Ценные бумаги

Что и зачем вам нужно знать про дивидендный сезон на российском рынке

На российском фондовом рынке начинается дивидендный сезон. В статье разберем возможные подводные камни и способы спланировать свои сделки с ценными бумагами для получения максимальной выгоды.
Что и зачем вам нужно знать про дивидендный сезон на российском рынке

На российском фондовом рынке начинается дивидендный сезон. В статье рассмотрим возможные подводные камни и способы спланировать свои сделки с ценными бумагами для получения максимальной выгоды.

Благодаря снижению банковских ставок и росту финансовых результатов компаний, а также увеличению доли прибыли, направляемой на дивиденды (Payout Ratio), сегодня ряд акций предлагают инвесторам очень привлекательную дивидендную доходность по сравнению с депозитами.

Стабильность выплат, прозрачность и предсказуемость финансовых результатов, высокий уровень доходности – это главные критерии при выборе дивидендных бумаг. 

Важно учитывать, что прогнозные цифры по размеру дивидендов основаны на:

  • опубликованных эмитентами промежуточных результатах по РСБУ/МСФО за текущий год;
  • прогнозах менеджмента;
  • уставных нормативах:
  • исторической статистике;
  • рекомендациях советов директоров и решениях общих собраний акционеров.

Однако окончательный размер дивиденда утверждает Общее Собрание Акционеров (ОСА).

Бывают случаи, когда ОСА не утвердило рекомендованный ранее советом директоров дивиденд (например, НЛМК за 4-й квартал 2019).

Для получения максимально дивидендного результата необходимо:

  • внимательно проанализировать показатели основных российских компаний;
  • изучить их дивидендную политику и даты закрытия реестров;
  • учитывать дивидендный «гэп» - то есть резкое движение цены акции сразу после даты закрытия реестра для выплаты дивидендов.

Анализ исторических данных говорит о том, что большая часть российских компаний закрывают дивидендный гэп от двух недель до месяца, что можно использовать в инвестиционной стратегии.

И на последок дадим основные практические и полезные аспекты по дивидендам российских компаний, которые необходимо учитывать:

  • получение дивиденда возможно только если инвестор является владельцем бумаг на дату закрытия реестра (ее называют «отсечка»).

Важно: на Московской бирже торги проходят в режиме Т+2, а на London Stock Exchange (где много депозитарных расписок российских эмитентов) - в режиме Т+3. Это означает, что бумаги будут зачислены или списаны со счёта только через 2 или 3 дня (в которые будут проводится торговые сессии) после совершения сделки;

  • дивиденды должны быть выплачены акционерам в срок не более 25 рабочих дней с даты закрытия реестра;
  • высокие выплаты в прошлом не являются залогом аналогичных дивидендов в будущем. Каждый прогноз дивидендных выплат требует отдельного анализа.

Краткий обзор наиболее интересных в дивидендном сезоне 2021 года акций:

* в среднем за последние 3-5 лет

** дивиденд за полгода

*** дивиденд за квартал

Стабильность дивидендов:

A - дивиденды по акции повышались 7 и более лет подряд, вероятность выплат и их повышения в дальнейшем высокая.

B - дивиденды по акции выплачивались последние 6 и более лет подряд, при этом наблюдается тенденция

к их повышению или компания выплачивает одинаковые дивиденды каждый год. Вероятность выплат в дальнейшем высокая.

C - дивиденды по акции выплачивались последние 4 и более лет подряд, однако в прошлом или позапрошлом году были снижены или остались без изменений. Вероятность выплат в дальнейшем средняя.

D - дивиденды по акции выплачиваются и повышаются редко или не выплачиваются вовсе, также возможно, компания выплачивает дивиденды впервые либо имеет небольшую публичную дивидендную историю.

Левон Акопов

Полный список или информацию по дивидендам конкретных российских компаний можно найти на сайте «Открытие Брокер».

Комментарии

2
  • Вилен Гарбузов

    Левон, поясните, какой смысл хранить деньги в рублях. Глазом моргнуть не успеешь, а инфляция съест все твои накопления.

  • afinance

    Мы советуем вкладывать в акции российских экспортеров, которые отрабатывают девальвацию рубля. Например, за последние 20 лет доллар вырос в примерно 2,6 раза (по отношению к рублю), а акции Лукойл (LKOH) – более чем в 20 раз, и это без учета выплаченных за эти десятилетия дивидендов.