Причины, побудившие владельца закрыть свою компанию, могут быть самые разные. Не пошел бизнес, достала налоговая, убытки, отсутствие прибыли, или просто решили заняться чем-то другим.
Есть несколько способов закрыть компанию:
- Добровольная ликвидация (ст. 61-64 ГК).
- Банкротство, если компания с долгами, и не может их выплатить.
- Альтернативные методы, которые не рекомендуется использовать.
Ликвидация — изначально прописанный в законодательстве способ закрытия компании, один из двух законных (второй — банкротство). Процесс закрытия компании не быстрый, поскольку регистрирующий орган должен понять, не пытаются ли владельцы бизнеса уйти от обязательств, в первую очередь, перед бюджетом.
В ликвидации просто запутаться. Сохраните себе полезные материалы по теме: получить инструкцию по ликвидации ООО.
Итак, из чего состоит так называемая “добровольная ликвидация”? Из нескольких этапов, которые мы сейчас подробно распишем. Рассмотрим на примере ООО, как самой частой организационно-правовой формы.
Этап 1. Принятие решения, назначение ликвидатора
Итак, компания решила закрываться. Для этого созывается общее собрание участников. Повестка дня:
- Принятие решения о ликвидации.
- Назначение ликвидатора (или главы ликвидационной комиссии).
Важно: разницы в ликвидаторе или в главе ликвидационной комиссии нет. Комиссия нужна, когда очень много работы — инвентаризация, сбор “конкурсной массы”, розыск имущества (при необходимости), много кредиторов, которых нужно уведомить.
Если в уставе компании не прописан способ удостоверения решения собрания, его нужно проводить в присутствии нотариуса. Либо включить в повестку дня вопрос об определении способа удостоверения собрания. Как правило, это подписание протокола всеми участниками.
Правда, Пленум ВС в декабре прошлого года посчитал, что обязательному нотариальному удостоверению подлежат все решения собраний. А также решения единственного участника.
Налоговики обязательно проверят этот момент.
Мы знаем про все их уловки. Получите бесплатно разбор вашей ситуации с конкретными рекомендациями ликвидации фирмы.
Важно: решение о ликвидации должно быть принято единогласно. Это правило исключений не имеет.
Кстати, еще один момент. Решение о ликвидации компании и о назначении ликвидатора не обязательно принимать одновременно. Но удобнее сделать все и сразу.
Далее, сведения подаются в регистрирующий орган, результатом этапа должна быть запись в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации.
Этап 2. Публикация в “Вестнике” и в ЕФРСОФДЮЛ
Обязательным условием при ликвидации компании является публикация в журнале “Вестник государственной регистрации”. Это делается для того, чтобы кредиторы компании (если они есть), узнали о том, что их должник собирается ликвидироваться. И чтобы они могли заявить свои требования.
Минимальный срок для заявления требований — 2 месяца. Как правило, такой срок и заявляют.
Важно: в публикации нужно указать достоверный адрес. Он может быть и домашним адресом одного из участников, или директора.
Кстати, одновременно начать ликвидацию и подать публикацию в “Вестник” нельзя. Там обязательно спросят Лист записи о том, что компания находится в процессе ликвидации.
Еще одно требование, появилось в прошлом году — нужно подавать сведения о начале ликвидации для публикации на еще одном ресурсе — ЕФРСОФДЮЛ. Остальные публикации по ходу процесса сделает сам регистрирующий орган.
Если по прошествии двух месяцев кредиторы не заявят о своих требованиях, долг считается прощенным. А значит, на него распространяется обязанность уплатить налог на прибыль организации.
После того, как прошли два месяца после публикации, составляется реестр требований всех кредиторов компании. А также, промежуточный ликвидационный баланс.
Этап 3. Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс (по форме бухгалтерского баланса) составляется с учетом всех активов, пассивов, долгов, дебиторской задолженности, и пр. То есть, он должен отражать финансовое состояние ликвидируемой компании, и давать понимание того, хватает ли всего имущества, средств и дебиторки на покрытие всех требований кредиторов.
Если всего хватает — ликвидация продолжается дальше. Если нет, компания идет по пути упрощенного банкротства, но об этом мы расскажем в отдельном посте.
Итак, реестр кредиторов составлен, промежуточный ликвидационный баланс составлен (ПЛБ), пора уведомить налоговую.
Снова созывается собрание участников, повестка дня — утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Его принимают простым большинством голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона об ООО).
Далее уведомляется регистрирующий орган, результат — запись в ЕГРЮЛ о составлении ПЛБ.
Этап 4. Расчеты с кредиторами
На этом этапе ликвидационная комиссия, или ликвидатор, реализуют имущество компании, взыскивают дебиторскую задолженность. И в итоге, рассчитываются с кредиторами сообразно их требованиям. Если после расчетов что-то остается, это нужно распределить между участниками сообразно их долям в уставном капитале.
Требования кредиторов должны быть погашены полностью, в противном случае нужно было на прошлом этапе принимать решение об упрощенной процедуре банкротства.
На этом же этапе идет подготовка к завершению ликвидации.
Эксперты знают, как ликвидировать ООО с любыми долгами без налоговой проверки.
Этап 5. Ликвидационный баланс
Ликвидационный баланс должен быть нулевым. Имущества нет, долгов нет, дебиторки нет, средств нет. Также к его составлению нужно закрыть все счета компании, а документы должны быть подготовлены к сдаче в архив.
Важно: запросите акт сверки с вашей территориальной налоговой. Если вы должны им хотя бы 5 копеек, вам не дадут ликвидировать компанию.
После его составления созывается собрание участников. На этом собрании повестка дня — утверждение ликвидационного баланса. Решение также принимается простым большинством голосов.
После этого необходимо уведомить регистрирующий орган. Результат — запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности в связи с ликвидацией.
В каких случаях нужно выбрать ликвидацию
Ликвидацию нужно выбирать либо если кредиторской задолженности нет вообще, либо — если имущества, средств и дебиторской задолженности хватает для покрытия всех требований кредиторов. Это все можно посчитать перед принятием решения.
Также крайне нежелательно начинать ликвидацию, если компания находится в группе риска для выездной налоговой проверки. Поскольку начало ликвидации автоматом ее запустит.
Не получится начать ликвидацию, если участников общества нет в доступности. Поскольку им принимать все решения. Тут придется провести работу по их розыску, либо убирать их из числа таковых через суд.
В любом случае нужна консультация специалистов, которые могут провести детальный анализ и выдать заключение о подходящем способе закрытия компании.
Комментарии
13Тю, товарищи, в целом хорошо написано. Но,....п."В" ч.7. ст. 7.1. Законо о госрегистрации (129-ФЗ). Дополните статью. В некоторых регионах, ИФНС вспомнили об этом.
На соседнем ресурсе обсуждали, что налоговики на это особо не смотрят. Но да, такая обязанность появилась. А в регионах им вообще порой закон не писан.
А разве это не обязанность самого регистрирующего органа?
Подскажите пожалуйста.
" Сведения, указанные в п.7 настоящей статьи, а также иные сведения, внесение котор.в Ед федреестр, подлежат внесению в Едфедреестр сведений о фактах деятельности юр лиц соответствующим лицом, за исключением сведений, внесение которых является обязанностью федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц."