Обзор налоговых новостей, судебной практики и законопроектов (Taxadvisor Weekly №01/20)

О том, что думает Силуанов про налоговую реконструкцию, как преюдиция по корпоративным спорам влияет на налоговые, и почему нельзя экономить на сертификатах резидентства при подтверждении ФПД, читайте в первом Weekly 2020 года!
Обзор налоговых новостей, судебной практики и законопроектов (Taxadvisor Weekly №01/20)

Новости

Помехи для малого бизнеса - безобразная ситуация по мнению Президента РФ. Поэтому механизм регуляторной гильотины призван исправить ситуацию с чрезмерными требованиями для малого бизнеса. Впрочем в повышении фискальной нагрузки Президент тоже не видит плюсов. Полученные ресурсы должны были быть направлены на "ключевые направления развития". Деньги из экономики вытянули, а назад не вернули. Где же положительный эффект? - интересуется Президент. И сам же находит ответ: его либо нет, либо он сильно отстает, либо проявляется, но где-то не там, где нужно.

Минфин: 54.1 не предусматривает налоговую реконструкцию. Ведомство направило ФНС соответствующее письмо, подписанное самим Силуановым. Ранее Аналитический центр при Правительстве предлагал законодательно внедрить реконструкцию, чтобы побороть несправедливость. Однако письмо с методическими рекомендациями по применению 54.1 наоборот запрещают использовать реконструкцию. Эксперты не согласны с мнением Минфина - позиция Ведомства противоречит НК и разъяснениям высших судебных инстанций. Подробнее о проблеме слушайте в нашем подкасте Guten Tax.

Подписывайтесь на наш еженедельный обзор! Достаточно указать только email

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

В ГД внесены законопроекты о смягчении административной и уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства. В частности, в КоАПе планируется ввести наказание в виде предупреждения при неисполнении обязанности по репатриации валюты. В ст.15.25 появится новый состав, за неисполнение в срок обязанности по репатриации сумм свыше 100 млн рублей. Штрафы немаленькие: от 1/150 ключевой ставки ЦБ от суммы зачисленной с нарушением срока, до 100% суммы, которая не была зачислена на счет в российском банке. Просьбы бизнеса о добавлении примечания в ст.210 УК были услышаны. Предлагаемые поправки устанавливают, что учредители, работники и руководители компании не могут быть членами преступного сообщества только по тому основанию, что они связаны узами организационно-штатной структуры. Ст. 193 УК будет применяться только при невыполнении обязанности по репатриации сумм свыше 100 млн рублей и только к лицам, которые ранее были привлечены к административной ответственности за аналогичное деяние. Знаменитая ст.193.1 УК РФ остается, увы, без изменений.

Налоговые поступления в местные бюджеты крайне малы, считает Счетная палата. По результатам аудиторской проверки, ведомство выявило, что поступления несоизмеримы даже с коммунальными платежами. Земельный налог и налог на имущество физлиц не способны покрыть даже минимальные расходы муниципальных образований. Счетная палата выявила и другие нарушения. Например, в Смоленской области 2,6 тысяч земельных участков, состоящих на учете в Росреестре, почему-то отсутствуют в базах налоговых органов.

Генералу ФТС вменяют злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Александр Кизлык помогал контрабандистам уйти от уголовной ответственности. Среди нарушителей, решивших воспользоваться помощью генерала, называют жену посла России в Кении. Сам обвиняемый вину не признал, несмотря на то, что в ходе обысков в доме генерала обнаружили кругленькие суммы и золотые слитки. Председатель антикоррупционного комитета сомневается в причастности Александра Кизлыка и считает, что тут скорее кто-то хочет перехватить контроль над внушительным денежным потоком.

Судебная практика

Если не успеваете дать все документы по требованию, лучше направить хотя бы часть. В рамках выездной проверки компания получила от инспекторов требование: в течение 10 дней представить миллион документов (не метафора). Помимо того, что в срок организация не уложилась, первичка была направлена выборочно. Из-за этого налоговая недосчиталась 280 тысяч товарных накладных, справок и деклараций соответствия.

Легким движением руки в рубашке фисташкового цвета количество не дошедших документов было умножено на 200, и компании было предложено уплатить 56 млн. рублей штрафа.

Суд не стал использовать строго формальный подход. Сами документы - не единственный источник, из которого налоговая могла получить интересующую информацию. До направления требования компания представляла регистры и развернутые реестры, да и вообще всячески содействовала проведению проверки. Вдобавок, поскольку организация торгует алкоголем, сведения обо всех её операциях можно было получить из ЕГАИС.

Объективно завышенные премии руководству и корпоративный конфликт из-за них не идут на пользу налоговому спору. Предприятие занималось добычей драгоценных металлов. Спор с инспекцией возник по поводу расходов на премии руководству, выплаченные по итогам сезона.

В 2015 году единственный участник сложил с себя полномочия генерального директора, назначил на эту должность новое лицо, а сам стал исполнительным директором. Спустя год были заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам: по окончании сезона добычи директор получал 400 рублей, а исполнительный директор - 730 рублей за грамм аффинированного золота.

Премии выплачивались при соблюдении ряда условий, среди которых - получение прибыли по итогам сезона и отсутствие задолженности перед контрагентами. Методика выглядит вполне справедливо, но в проверяемом периоде на выплату премий ушла половина полученных доходов и 80% прибыли. Зарплаты 47 сотрудников предприятия, непосредственно осуществляющих добычу, составляли 5% ФОТ, руководство же забирало 95%. Если условие о получении прибыли формально выполнялось, то вот избавиться от кредиторской задолженности до выплаты премий компании не удалось.

Для компании ситуация осложнилась корпоративным конфликтом и тем, что руководители состояли в браке. В 2017 году долю в компании приобрело лицо, которое также как и инспекторы, не смогло найти экономическое обоснование выплаченных премий. Суд по корпоративному спору поддержал недовольного участника.

Преюдиция, взаимозависимость и существенная доля премий в ФОТ сыграли в суде в пользу налоговиков.

Обложение цессии НДС не зависит от дальнейшего использования имущества, заложенного в обеспечение требования. Предприниматель подал декларацию по НДС, в которой заявил налог к возмещению. Положительное сальдо возникло из операции с правами требования, купленными у Сбербанка.

В 2007 году банк выдал строительной компании кредит, обеспеченный залогом строящейся недвижимости. Обязательства исполнены не были, и в 2009 году право требования было уступлено новому кредитору. Но и здесь возникли сложности. На этот раз - с оплатой купленного требования. Последовала новая цессия, и вскоре третий кредитор продал здание компании, поручившейся перед банком, что оплата по цессии будет произведена.

Несмотря на многочисленные уступки, бизнес не пошел ни у кого, и все компании ушли в банкротство. На этом этапе в ситуацию вмешался предприниматель, купивший у Сбербанка права с дисконтом в 50%. К бизнесмену также перешло право залогодержателя в отношении здания.

По результатам банкротных торгов, недвижимость перешла в собственность предпринимателя. После этого коммерсант начал продажу машиномест и квартир, и по итогам проверяемого периода на этих операциях заработал сумму, в 20 раз меньшую уплаченной Сбербанку. Именно эта разница смутила инспекцию. Проверяющие посчитали, что право на возмещение НДС по приобретенным правам предприниматель имеет только в части, относящейся к продаже объектов.

Суд посчитал, что сделку нельзя рассматривать как единую. С точки зрения обложения операции по оплате уступаемого требования, предприниматель все сделал верно.

Полный привод поможет почти полностью уйти от транспортного налога. В корпоративном автопарке организации имелось два немецких бизнес-седана. Компания рассчитала по ним налог без применения повышающих коэффициентов: в правительственном перечне автомобилей дороже 3 млн. рублей модель не значилась.

Проверяющие прочитали перечень Минпромторга иначе. Инспекторы решили, что полноприводная и заднеприводная версии автомобиля - это одно и то же.

Российское представительство автопроизводителя же объяснило инспекции, что приставка "4 MATIC" в названии модели появляется не просто так, а отражает существенную конструктивную разницу систем привода. На стоимость транспорта это влияет кардинально.

Хотя в перечне, помимо полноприводной версии, имелась заднеприводная, она тоже не являлась идентичной в сравнении с автомобилями компании, поскольку отличался тип потребляемого топлива.

Суд посчитал, что мнение официального представителя марки в России является достаточно авторитетным, и признал доначисление неправомерным.

Международное налогообложение

Гугл планирует отказаться от Ирландско-Датского "сэндвича" в своем налоговом планировании. Компания планирует изменить свою холдинговую структуру в течение 2020 года.

Конвенция MLI не заработала в 2020 году. Ожидалось, что в отношении налога на доходы у источника выплаты MLI заработает с 1 января 2020 года. Однако из-за затягивания формальных процедур она начнет применяться в России не ранее 2021 года, сообщил Минфин. Конвенция MLI даст налоговым органам больше оснований для оспаривания налоговой выгоды, автоматически изменив сразу 71 СИДН. Как оно будет на самом деле, покажет практика.

Статус ФПД подтверждается через наличие статуса резидента иностранного государства. Российская компания оплатила услуги по перевозке, оказанные английской компанией, при этом не удержала налог у источника. Для подтверждения постоянного пребывания иностранной компании в Великобритании, налогоплательщик предоставил выписки, выданные официальным регистратором, отчетность, информацию о месте регистрации компании в городе Лондон. Апелляционный суд посчитал, что документов недостаточно - комплектом документов не подтверждается наличие статуса резидента в иностранном государстве. Налогоплательщику надо получить подтверждение наличия статуса резидента иностранного государства и не забыть про требования о легализации иностранных документов.

Если иностранная компания не обладает правом на распоряжение 80 % своей прибыли, то она не может быть признана ФПД. Налогоплательщик получил по сублицензионному договору неисключительные права на товарные знаки от кипрской компании, которая в свою очередь получила права от компании-правообладателя, зарегистрированной на БВО. По условиям договора компания на БВО получала вознаграждение в размере 80 % от суммы, получаемой кипрской компанией. При этом при выплате вознаграждения в адрес кипрской компании налогоплательщик не удерживал налог у источника. Налоговая и суд пришли к выводу, что кипрская компания не может обладать статусом ФПД, а следовательно, налогоплательщик не вправе применять положения СИДН с Кипром.

Начать дискуссию