Регистрация ИП

Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция

Для того чтобы начать свой бизнес в России, не обязательно создавать компанию, оформлять учредительный документ и вносить уставный капитал. Граждане могут получить статус индивидуального предпринимателя. Этот процесс значительно проще и быстрее, чем регистрация юридического лица.
Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Иллюстрация: Астрал

Рассмотрим, кто имеет право стать ИП, и предоставим пошаговую инструкцию по регистрации.

Кто может открыть ИП

Зарегистрироваться в качестве ИП может любой дееспособный гражданин России. Также возможность стать индивидуальным предпринимателем предоставляется иностранцам и лицам без гражданства. Таким людям нужно оформить вид на жительство или разрешение на временное проживание в России. Несовершеннолетние граждане могут зарегистрировать ИП с согласия родителей или опекуна.

Согласно статье 22.1 закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года, статус индивидуального предпринимателя не могут получить граждане, которые:

  • уже занимаются бизнесом в статусе ИП;

  • прекратили деятельность в качестве ИП по решению суда менее года назад;

  • были лишены права на ведение бизнеса, и срок запрета еще не истек;

  • были исключены из ЕГРИП по решению налогового органа менее 3 лет назад.

Особое внимание уделяется тем людям, которые регистрируют ИП для работы с детьми.

Гражданам, которые обвинялись в тяжких и особо тяжких преступлениях, запрещено заниматься образованием и воспитанием несовершеннолетних, организовывать их отдых, оказывать им медицинские услуги и проводить спортивные мероприятия с их участием.

Шаг 1. Выберите виды предпринимательской деятельности

Виды деятельности, которыми вы собираетесь заниматься, должны быть указаны в заявлении о регистрации ИП и других документах. Для этого используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором представлены коды для всех разрешенных в России направлений бизнеса.

Необходимо выбрать один основной код ОКВЭД и несколько дополнительных.

Основной тип деятельности влияет на размер страховых взносов: если ваш бизнес представляет угрозу для жизни и здоровья работников, страховой тариф будет выше. От выбранного основного вида деятельности также зависят предоставляемые государством льготы.

Классификация видов деятельности по уровню профессионального риска приведена в приказе Минтруда № 851н от 30 декабря 2016 года, а действующие страховые тарифы — в законе № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года.

Вы можете указать в заявлении любое количество видов деятельности, но если вы захотите изменить этот список, придется подать в ФНС новый пакет документов. Поэтому желательно указать все коды сразу. Учтите, что некоторые виды бизнеса требуют лицензирования.

Шаг 2. Выберите систему налогообложения

В России существует несколько систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Еще до начала деятельности стоит определиться, какая из них будет наиболее выгодной для вас.

  1. Общая система налогообложения (ОСНО): налоговая ставка 13%, требуется ежегодно подавать налоговую декларацию.

  2. Упрощенная система налогообложения (УСН): налоговая ставка 6% или 8% при уплате налога с суммы доходов, 15% или 20% — с разницы между доходами и расходами. УСН доступна предпринимателям, годовой доход которых не превышает 200 млн рублей, а количество сотрудников составляет не более 130 человек.

  3. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН): ставка 8% при уплате налога с суммы доходов или 20% — с разницы между доходами и расходами. Эта система применяется только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. На АУСН могу перейти только предприниматели с годовым доходом не более 60 млн рублей и не более чем с 5 сотрудниками.

  4. Патентная система налогообложения (ПСН): ставка 6%, период использования — от 1 до 12 месяцев. Предприниматель может перейти на ПСН, только если он занимается определенными видами деятельности (статья 346.43 НК РФ), получает годовой доход не более 60 млн рублей и работает не более чем с 15 сотрудниками.

  5. Налог на профессиональный доход (НПД): ставка 4–6%. Отчетность нужно сдавать через мобильное приложение «Мой налог». НПД предназначен для физлиц-самозанятых, но перейти на этот режим могут и ИП, если у них нет наемных работников, а годовой доход от бизнеса не превышает 2,4 млн рублей.

  6. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН): ставка 6%. Для перехода на ЕСХН доход от сельскохозяйственной деятельности должен составлять не менее 70% от общей прибыли предпринимателя.

Шаг 3. Заполните заявление по форме № Р21001

Чтобы получить статус индивидуального предпринимателя, нужно подать в Федеральную налоговую службу заявление о регистрации ИП по форме № Р21001. Рассмотрим правила ее заполнения более подробно.

Форма № Р21001 состоит из нескольких разделов:

  • титульный лист с информацией о заявителе: Ф. И. О., ИНН, паспортные данные заявителя, дата и место рождения, гражданство и место жительства;

  • лист А с кодами по ОКВЭД;

  • лист Б с контактными данными заявителя. Здесь также нужно поставить подпись, которая при необходимости заверяется нотариусом.

Заявление можно заполнить от руки или в электронном формате. Подпись в бумажном заявлении нужно ставить в присутствии нотариуса, который заверяет достоверность внесенных данных. Если заявитель принесет документы в отделение ФНС лично, заверять подпись у нотариуса не требуется. Электронное заявление подписывают с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

При заполнении бумажной формы используют синие, черные или фиолетовые чернила. Никаких исправлений в документе быть не должно. При заполнении электронного варианта формы используют шрифт Courier New (18 кегль). Слова отделяются пробелами, знак переноса ставить не нужно. Прочие требования к заполнению заявления даны в приложении № 13 к приказу ФНС № ЕД-7-14/617@.

Шаг 4. Соберите документы для регистрации ИП

При регистрации ИП вам потребуется подать в ФНС следующие документы:

  • заполненное заявление о госрегистрации ИП (форма № Р21001);

  • оригинал и копию паспорта — для граждан РФ (рекомендуется);

  • уведомление о переходе на специальный режим налогового обложения — для тех, кто решил использовать УСН, патент и т.д.;

  • квитанцию об уплате госпошлины — если заявление подается в бумажной форме;

  • оригинал и копию основного документа — для граждан других государств и лиц без гражданства;

  • оригинал и копию документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать на территории РФ — для граждан других государств и лиц без гражданства;

  • нотариально заверенное согласие родителя или опекуна на регистрацию в качестве ИП или копию свидетельства о заключении брака — для несовершеннолетних заявителей;

  • справку об отсутствии судимости — для заявителей, которые планируют заниматься перевозкой пассажиров и багажа или работать с детьми.

Все копии документов должны быть нотариально заверены. Если от лица заявитель подает документы его представитель, ему потребуется нотариально заверенная доверенность.

Шаг 5. Отправьте документы в ФНС

Документы для регистрации ИП можно подать в ФНС в печатном или в электронном виде. Если вы решили принести бумажные документы в отделение налоговой лично, вам не потребуется заверять подпись в заявлении у нотариуса: будет достаточно подписать форму в присутствии сотрудника налоговой. Документы в бумажной форме можно также отправить в отделение ФНС почтой. При подаче печатных форм необходимо заплатить пошлину в размере 800 рублей.

Если вы хотите подать документы онлайн, это можно сделать через официальный сайт ФНС или с помощью специального сервиса, например, «Регистрация бизнеса». Для этого заявителю потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Сервис «Регистрация бизнеса» от компании «Астрал» поможет вам зарегистрировать ИП легко и быстро. Введите данные своего паспорта, СНИЛС и ИНН, и мы сами сформируем заявление по форме № Р21001 и отправим его в налоговую.

Шаг 6. Дождитесь ответа от ФНС

В течение трех рабочих дней после подачи документов вы получите ответ от ФНС.

Если документы были приняты, на email, который вы указали в заявлении, придет лист записи в ЕГРИП и свидетельство о постановке на налоговый учет.

После этого вы сможете открыть расчетный счет в банке, зарегистрировать кассу и нанять сотрудников.

Если ИП не зарегистрировали из-за ошибок в бумагах или из-за отсутствия некоторых необходимых документов, заявитель может подать новое заявление, не оплачивая госпошлину повторно. Сделать это нужно в течение трех месяцев после первого отказа.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8Jw4xu

Начать дискуссию