения давать отказывается?
Это теоретическая ситуация, которая близка к реальной.
Получается что через месяц руководитель увольняется, а потом законно портит ЕГРЮЛ.
---
Что-то типа такого было в одной знакомой организации году так в 2001-2002, там придумали "восхитительную" идею - каждый год с сотрудниками подписывали срочный трудовой договор на 1 год, чтобы при необходимости просто не заключить следующий, и ничего за это не было.
Вот однажды главбух и бухгалтер (их там всего двое было) и попросили прибавки к жалованию, на что им ответили отказом.
Девочки отработали день, а в конце дня уведомили банк что в связи с окончанием срочного трудового договора они больше не работают в этой организации, а так как на них была оформлена ЭЦП банка, то срок действия этой ЭЦП истек.
На следующий день не вышли на работу, им звонят - отвечают что ведь срок договора истек, им юрист начала про отработку в 2 недели - в ответ поржали и разъяснили юристу что так-то работодатель год назад был уведомлен о том что с сегодняшнего дня они не работают, ну и заодно прислали заказным письмо куда выслать трудовую книжку и с требованием произвести расчет.
Работодатель уволил их за прогул, но суд поправил ситуацию, после чего трудинспекция провела ряд поучительных мероприятий.
А я считаю, что, если собственники сами жадные дураки, на способные договориться с собственными сотрудниками. А так же планировать риски от своих решений - то так им и надо.
Так же и в предыдущем случае, если собственники так поставили себя, что их не найти - ну сами дураки.
Красотки просто)))
И юрист не знала, что срочный договор превращается в бессрочный в случае выхода сотрудника на работу на следующий день после истечения срока договора, но этого случая может и не быть?
Или некоторым работодателям в голову не приходит, что работник может не хотеть работать на прежних условиях, особенно если предварительно заявил о желании их пересмотреть? Если работник работодателю нужнее, чем эта работа работнику, то следовало позаботиться о пролонгации договора, а не вести себя как инвалид-иждивенец, которому должны пожизненно.
Правильно! Обижать бухгалтера нииизя!
Правильно. Ничего личного - чтим кодексы)))