Новости
Мишустин - новый Председатель Правительства. Кандидатуру экс-руководителя ФНС поддержали 383 депутата ГД. СМИ и экс-коллеги нового Премьер-министра сообщили о нем интересные факты. Оказывается, он писал тексты песен для Лепса, а также часто сам звонил налогоплательщикам под видом рядового инспектора. Бизнес ждет еще более активного внедрения цифровизации, но пока Мишустин только сообщил о том, что пенсионную реформу не пересмотрят и послаблений по НДФЛ тоже не будет. Новым руководителем ФНС стал Даниил Егоров - ранее он был заместителем новоиспеченного Председателя.
МЭР предлагает бизнесу инвестировать в нацпроекты через ПИФ. Минэк считает, что сбережения бизнеса можно безболезненно превращать в коллективные инвестиции в разных отраслях экономики. Планируется, что таких ПИФов будет два: первый будет вкладываться во все проекты РФПИ автоматически, а второй - в индивидуальном порядке. Чтобы стать участником первого, потребуются вложения от 3 млрд рублей, минимальный порог для второго - в два раза больше. Предполагается, что участниками фондов могут быть как компании, так и физические лица. Если идея будет одобрена, то ПИФы первого типа могут появиться уже в сентябре.
ЦБ анонсировала новую систему выплаты пенсионных накоплений. Гарантированный пенсионный план дает гражданам выбор: получить накопления сразу, заплатив 13%-ый НДФЛ, либо использовать пожизненный пенсионный план. Зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью пообещал, что суммы будут индексироваться с поправкой на инфляцию, а неиспользованный остаток - передаваться по наследству. Швецов отмечает, что многие из параметров пенсионного плана могут быть установлены самими пенсионными фондами. Законопроект уже разработан и скоро будет внесен в ГД.
Компании на УСН смогут передать ФНС обязанность по исчислению налога. Соответствующий законопроект внесен в ГД. Инновация коснется только тех упрощенцев, которые использует в качестве объекта налогообложения доходы. Проект отменяет обязанность представлять налоговую декларацию, а сумму налога ФНС будет рассчитывать исходя из данных, зафиксированных ККТ. Общаться налогоплательщики с службой будут дистанционно. Плательщик подает заявление о переходе на новый порядок исчисления через личный кабинет, а инспекция при помощи сервиса присылает сумму налога, подлежащую уплате, и ее расшифровку. Осталось найти тех налогоплательщиков, у которых вызывает проблемы, посчитать 6% от выручки.
Судебная практика
НДС не должен включаться в рыночную стоимость недвижимости. Правительство Москвы провело кадастровую оценку нескольких объектов, принадлежащих компании. С расчетом организация не согласилась и потребовала в суде уравнять кадастровую и рыночную стоимость.
Была проведена независимая оценка, и суд требования компании удовлетворил. Но как выяснилось позже, оценщик включил НДС в рыночную стоимость объектов. Из-за такого самоуправства налог на имущество превысил ожидания компании. Исправить ситуацию она решила самостоятельно - из новой кадастровой стоимости вычла НДС, а от результата рассчитала налог на имущество.
Параллельно с этим, компания обратилась в Верховный Суд для отмены упомянутого решения суда. Все-таки произведенная ей корректировка связана с определенными рисками. ВС отправил дело на новое рассмотрение, и на втором круге суд признал, что из рыночной стоимости НДС надо убрать. А пока шел судебный процесс, инспекция проверила декларацию и доначислила налог на имущество с НДС, исключенного компанией из кадастровой стоимости.
В споре с проверяющими суд занял позицию организации. Коль скоро она предприняла все от нее зависящее, чтобы исправить первоначальную ошибку в судебном решении, и даже добилась его отмены в ВС, самостоятельное исключение НДС - это адекватная и законная мера восстановления прав компании.
СПИ оборудования, обеспечивающего работу объекта, следует за СПИ такого объекта. В компанию, добывающую уголь, пришли с проверкой. У налоговиков возникли вопросы к правильности определения СПИ в отношении нескольких дорогостоящих установок: вентиляционных и транспортных стволов. По первым под землю поступает воздух и шахтеры, по вторым из шахты выходит уголь.
Исходной точкой в размышлениях проверяющих стал срок, в течение которого месторождения будут давать уголь. По оценкам разных ведомств - от 30 до 89 лет. За этим открытием последовал вывод: если спорное оборудование установлено в шахте, которая минимум 30 лет будет давать ископаемые, значит его СПИ - 30 и более лет.
Компания обратилась к классификатору основных средств. В нем мы можем найти такой объект как "шахта угольная". Термины и пояснения указывают на то, что это сложная система взаимосвязанных инженерных конструкций и подземных выработок. Без доступа воздуха и людей, равно как и без возможности извлекать на поверхность уголь, нет такого явления как "шахта". Поэтому обеспечивающее данные процессы оборудование не может иметь СПИ больше, чем эта самая шахта - 15-20 лет.
Суд справедливо решил, что без экспертизы в деле не разобраться. В заключении доводы компании были подтверждены. Если рассматривать спорные объекты в отрыве от основного объекта, они будут представлять из себя бессмысленные углубления в земле. Примечателен и другой вывод экспертов, поддержанный судом: вывод об СПИ нельзя делать только на основе технической документации, как этого хочет инспекция. Срок, в течение которого предприятие может считать объект "полезным" - это больше экономическая категория, и она подвержена субъективной оценке.
Перерасчет инспекцией списания материалов в производство неправомерен. Инспекция провела проверку организации, которая специализировалась на строительстве дорог. Особенность бизнеса состояла в том, что предприятие не нуждалось в закупке материалов у сторонних поставщиков, поскольку имело собственный завод. На нем производилось все необходимое: асфальтобетонные смеси, мастичный асфальт и черный щебень.
Часть произведенной продукции продавалась независимым компаниям. Проверяющие решили, что завод тратит подозрительно много сырья для выпуска заявленного количества продукции.
Инспекторы провели строительно-техническую экспертизу, которая, естественно, предположения проверяющих подтвердила. Обладатель специальных знаний решил, что расходовать сырье можно было почти в 2 раза эффективнее. Руководствуясь таким заключением, налоговики исключили из состава расходов почти половину затрат, списанных на производство.
Суд не разделил представление об экономике предприятия, предложенное проверяющими. Во-первых, надо помнить, что компания производила продукцию в основном для собственного потребления. Акты выполненных работ по строительству подтверждают количество израсходованного материала. Во-вторых, для асфальтовых смесей не установлены нормы технологических потерь при производстве, поэтому компания была вправе использовать свою методику. Наконец, предприятие подробно изложило, какое количество материала и на каком транспорте направлялось на какие объекты.
Международное налогообложение
Британские офшоры решили обменяться с ФНС сведениями. Острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автообмена налоговой информацией в 2020 году и планируют сообщить России о счетах и активах россиян в этих офшорах. Несмотря на то, что ФНС удалила их из списка партнеров. Но тут же заявила о готовности пересмотреть решение.
ИП признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль, полученной иностранной организацией от источников в РФ. С 1 января 2020 года при выплате иностранной организации дохода, полученного в РФ, ИП обязан исчислить, удержать и уплатить налог на прибыль, а также предоставить в налоговый орган информацию о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах.
Минэкономразвития разработало меры для увеличения популярности САР. Поправки введут режим «транзитной редомициляции» — перемещение компании на острова Русский и Октябрьский можно будет осуществлять несколькими этапами через промежуточные юрисдикции. Ведомство также предлагает освободить доходы зарубежных филиалов международных компаний, зарегистрированных в САР, от налогообложения в России.
Минфин высказался об обложении дивидендов, выплачиваемых из РФ во Францию. СИДН с Францией позволяет облагать дивиденды по пониженной ставке французской компании, применяющей режим налогообложения материнской и дочерних компаний. Для этого необходимо соблюсти условия о ФПД. Также французские получатели дивидендов могут представить любые подтверждения своего соответствия режиму налогообложения материнской и дочерних компаний. Россия вправе проверять актуальность таких сведений.
Начать дискуссию