Налоговая инспекция выявляет «фирмы-однодневки», созданные для уклонения от уплаты налогов и мошенничества, по ряду критериев. Под подозрение попадают юридические лица, не представляющие налоговую отчётность и зарегистрированные по адресу массовой регистрации налогоплательщиков.
Что такое «фирмы-однодневки»
«Фирма-однодневка» — юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью и ведёт деятельность, нацеленную на уклонение от уплаты налогов или хищение государственных средств. Несмотря на то что этот термин отсутствует в законодательстве, он широко используется в контролирующих органах.
«Фирмы-однодневки» называют также «короткоживущими предприятиями». Срок существования таких организаций крайне мал — 1–2 года. Такой срок жизни обусловлен тем, что к моменту проявления интереса у ФАС, мошенники нелегально её ликвидируют.
Часто происходят ситуации, когда организации создают на людей, которые теряют свои паспорта. Существуют даже нелегальные площадки, на которых продают компании-однодневки, оформленные на людей, которые ничего об этом не подозревают.
Больше сервисов для вашего бизнеса
Выбери свой сервис для бизнеса: от получения ЭП и сдачи отчетности до ЭДО и проверки контрагентов
Критерии
Налоговая инспекция выявляет «фирмы-однодневки» по ряду распространённых признаков, присущим им. К таким признакам относятся:
- массовое место регистрации;
- массовый учредитель;
- предприятие находится не по месту регистрации;
- фирма не имеет складских помещений.
- фирма перечисляет минимальные налоговые платежи;
- наличие учредителя в базе дисквалифицированных лиц;
- невыполнение заявленных услуг, работ или поставок;
- предприятие не имеет собственных средств.
Иногда некоторые из вышеперечисленных признаков относятся и к обычным предприятиям, поэтому они также могут попасть под подозрение налоговой инспекции.
Как налоговая выявляет «фирмы-однодневки»
ФНС выявляет нелегальные предприятия, опираясь на налоговые несоответствия. В частности, налоговая использует систему АСК НДС, которая отслеживает возмещением НДС и проводит синхронизация книг покупок и продаж с расчётными счетами организации.
С помощью системы сотрудники налоговой выясняют, когда начисленный НДС не был оплачен. Также система позволяет отследить цепочку контрагентов. Если находятся какие-либо несоответствия, налоговая осуществляет более детальную проверку.
ФНС запрашивают документы, например, акты приёма-передачи, переписки, отчёты и т.д. С помощью них сотрудники налоговой выясняют, оказывались ли заявленные услуги.
Следующим шагом налоговой являются допросы, осмотры, изъятие документов и т.д. Методика выявления «фирм-однодневок» описана в Письме № ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017.
Основные ошибки руководителей
Учредители предприятий не всегда умышленно совершают действия, из-за которых налоговая начинает проявлять интерес. Иногда это следствие ошибок неопытных руководителей.
- Некомпетентные сотрудники. В частности, это относится к бухгалтерам. Декларации, составленные с ошибками и не сданная в срок отчётность вызывают подозрение со стороны налоговой. Как следствие, это приводит к внеплановым проверкам, что, в свою очередь, может привести к приостановке расчётных счетов.
- Неправильное оформление сотрудников. Руководители некоторых предприятий вместо того, чтобы оформить работников в штат, предлагают им оформить ИП. Это делается для экономии на страховых взносах и налогах. Однако, большое количество ИП на предприятии вызывает интерес налоговой, что, в свою очередь, может иметь негативные последствия для руководителя организации.
- Отсутствие внутреннего контроля. В первую очередь это касается выбора контрагента. Например, когда партнёр завышает стоимость реальной суммы сделки для уменьшения размера собственного налога. Это приводит к проверкам со стороны ФНС.
- Разделение бизнеса. Когда владелец делит бизнес на несколько ООО или ИП, существует вероятность подозрений со стороны налоговой. Особенно когда они оформлены на один и тот же юридический адрес. Иногда это делается, чтобы воспользоваться упрощённой системой налогообложения, так как по отдельности бизнес соответствует критериям УСН, а суммарно — нет.
- Колебания цен. Если в компании регулярно происходит изменение цен более, чем на 20%, налоговая попросит объяснить механизм ценообразования.
Если руководитель компании не хочет вызвать нежелательный интерес у налоговой, он должен отказаться от попыток обманным путём сократить размер налогов.
Под подозрение в ведении «фирмы-однодневки» попадают не только те, кто создают их умышленно, но и неопытные руководители предприятий. Борьба с юридическими лицами, которые ведут такую незаконную деятельность, основывается на статьях 173.1 и 173.2 УК РФ. Проверить себя на критерии «однодневки», а также своих партнёров можно в сервисе «Астрал.СКРИН».
Хотите узнать больше?
Расскажем о сервисе Астрал.СКРИН и других решениях для бизнеса
Узнайте о наших сервиса больше!
Комментарии
3Механизм ценообразования - это не налоговой ума дело.
инетерсно - а как вообще ифнс может увидеть что цены меняются ?
ну кроме как глубоко лезть в проверку или ??
Ох, уж эта ИФНС