Узнали себя в описании? Поздравляем, это очень похоже на «синдром отличника».
Здоровый перфекционизм или комплекс отличника: где та тонкая грань
Многие читатели скажут: разве это плохо — стремиться к идеалу, всегда хорошо выполнять свою работу, не подводить коллег и компанию? Но давайте сразу определимся:
В психологии действительно есть такое понятие как «здоровый перфекционизм». Вариант нормы — когда человек говорит: «Сегодня я допустил ошибку, но в следующий раз приложу все усилия и выдам показатели лучше». Это трезвая критика и мотивация на успех.
Деструктивный или невротический перфекционизм характерен тем, что работника гонит вперед не желание достигнуть цели, а страх неудачи. В таком состоянии человек не верит в возможность достичь совершенства, но при этом не может удовлетвориться средним результатом. Нужна помощь специалиста, иначе несложно довести себя до невроза.
Между этими понятиями и «синдромом отличника» есть отличия.
Острое желание получать только пятерки, как правило, родом из детства. Завышенные ожидания родителей, требовательность учителей накладывают отпечаток на формирующуюся личность подростка. По последним данным, около 25–30% людей в той или иной степени имеют проблемы с самооценкой.
Чем отличается перфекционист от сотрудника с синдромом отличника
Первый стремится достичь превосходного результата, потому что иначе не может, он не в силах расслабиться и преодолеть тревожность. «Отличник» же, как правило, жаждет одобрения.
У таких людей выстроена четкая причинно-следственная связь: «отлично выполненная работа = похвала». И это одобрение становится для человека настоящим мерилом успеха.
Специалисты с «синдромом отличника» склонны к накоплению дипломов, сертификатов — не ради знаний, а ради самого факта. Они зависимы от признания окружающих и подтверждения собственной квалификации.
Здоровый способ жить с этим синдромом — повышать квалификацию на курсах, где дают не только диплом, но и знания. Например, после прохождения курса «Главный бухгалтер» от Академии Eduson вы получите удостоверение о повышении квалификации, которое станет подтверждением ваших умений. А заодно поддержите актуальность своих знаний об управленческом учете, научитесь профессионально работать в Excel и 1C:Бухгалтерия, узнаете, как управлять отделом финансов.
Как синдром отличника вредит работе бухгалтера
Распространенное заблуждение: необходимым условием для работы с цифрами является врожденный перфекционизм. И «синдром отличника» поможет бухгалтеру в продвижении по карьерной лестнице. Разберем, почему это не так.
1. Накапливаются обязанности, а не счет в банке.
Недобросовестные руководители будут пользоваться зависимостью «отличника» от похвалы. «Галина, вы так замечательно справляетесь со своими обязанностями! Возьмите, пожалуйста, дополнительные» И такой сотрудник обязательно взвалит на себя очередную ношу за «спасибо».
Потому что главной его целью является одобрение и признание авторитетных личностей, а вовсе не рост дохода.
2. «Лучшее — враг хорошего» или прямой путь к выгоранию.
Вы готовы переделывать работу снова и снова, потому что вам кажется, что результат далек от идеала.
Бухгалтерам свойственно закапываться в бумагах. Если же добавить к этому навязчивое желание по десять раз перепроверить один и тот же отчет, можно исчерпать все внутренние ресурсы и однажды обнаружить себя на грани хронического стресса.
3. Боязнь критики тормозит профессиональные достижения.
Тревожность и страх осуждения — неизбежные спутники специалиста- «отличника». Даже когда все отчеты сданы и платежи отправлены, все равно найдется повод для беспокойства.
Зачастую именно страх не дает работнику совершать решительные шаги, отстаивать права, рисковать в моменты, когда требуется твердая позиция.
Повышенная тревожность не дает вести конструктивные диалоги с контрагентами и государственными органами. Переживания на тему «А вдруг не получится сразу на 5+? Значит не стоит и пробовать!» — очень тормозят прогресс.
4. Руководитель с «синдромом отличника» — страшный сон подчиненных.
Человек с высоким уровнем требований к себе и от окружающих ждет большой отдачи.
Главбухи-«отличники» привыкли всегда быть впереди, поэтому часто не терпят конкуренции, не лояльны ко «второму мнению». И выстроить здоровые отношения в коллективе такому руководителю бывает сложно.
Что делать, если обнаружили у себя «синдром отличника»
Помощь психолога требуется в крайних случаях, когда уже есть хронический стресс, повышенная тревожность, потеря мотивации и радости от достигнутых целей. Если чувствуете выгорание, не пытайтесь справиться с этим в одиночку, лучше попросите совета у профессионала.
Вот несколько рекомендаций для самостоятельной работы над собой.
1. Распознавайте и фиксируйте свои успехи.
Важно признавать собственные достижения, даже самые незначительные. Сдали с первого раза отчет в налоговую? Прошли проверку ФНС без финансовых потерь? Порадуйте себя подарком или походом в спа.
Когда вы фиксируете свой успех, это помогает бороться с неуверенностью, тревожностью и комплексами.
2. Развивайте новые навыки и способности.
Постарайтесь объективно оценить, какое направление в работе нравится вам больше всего и в чем вы хотели бы развиваться. Выбирайте ту сферу, которая приносит удовлетворение и вызывает интерес.
Побороть неуверенность и почувствовать себя более компетентным поможет повышение квалификации. Помните, что вы учитесь ради знаний, новой должности и прибавки к зарплате, а не для того, чтобы повесить очередной сертификат в рамку.
Например, если чувствуете, что готовы расти в карьере и управлять всеми денежными потоками в компании, можно стать финдиром. В этом поможет курс «Финансовый директор» от Академии Eduson. Программа обучения разработана специально для главбухов, которые хотят расширить свои знания в области финансов, научиться управлять рисками и брать на себя больше ответственности.
3. Меньше занимайтесь самокопанием и сравнением себя с другими специалистами.
Всегда будут те, кто лучше нас. Равно как и те, кто хуже. Не имеет смысла сравнивать свой уровень профессионализма и личностные качества с коллегами. Это только способствует росту стресса и недовольства собой. Сосредоточьтесь на собственном развитии, без оглядки на успехи и мнение окружающих.
4. Не преувеличивайте трагедию.
Допустив ошибку в учете или пропустив сроки отчетности, бухгалтеры часто думают: «Ну все, теперь меня точно уволят!». Однако воспринимать каждый свой промах как катастрофу бесполезно и неконструктивно. Спокойствие, только спокойствие!
Даже если придется искать новое место работы — самый негативный, но маловероятный сценарий развития событий — жизнь на этом не заканчивается.
5. Сохраняйте баланс между личным и рабочим.
Бег к профессиональным вершинам не дает «отличникам» наслаждаться другими радостями. Постарайтесь уравновесить разные сферы жизни: уделяйте достаточно времени сну, встречам с друзьями, семье и хобби.
Выполнение этих рекомендаций позволит бухгалтеру-перфекционисту не только чувствовать себя лучше, но и продвинуться в профессиональном плане.
Поверьте в себя и сделайте следующий шаг в карьере — займите должность директора по экономике и финансам. Чтобы претендовать на нее, пройдите курс в Академии Eduson. Вы освоите инструменты финансового и экономического анализа, научитесь современным методам по управлению экономикой и финансами предприятия. С удостоверением от Академии сможете прийти к руководителю и попросить повышения — без страха и неуверенности!
Как выйти на стабильный доход от 50 тысяч рублей, работая из дома 3−4 часа в день
Забирайте запись вебинара бесплатно!
Реклама: ООО «Эдюсон», ИНН 9721194461, erid: LjN8JyKQG
Комментарии
4Бухгалтеры, пожалуй, все перфекционисты) без постоянного стремления к упорядочиванию в этой профессии делать нечего)
Да да, узнаю себя) Действительно, метод "Распознавайте и фиксируйте свои успехи" работает, помогает вылезти из самокритики и идти дальше.
Вообще то, ГБ должен:" всегда быть впереди". Ведь именно он несет ответственность наравне с руководителем, соответственно: "часто не терпят конкуренции, не лояльны ко «второму мнению»". P.S. зачастую, "второе мнение" представляет собой "хотелки".