Из бухгалтера в 1С программиста? Легко! История Маргариты Очкасовой

Любому бухгалтеру под силу освоить профессию 1С программиста, если захотеть, — уверена Маргарита Очкасова. Сегодня Маргарита — бухгалтер на аутсорсе. Она автоматизирует бухгалтерский и управленческий учёт малого бизнеса с помощью 1С. И учится на онлайн-курсах, где осваивает еще одну профессию — 1С программист. 
Из бухгалтера в 1С программиста? Легко! История Маргариты Очкасовой
Иллюстрация: Action Digital School

Чтобы лучше разбираться в программе и помогать своим клиентам эффективно вести бизнес, Маргарита Очкасова поступила на курс «Из бухгалтера — в 1С программиста» и уже применяет полученные навыки в работе.

Впечатления Маргариты об учёбе в Action Digital School читайте в статье

Как я начала работать с программой 1С

Я познакомилась с 1С ещё в 2004 году, когда работала помощником главного бухгалтера. И потом, когда я сама стала главным бухгалтером, 1С была моей основной программой.

Конечно, ко мне на обслуживание приходили разные клиенты, которые пользовались другими сервисами, но 1С:Бухгалтерия всегда казалась мне самой технологичной.

Другие не дотягивают: например, когда работаешь в СБИC Бухгалтерия, приходится постоянно общаться с техподдержкой — постоянно что-то слетает, закрываются страницы. С 1С такого нет. 

Теперь, когда я веду клиентов на аутсорсе, я решила для себя, что буду работать только на 1С. К счастью, 90% заказчиков и контрагентов тоже выбирают именно эту программу.

Хотите стать продвинутым пользователем программы 1С? Это легко. В школе Action Digital School есть два курса специально для бухгалтеров. На первом «1С эксперт» вы полностью освоите встроенные в платформу инструменты, а также  сможете самостоятельно справляться со сложными задачами, за решением которых вы раньше обращались к программистам. На втором «Из бухгалтера в 1С программиста» освоите язык программирования 1С, научитесь настраивать конфигурации, консультировать сотрудников, подключать 1С к сервисам компании. 

Разработчик 1С: почему я выбрала именно этот курс

Я часто сталкиваюсь с предпринимателями, которые не знают, какие программы для управленческого и бухгалтерского учёта выбрать. Особенно сейчас, когда на рынке их очень много: CRM, Bitrix, «Моё дело». Многие покупают несколько разных программ, но не разбираются ни в одной и выглядят «потерянными».

На мой взгляд, именно 1С закрывает все потребности малого бизнеса. Можно ставить задачи, обмениваться документами, полностью вести отчётность. 

Наблюдая за мучениями малого бизнеса, я решила запустить услугу по внедрению 1С:УНФ. Но так как она отличается от стандартной бухгалтерской программы, я столкнулась с трудностями: мне не хватало информации, которая освещала бы все тонкости её работы.

Пришлось часто общаться с техподдержкой, но отвечали мне очень долго или отвечали некачественно, даже давали неверные ответы. Я стала нанимать программистов, которые могли бы решить мои вопросы.

Это стало триггером для того, чтобы узнать программу изнутри самостоятельно — потому что тратить время и силы было очень тяжело.

Бесплатный мини-курс для бухгалтера по 1С программированию

Узнаете, чем занимается 1С разработчик и какие инструменты использует в работе

Пройдите мини-курс бесплатно

Заполните форму ниже — мы откроем вам доступ!

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Почему я выбрала Action Digital School: преимущества школы

В тот самый момент, когда я стояла у окна и думала, что я больше не могу терять время, и мне нужно учиться, чтобы понять логику программы, мне на почту попалось письмо от Action Digital School с предложением пройти курс «Из бухгалтера в разработчики 1С».

С «Актионом» я взаимодействовала давно: выписывала журнал и проходила бухгалтерские курсы. Поэтому и доверяла компании.

Кроме того, меня подкупило то, что обучение разработке заточено именно на бухгалтеров — то есть для людей, у которых уже есть соответствующие навыки. Возможность учиться онлайн тоже оказалась привлекательной. Для взрослых людей время намного значимее, чем деньги.

Если курсы очные и идут по вечерам, иногда ты вынужден присутствовать на занятиях, находясь «не в ресурсе», так как работа или дорога до учебного центра отнимает время и силы. Сидишь уставший, не можешь сконцентрироваться. А онлайн-лекции можно смотреть когда удобно.

Что мне нравится в обучении

  • Постоянная связь с наставником. Мой преподаватель Владислав всё время на связи — отвечает очень быстро и рано утром, и поздно вечером. Почти никогда не нужно ждать. Какой бы не была проблема, наставник всегда помогает её решить.

  • Обязательный разбор домашних заданий. В следующем блоке курса всегда даётся правильное решение предыдущей задачи, чтобы можно было проверить свой ход мыслей. 

  • Возможность планировать загрузку. Я делаю так: смотрю вебинары в течение недели, а в выходные делаю задания. Мне нравится, что я всегда знаю, какого числа дедлайн: так я никогда не опаздываю и вовремя сдаю домашние задания. 

При этом я не могу сказать, что у меня получается легко решать задачи сразу же после просмотра ролика.

Самостоятельная работа, вдумчивость, желание разобраться в теме глубже — это очень важно.

Сначала я смотрю ролик целиком, потом делаю это второй раз, более внимательно, а в третий раз пересматриваю, когда делаю домашнее задание. Иногда несколько раз и с остановками.

Станьте программистом 1С с нуля Освойте новую профессию на базе вашего опыта

Приходите на новый поток курса «Из бухгалтера в 1С программиста» Заполните форму — мы расскажем больше

Сложности, с которыми я столкнулась

Для меня оказался сложным блок, связанный с программированием. Он потребовал больше времени, чтобы разобраться во всех деталях.

Я уверена, что любому бухгалтеру под силу освоить этот курс и стать 1С программистом.

Ведь почти каждый специалист сталкивался с конфигуратором, с ситуацией, когда нужно срочно сдать отчётность, и приходится гуглить самостоятельно, чтобы разобраться с программой. Критических сложностей нет.

Главное — не откладывать и не забрасывать учебу, а последовательно и регулярно заниматься понемногу каждую неделю. Тогда будет результат.

Как навыки с курса помогают в работе уже сейчас

Теперь я понимаю, нужна ли мне та или иная доработка для программы, смогу ли я закрыть ей проблему и помочь клиенту, принесёт ли она желаемый эффект.

В некоторых случаях, как оказалось, покупать сложные и дорогие доработки вообще не нужно — можно справиться своими силами на базовой версии программы. 

Уверена, что теперь мне будет легче развивать свои услуги по внедрению 1С в малом бизнесе. Ведь мало внедрить для предпринимателей программу — их нужно обучить, чтобы впоследствии они смогли самостоятельно ей пользоваться.

А чтобы обучать людей, нужно идеально разбираться в программе. Хотя я только недавно начала учиться, я уже чувствую себя по-другому: более уверенной, более осведомленной.

Сейчас у меня стало больше клиентов, чем было до курса.

5 советов, как получить новую профессию и не остановиться на полпути

Я учусь непрерывно на протяжении 3 лет. За это время мне удалось найти несколько лайфхаков, благодаря которым обучение даётся легко и приносит желаемый результат.

  1. Откладывать деньги на обучение.

    Я больше не учусь в кредит. Каждый месяц перечисляю ровно 3% со своей выручки на фонд «Учёба». Этого хватает на то, чтобы учиться без перерывов.⠀

  2. Планировать время на учёбу.

    У меня есть чётко отведённое время для учёбы: с 16.30 до 18.00. В этот период я не отвечаю на звонки и сообщения в мессенджерах, но делаю 10-минутный перерыв, чтобы их просмотреть. 

  3. Не забывать про конечную цель учёбы.

    Чтобы не терять мотивацию, перед курсом я определяю и выписываю всё, что мне может дать обучение: новые навыки, финансовые возможности, расширение клиентской базы.

    Хорошая идея — поставить этот список на заставку рабочего стола.

    Это помогает мне не «сливаться» и делать домашние задания вовремя.

  4. Не проходить больше двух обучений одновременно.

    Очень сложно продуктивно заниматься на нескольких разных курсах. Впрок учиться тоже не стоит — куда эффективнее сразу же применять новые знания на практике. ⠀

  5. Награждать себя за победы.

    Я всегда делаю себе подарки не только в финале обучения, но даже за небольшие пройденные блоки.

    Это очень мотивирует и помогает не забрасывать курсы. Например, сделала и сдала домашку — купила себе что-то приятное.

Запись эфира «Как проходит учеба в Action Digital School» вы можете посмотреть сейчас. О своём пути к новой профессии рассказала Маргарита Очкасова — студентка программы «Из бухгалтера в 1С программиста», предприниматель, бухгалтер с 17-летним опытом работы с малым бизнесом, специалист управленческого учёта, занимается автоматизацией бизнеса на базе программы 1С:УНФ.

Онлайн-обучение для бухгалтеров, кадровиков, юристов

Осваивайте новые профессии. Учитываем ваш опыт, даем практические знания и обратную связь от преподавателей

Реклама: ООО «Актион-диджитал», ИНН: 7715670503, erid:LjN8KWDvP

Комментарии

20
    • alex

      плохая, т.к. рынок перегрет.

      любой программист 1С должен быть еще и методологом.

      • info.helpinfo

        Вы реально думаете, что рынок перегрет хорошими методологами/внедренцами? 

        • alex

          перегрет, у Маргариты Батьковны сомнительные перспективы.

      • Natalikr

        как раз нет. Программист - должен уметь программировать

        • alex

          программисты не считают 1Сников программистами.

          в 1се одного умения программировать мало и в провинциях клиентов, которые готовы платить помимо программиста еще и методисту - поискать. обычно сидит девочка бух или пусть даже всей бухгалтерией, самоучки и на ходу придумывают как должно работать, чаще даже без техзадания.

          • Natalikr

            вы бы прежде чем высказывать факты, не соответствующие действительности, -  хоть как-нибудь ознакомились бы с вопросом что ли....

            Такие глупости пишите даже не смешно....

            • alex

              с чего взяли про глупости? делюсь личным опытом. есть буховский стаж, есть стаж 1Сника...

              • Natalikr

                потому что вы разговариваете с человеком из этой отрасли. То что вы пишите  - стереотипы, которые существуют не спорю. Но существуют в среде, достаточно далекой от реальной работы.

                Если вы внешние печатные формы ваяли для ИП Пупкина и считаете это стажем работы 1С - флаг вам в руки и барабан на шею. Только к реальному программированию 1С  - это отношения не имеет, поэтому Вас программистом и не считали.

                Если ваш ИП-шник денег с трудом  наскребал на обновления, то конечно и на методистов жлобился. Это не значит, что нормальные организации свои процессы на коленке пишут.

                ПыСы
                и да, тот факт, что вы считаете нормальным "придумывать на ходу, без техзадания" очень много говорит как о Вас лично, так и об уровне задач, которые Вы решали

                • Мирам

                  ну, мать, выдала...

                  даже я поперхнулась...

                  я так скромненько... даже ваяние внешних печатных форм (имею в виду с нуля) требует навыков программирования в 1С. и хороших. без описания они просто не будут заполняться или заполняться не правильно....

                  а о чем мы вообще спор? о том, что каждый должен заниматься своим делом?

                  программная методология -это знание работы программы. причем таким образом, чтобы эта работа была корректна, не привела к проблемам в будущем.

                  методология бухгалтерского чета -с начала действия 402-ФЗ каждое предприятие разрабатывает свою методологию учета.

                  эти две части и двое разных людей должны понимать друг-друга в той мере, в которой получиться нужный результат.

                  при этом программист не должен быть главным бухгалтером

                  главный бухгалтер не должен быть программистом.

                  потому что вы разговариваете с человеком из этой отрасли

                  ну, поскольку как бэ тоже.... то поясню:

                  программисты вынуждены работать с придумками тех. задания на ходу и считать, что это нормально (тут стоп. никто не считает, что это нормально. скорее подойдет-"смиренно")

                  по одной причине. создание, которое должно его выдать -из категории: не петь-не лаять-не мычать. а когда начинает, то лучше этого бы не делала......

                • alex

                  поделился практическим опытом.

                  где таких "денежных мешков" ("нормальные организации") найти? 

  • По факту любой специалист, который обладает в чем-то глубокими знаниями, может монетизировать их. Это круто, когда ты зарабатываешь тем, что тебе нравится. 

  • biyabem775 не согласна с Вами, за свою долгую рабочую жизнь встречала только двух специалистов методологов 1С. Вы путаете специфику работы программиста и методолога. Это совершенно разные направления.

    • Мирам

      Вы путаете специфику работы программиста и методолога. Это совершенно разные направления.

      это речь о том, что программист 1С и бухгалтер должны уметь общаться на одном языке. программист обязан уметь понимать бухгалтера, а бухгалтер должен понимать программиста.

      это обязательство взаимно.

    • alex

      это смежные направления. Что я путаю? без знания бухучета и методологии кпд 1Сника стремится к 0.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.