Проверки ККТ

Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.
Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля
Иллюстрация: LIFE PAY

Налоговая проверяет выручку общепита и проводит внеплановые проверки

В рамках отраслевого проекта «Общественное питание» налоговая еженедельно проверяет наличие и применение бизнесом онлайн-касс, а также мониторит динамику выручки общепита. Ее снижение может сигнализировать ФНС, что компания скрывает доходы, не проводя их через онлайн-кассы.

Как это определяют: с 15 по 25 мая 2023 года проводилось выездное обследование без взаимодействия нескольких предприятий общепита. В это время у 45 компаний выручка выросла. После проверки у 29 осталась примерно такой же, а у 16 снизилась — это может косвенно подтвердить ее сокрытие. 

В этом случае налоговая проводит контрольную закупку. Также письмом от 30 июня 2023 № АБ-4-20/8343 ФНС поручает региональным управлениям в отношении компаний, чья выручка снизилась, провести мероприятия для приведения их работы в соответствии с законодательством о применении ККТ. 

В июле вступил в силу приказ Минфина от 06.06.2023 № 88-Н, который дополнил список поводов проверить работу ККТ. Налоговая может провести внеплановую выездную проверку, если у организации обнаружатся индикаторы риска:

  • нет кассовых чеков в течение двух календарных месяцев;

  • более 30% чеков за месяц — это чеки коррекции;

  • более 30% чеков за месяц — это чеки с «Возвратом прихода», такое правило не касается ломбардов.

При проверке налоговики просматривают документы, проводят опросы, в некоторых случаях — экспертизу. При выявлении нарушений потребуют устранить их в установленные сроки.

Для того чтобы работать в полном соответствии с требованиями 54-ФЗ, избежать штрафов и сэкономить на кассовом оборудовании воспользуйтесь облачной кассой LIFE PAY.

Облачную кассу можно использовать для интернет-торговли, установив ее в офисе предпринимателя или в ЦОД LIFE PAY. А для розничной торговли вы можете использовать одну кассу для всех терминалов по приему платежей и также подключить к ней функцию приема платежей в интернете, что позволит значительно сэкономить на оборудовании.

Подключить облачную кассу

Новые проверки в 2024 году

Минфин разослал профильным ведомствам поправки к законам, которые касаются полномочий налоговой и применения ККТ. Пока поправки находятся на рассмотрении. В случае принятия они должны вступить в силу с 1 января 2024 года. Основной смысл в том, чтобы законодательно закрепить налоговый контроль над применением онлайн-касс.

Что планируют ввести

1. ФНС будет осуществлять оперативный контроль. Поправки расширят и конкретизируют полномочия налоговой по проверке онлайн-касс.

Оперативный контроль будет проводиться очно и дистанционно — с помощью аудио- и видеосвязи.

При очной проверке можно привлекать эксперта, ОВД или ФСБ, проводить выемку документов, пересчитывать наличные средства. При дистанционной — получать сведения из кабинета кассы, подключаться к ней, считывать данные из фискального накопителя.

2. Предприниматели и организации будут обмениваться с ФНС только электронными документами — через кабинет ККТ или по телекоммуникационным каналам. Сообщать бизнесу о проведении оперативного контроля на бумажном носителе тоже не будут.

3. У тех, кто принимает платежи в обход кассовой техники, но при этом использует платежные терминалы и торговые автоматы, могут заблокировать платежные устройства. Максимальный срок блокировки — 90 дней. Если организация подключит устройство к онлайн-кассе и отчитается об этом налоговой, его разблокируют раньше. 

Сам факт нарушения могут выявить на контрольных мероприятиях или если на компанию пожалуются, и это повлечет проверку. Согласно поправкам, на сайте налоговой будет размещаться информация о блокировке конкретного терминала. 

При этом блокировка устройства не освобождает бизнес от ответственности за нарушение применения онлайн-касс — а это влечет штрафы по ст. 14.5 КоАП

LIFE PAY поможет выбрать кассовое оборудование для любого вида бизнеса. А наши платежные и учетные решения позволят объединить их в единую систему и работать в соответствии с требованиями законодательства.

Выбрать платежные инструменты для бизнеса любого размера

4. Через кассу нельзя проводить мнимые и притворные расчеты — расчеты по несуществующим обязательствам или расчеты, проводимые для прикрытия других операций, например, чтобы скрыть реальные доходы.

В проекте нового КоАП за такие нарушения предусмотрены штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Сами расчеты признают ничтожными, а ФНС доначислит налоги. Механизм выявления таких операций предстоит разработать налоговой.

5. Кассовый чек — первичный документ.

Это нововведение не связано с проверками, но для бизнеса имеет положительное значение — подтверждать расходы для бухгалтерии будет проще и удобнее.

Сейчас кассовый чек может относиться к первичным документам, если в нем есть нужные реквизиты из ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Нововведения исключают из обязательных реквизитов подпись и должность.

Бизнесу важно соблюдать требования законодательства, защищать себя от рисков и контролировать кассовые операции. В Life Pay можно приобрести онлайн-кассу, которая соответствует 54-ФЗ для любого бизнеса: есть ККТ для точек с высокой проходимостью, для небольших компаний, выездной торговли, интернет-магазинов. Оставьте заявку, чтобы выбрать готовое решение для своей сферы.

Попробуйте LIFE POS бесплатно!

Заполните форму и получите бесплатный доступ на 1 месяц:

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО «ПСП», ИНН: 9701010050, erid: LjN8KJYrv

Информации об авторе

Налоговая инспекция Удмуртии стала массово рассылать «письма счастья» мигрировавшим ИП после того, как они сдали декларации по УСН

ИП и организации, которые решились на миграцию, могут ожидать неприятные сюрпризы в 2025 году. В прошлом 2024 году мы уже стали свидетелями множества тревожных сигналов, указывающих на это.

Налоговая инспекция Удмуртии стала массово рассылать «письма счастья» мигрировавшим ИП после того, как они сдали декларации по УСН

Начать дискуссию