Такое явление, как вывод активов из ООО перед ликвидацией, встречается очень часто. Намного реже люди задумываются о плачевных последствиях таких инициатив. В большинстве случаев такие действия могут рассматриваться, как попытка скрыть доходы и избежать исполнения обязательств перед кредиторами. Что за это может быть?
Возможны санкции, вплоть до уголовного преследования. А какая еще предусмотрена ответственность за вывод активов из ООО? И как защитить себя, если выдвинуты обвинения в выводе средств?
Ведение бухгалтерии под ключ позволит специалистам быстро проанализировать финансовое состояние компании и разработать оптимальные пути для сохранения денежных средств.
Что считается выводом активов?
Так может называться любая сделка, в результате которой средства или материальные ценности предприятия выводятся из-под юрисдикции данного юридического лица и его руководства.
Виды вывода активов:
- перевод денег на счета, принадлежащие третьим лицам;
- продажа недвижимости или другого имущества, переоформление на новое юрлицо;
- создание дочерней компании и передача активов ей.
Вроде бы, вполне простые и обыденные операции. Так в чем проблема?
По закону, все имущество компании-должника должно пойти на погашение долговых обязательств.
Стало быть, если перед ликвидацией руководство компании выведет активы, то кредиторы останутся ни с чем. При этом, схемы вывода бывают от простых, до очень сложных и запутанных, где применяются десятки подставных компаний.
Чтобы понимать, как правильно заниматься банкротством компании, скачайте бесплатную инструкцию.
Что грозит хитрым собственникам?
Уголовное преследование по ст. 159 УК, «Мошенничество». Махинации с имуществом и денежными средствами с целью введения в заблуждение (кредиторов, государственных и регулирующих органов) вполне подходят под определение вывода активов. В лучшем случае, вы отделаетесь крупным штрафом. В худшем, санкции за мошенничество предусматривают до 10 лет тюремного заключения (в случае совершения преступления организованной группой в особо крупном размере).
Еще одна статья, которая может грозить в этом случае - ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями». Логика простая. Действия руководителя должны быть направлены на развитие компании, а не на личное обогащение. Вывод средств противоречит поставленной цели и является источником собственного дохода, вопреки интересам вверенного предприятия. Наказание предусматривается в виде штрафов до миллиона рублей, а также лишением свободы на срок до 10 лет (если совершено с отягчающими).
И это еще не всё! Подозреваемым могут вменять и другие статьи по экономическим преступлениям – за легализацию (отмывание) денег, неправомерный оборот средств, неправомерные действия при банкротстве, уклонении от уплаты налогов и т. д.
Кроме уголовной ответственности, виновных может ждать и субсидиарная. Если кредиторы не получат от компании всех необходимых средств для погашения задолженности, они имеют право через суд требовать возмещения своих убытков с контролирующих должника лиц.
Кстати, ими могут быть не только директор и учредители, но и другие лица, вплоть до родственников, если суд признает их таковыми.
Как защитить себя от санкций?
В первую очередь, рекомендуется сразу обращаться к адвокату по уголовным делам. Он проанализирует ситуацию и выработает стратегию и тактику поведения.
Заранее воспользуетесь юридическими услугами – помощью адвоката по банкротству, который оформит все сделки в полном соответствии с законодательством, чем исключит уголовное преследование.
Не доводите до апогея
Доказать злой умысел в выводе активов сложно, но вполне возможно. Наказание более чем строгое. Лучший способ не попадать в такие рискованные мероприятия, заранее обратиться к профессионалам по оформлению ликвидации предприятия и выводу активов.
Специалисты «Бизнес гаранта» выработают совместно с вами оптимальную стратегию прохождения процедуры банкротства. Не затягивайте время, а вместе с ним, петлю у себя на шее. Лучше раньше, чем с большими потерями!
Начать дискуссию